После ОМОНа на поле выходит СК — Медиазона
После ОМОНа на поле выходит СК
Тексты
2 сентября 2014, 17:13
774 просмотра
Фанаты на матче «Сибирь» — «Томь», 31 августа 2014 года. Фото: Игорь Бутиков / официальный сайт ФК «Томь»

На фанатов «Томи» завели уголовное дело о применении насилия против полицейских на кубковом матче в Новосибирске, состоявшемся в воскресенье. На секторе, выделенном для приезжих болельщиков во время сибирского дерби «Сибирь» – «Томь», произошли столкновения с омоновцами. Позже пресс-атташе томской команды Олег Игрушкин обвинил в провокации насилия сотрудников правопорядка и подчеркнул, что омоновцы избили безногого болельщика «Томи».

Во вторник стало известно о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти, не опасное для жизни и здоровья»).

«По данным следствия, 31 августа 2014 после окончания первого тайма футбольного матча между командами «Томь» и «Сибирь» футбольные фанаты, недовольные результатом игры и законными действиями сотрудников полиции по предотвращению беспорядка, учиненного ими на матче, причинили телесные повреждения различной степени тяжести четырем стражам порядка», – говорится в сообщении пресс-службы СУ СК по Новосибирской области.

На видеозаписи потасовки на трибуне видно, как на нее заходят новосибирские омоновцы, а в них летят вырванные пластиковые кресла.

О возможном возбуждении дела в понедельник предупреждал пресс-атташе «Томи» Олег Игрушкин, намекая на то, что это будет ответной реакцией на заявление об избиении фанатов команды.

«Насколько мне известно, несколько полицейских обратились в медицинские органы, чтобы освидетельствовать повреждения», – отметил Игрушкин в интервью «Спорт-Экспрессу».

Пресс-атташе «Томи» обратил внимание на то, что во время потасовки на трибуне был избит безногий поклонник томской команды, приехавший на матч в Новосибирск. В интервью Игрушкин рассказал, как, с его точки зрения, развивались события на гостевом секторе:

«Первый инцидент произошел, когда "Томь" сравняла счет (на самом деле, сократила отставание до счета 1:2, — МЗ.) На гостевой трибуне зажгли фаер, полиция вошла в сектор и начала "выцеплять" наших болельщиков. При этом еще на предматчевом совещании делегат встречи напомнил представителю правоохранительных органов о том, что в сектор входить не надо, дабы не провоцировать драки. Полицейские поступили иначе, в итоге последовала ответная реакция… На каком-то этапе ситуация была нормализована. Однако после второго гола "Томи" зажигается еще один фаер, и история повторяется. В сектор уже вошел агрессивно настроенный ОМОН».

«Как раз на входе в сектор сидел наш болельщик-инвалид. У него нет ног. У нас есть видеокадры, на которых отчетливо видно, как его бьют лежачего… Насколько я знаю, этот человек посещает все домашние матчи клуба и воспользовался возможностью съездить на гостевой поединок. После игры мы с ним общались, его много раз ударили по голове, у него много шишек от дубинок. Вы понимаете, он уже лежит, а его мутузят!» – возмущался Игрушкин.

По его словам, полицейские применяли силу в отношении фанатов и в подтрибунном помещении, а 12 приезжих болельщиков были сначала задержаны, но затем отпущены без оформления протоколов об административных нарушениях.

Позднее во вторник с официальным заявлением выступила команда из Томска.

«Футбольный клуб «Томь» не одобряет действия болельщиков, которые зажгли на гостевом секторе файеры. Это является нарушением правил проведения соревнований и предусматривает серьезные штрафные санкции для клуба. Однако мы считаем, что дальнейшее развитие событий, повлекших беспорядки в гостевом секторе, были спровоцированы не соразмерными действиями со стороны новосибирской полиции и ОМОНа в адрес томских болельщиков», – говорится на сайте клуба.

В последнее время инциденты со столкновениями ОМОНа и болельщиков на трибунах происходили не так часто, как в начале 2000-х годов. Устав от постоянных избиений резиновыми дубинками, часто даже без объяснения причин, фанаты стали сопротивляться полицейскому насилию.

Первое организованное сопротивление было оказано на матче «Сатурн» – «Спартак» в 1999 году в подмосковном Раменском. Когда омоновцы попытались зайти на трибуну, фанаты не разбежались, как это происходило обычно, а дали отпор. В омоновцев полетели вырванные кресла. Игра была прервана на 15 минут. Вскоре столкновения фанатов с полицейскими стали постоянными, но уголовных дел после таких потасовок и вырванных кресел не заводилось. Вскоре власти согласились с требованием болельшиков убрать ОМОН с трибун, в то же время на стадионах была введена система видеонаблюдения за трибунами.

В 2012 году уголовное дело по статьям 213 («Хулиганство») и 318 УК («Применение насилия в отношении представителей власти») было заведено против болельщиков московского «Спартака» из группировки Union. Драка между хулиганами и полицейскими произошла в вестибюле станции «Спортивная». В итоге все подсудимые были приговорены к условным срокам. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей