Первый узник федерализации России — Медиазона
Первый узник федерализации России
Кубанское делоТексты
2 сентября 2014, 16:10
2160 просмотров
Дарья Полюдова. Фото: личная страница Дарьи Полюдовой в ВКонтакте

В Краснодаре на оппозиционерку Дарью Полюдову, которая была одним из организаторов несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани», завели уголовное дело по двум экстремистским статьям — в том числе по статье за пропаганду сепаратизма. Это первый известный случай применения новой «сепаратистской» статьи, лишь недавно включенной в Уголовный кодекс. Полюдова была арестована судом на два месяца и сейчас находится в СИЗО №5 УФСБ, рассказал «Медиазоне» правозащитник Александр Попков.

«Отделом Управления ФСБ России по краю в отношении жительницы Краснодарского края Дарьи Полюдовой возбуждены два уголовных дела за распространение запрещенной информации в сети Интернет по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет), ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети Интернет)», – говорится в сообщении прокуратуры Краснодарского края.

Прокуратура края направила в Генпрокуратуру требования «о блокировании доступа к запрещенной информации, размещенной на интернет-сайтах». О каких именно сайтах и о какой информации идет речь, в ведомстве не уточнили.

Максимальное наказание по предъявленной Полюдовой статье 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») — пять лет лишения свободы.

По статье 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации») максимальное наказание также достигает пяти лет лишения свободы.

Новая статья 280.1 появилась в Уголовном кодексе в декабре 2013 года. Тогда депутаты от КПРФ, внесшие статью в парламент, обосновывали ее необходимость тем, что «вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия».

«Сепаратистская» статья вступила в силу с 9 мая 2014 года; недавно Госдума ужесточила предусмотренное ей наказание.

По информации активиста краснодарской «Солидарности» Виктора Чирикова, сегодня дома у родителей Полюдовой прошел обыск.

23-летняя Дарья Полюдова — известная оппозиционная активистка из Новороссийска, она состоит в незарегистрированной партии «РОТ-Фронт» и в Объединенной коммунистической партии. Полюдову неоднократно задерживали полицейские во время оппозиционных акций. Так, в феврале ее арестовали на 10 суток после одиночного пикета в рамках «Стратегии-31», а в июне она провела ночь в полиции и была оштрафована за мелкое хулиганство после одиночного пикета против вырубки Пионерской рощи близ Новороссийска.

Полюдова была одним из организаторов «Марша за федерализацию Кубани», который был назначен на 17 августа. Акция должна была пройти под лозунгом «Хватит кормить Москву!». «Наша цель — создание Кубанской республики в составе РФ либо уравнивание в правах наших регионов с республиками», – писали организаторы на странице акции «ВКонтакте» (заблокирована по требованию Генпрокуратуры). Поданное властям Краснодара уведомление было отклонено под предлогом неверно указанного место проведения мероприятия, после чего активисты решили провести его в формате «народного схода».

Уже 15 августа Дарья Полюдова была арестована по обвинению в мелком хулиганстве. Как рассказала активистка журналистам, она была задержана сотрудниками полиции после того, как на улице неизвестный мужчина попытался спровоцировать конфликт, обвинив ее в национализме. На следующий день суд отправил Полюдову под арест на 14 суток. 26 августа, пока девушка находилась в спецприемнике, полицейские пришли с обыском в ее съемную квартиру и изъяли оттуда технику. После окончания срока ареста 29 августа Полюдова так и не вышла на свободу и до вчерашнего дня ее судьба была неясна.

Сам марш 17 августа фактически не состоялся: на акции вместо сторонников федерализации оказалось большое количество сотрудников полиции и ультраконсервативных активистов, которые пришли «разгонять майданутых». На активиста Владимир Мартынов, который все-таки появился на месте проведения акции с ленточкой цветов украинского флага, напали идеологические противники. Мартынов был задержан, на следующий день его приговорили к 15 суткам ареста по статье о «мелком хулиганстве». Как рассказал «Медиазоне» адвокат и правозащитник Александр Попков, сейчас Мартынов уже вышел на свободу, никаких обвинений или претензий ему не предъявляли.

Попков, который раньше защищал Дарью Полюдову по административным обвинениям, также не знает, какие именно ее записи в сети могли привлечь внимание правоохранителей.

«Она там очень много писала, левацкая у нее такая риторика — про капиталистов, про буржуазию…» – говорит Попков, который сам в деле Полюдовой не задействован. Пока что ее защищает только назначенный госадвокат.

Со слов представителей ОНК, которые посетили Полюдову в СИЗО, Александр Попков знает, что девушка не жаловалась на давление и находится «в боевом настроении»: «Она товарищ упорный, упрямый, борец за пролетариат, и сейчас она в таком бодром состоянии духа».

Одновременно с краснодарской акцией должен был пройти «Марш за федерализацию Сибири», который тоже не состоялся. Сразу 14 изданий, опубликовавших материалы о запланированной акции, получили от Роскомнадзора предупреждение и требование удалить материалы. Практически все СМИ подчинились требованиям, только русская служба Би-би-си отказалась удалять интервью с сибирским художником Артемом Лоскутовым.

Одного из организаторов сибирского марша, Михаила Пулина, вместе с женой Марией Катынской задержали в республике Алтай. После допроса их сначала отпустили, а утром 15 августа снова задержали по подозрению в краже мобильного телефона. Активистов продержали в полиции и на различных следственных действиях более двух суток, однако в итоге отпустили без предъявления каких-либо обвинений. Других организаторов несколько раз вызывали в новосибирский Центр «Э», а активисту Алексею Баранову под дверь квартиры подбросили отрубленную баранью голову. Баранов и еще один организатор акции — Александр Атабаев — были задержаны днем 16 августа. Их отпустили в тот же день, выдав повестку на допрос в Следственный комитет. Допрос начинался практически одновременно с запланированным временем «Марша за федерализацию Сибири».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей