уголовных дел в России рассматриваются в особом порядке
Источник: Судебный департамент при Верховном судеПо данным Судебного департамента при Верховном суде, 64% уголовных дел в 2014 году были рассмотрены в особом порядке. При этом исследование Института проблем правоприменения показывает: судьи стремятся «поддерживать паритет между осужденными по особому и общему порядку по конечной тяжести наказаний»
64% уголовных дел в 2014 году были рассмотрены российскими судами в особом порядке, следует из данных статистики, опубликованной Судебным департаментом при Верховном суде РФ. Всего за прошлый год было рассмотрено 924 893 уголовных дела, из них в особом порядке — 595 350. В 2013 году особым порядком рассматривалось тоже 64% дел (598 212 из 930 855), а в 2012 году — 61% (575 294 из 941 954).
Упрощенная форма судебного разбирательства, известная как «особый порядок» (глава 40 УПК), появилась в уголовном судопроизводстве в 2002 году. Особый порядок предполагает, что подсудимый соглашается с предъявленным ему обвинением, после чего судебный процесс проходит без исследования доказательств и сводится к определению вида и размера наказания. При этом назначенный судом срок не может превышать 2/3 от максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК. Особый порядок применяется только для статей, где максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы.
Применение особого порядка существенно облегчает жизнь всем участникам судебного процесса, отмечается в исследовании «Порядок особый – приговор обычный», подготовленном в 2012 году научными сотрудниками Института проблем правоприменения (ИПП) Кириллом Титаевым и Михаилом Поздняковым.
«Если следователь заранее договорился с обвиняемым о том, что его дело будет рассматриваться в особом порядке, то он может существенно менее тщательно работать над сбором доказательств. По большому счету, уголовное дело никто читать не будет. Эта форма судебного разбирательства удобна и для судьи. В нынешних реалиях нагрузка среднего судьи такова, что на одно дело у судьи есть чуть более часа рабочего времени. Поэтому судья вынужден всячески приветствовать любую возможность сократить временные затраты на рассмотрение каждого конкретного дела», — полагают исследователи. Для подсудимого такой порядок в теории тоже выгоден: он позволяет сократить время содержания в СИЗО и смягчить наказание.
Однако результаты исследования ИПП показали, что на практике подсудимые получают одинаковые виды и размер наказания вне зависимости от того, пошли они на сделку, условием которой является признание вины, или нет.
Для изучения были выбраны три наиболее «массовые» статьи Уголовного кодекса — именно с ними связана треть всех судимостей в России (32,5% по данным за 2010 год). Это — часть 1 статьи 111 (нанесение тяжких телесных повреждений), пункт «в» части 1 статьи 158 (кража с причинением потерпевшему значительного ущерба) и часть 1 статьи 228 (незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта). «Анализировалась простая случайная выборка размером 2650 случаев, репрезентирующая всю совокупность вынесенных российскими судами приговоров по этим составам с погрешностью не выше 1,2 %», — говорится в исследовании.
«Исследование показало, что для преступлений небольшой тяжести подсудимый, выбравший особый порядок судебного разбирательства, проигрывает. Избрание особого порядка лишает его шансов на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям (например, в связи с примирением с потерпевшим); вместе с тем, ожидаемого смягчения наказания по сравнению с теми, чьи дела были рассмотрены в общем порядке, не наблюдается», — к такому выводу приходят специалисты Института проблем правоприменения.
«В общем и целом, следует признать, что влияние порядка рассмотрения дела на выбор вида наказания крайне слабо. Соответственно, известный тезис о том, что особый порядок – это кратчайший путь к условному сроку является, мягко говоря, ложным. Конечно, остается вопрос о том, насколько выбранные три статьи репрезентируют всю совокупность. Однако нам кажется, что они отражают ситуацию в целом по судебной практике. Не говоря уже о том, что эти три состава преступления составляют без малого треть отечественных приговоров», — говорится в исследовании.
Причину такого положения дел авторы доклада видят в том, что «судьи не считают нужным поощрять сотрудничество со следствием, а закон, сформулированный неудачно, этого от них не требует». Между тем, в сложившейся судебной практике наказание и в общем порядке, как правило, не превышает двух третей от максимума, возможного по данной статье. «Судьи просто дают обвиняемым, согласившимся на особый порядок, сроки, которые находятся ближе, чем для остальных, к максимально возможной для них пониженной "верхней планке", поддерживая паритет между осужденными по особому и общему порядку по конечной тяжести наказаний», — резюмируют Титаев и Поздняков.
Для изменения сложившейся практики они предлагают несколько возможных решений: «изменить механизм назначения наказания при особом порядке судебного разбирательства так, чтобы судья сначала выносил приговор, который дальше автоматически сокращался бы на треть; изменить позицию Верховного суда, с четким обозначением позиции, что согласие на особый порядок должно влечь за собой на треть более мягкий приговор, чем данный судья посчитал бы нужным вынести в общем порядке за аналогичное преступление, или — что максимально сложно, но максимально эффективно — ввести в российское право механизм торга между обвинением и защитой».
Источник: «Порядок особый — приговор обычный» (Институт проблем правоприменения, 2012), статистика Судебного департамента при Верховном суде.