Путин уполномочен обвинить — Медиазона
Путин уполномочен обвинить
Тексты
3 сентября 2014, 16:32
1238 просмотров

ИК-10, 18 апреля 2011 года. Фото: Краснокаменская межрайонная прокуратура / ИТАР-ТАСС

«Медиазона» напоминает о бунте в бывшей колонии Ходорковского, почему заключенные пошли на такие крайние меры и как сотрудники ФСИН препятствовали работе следователей.

С 1 сентября в Краснокаменском городском суде начались допросы потерпевших на процессе против сотрудников ИК-10 в Читинском крае, которые причастны к жестоким издевательствам над заключенными после бунта в колонии в 2011 году. В краснокаменской ИК-10 до 2009 года отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, затем его этапировали в Москву для суда по второму уголовному делу.

Как рассказала «Медиазоне» руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, потерпевшими по делу признаны 30 человек. На скамье подсудимых — восемь сотрудников колонии, которым предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия или спецсредств (п.п. «а» и «б» части 3 статьи 286 УК).

Возмущение заключенных колонии, которое они объясняли отсутствием других способов привлечь внимание к пыткам в колонии, началось в ночь на 17 апреля 2011 года. В результате волнений разгорелся пожар, который уничтожил большую часть колонии: сгорело большинство жилых корпусов, хозяйственные и административные здания.

Правозащитник Виталий Черкасов, который тогда руководил Забайкальским правозащитным центром, вскоре после случившегося рассказывал, что ситуация в этой колонии давно накалялась. По его мнению, вспыхнувший одновременно в разных помещениях пожар — «шаг отчаяния большинства осужденных, не имеющих других способов обратить внимание на свое бедственное положение общественности и надзорных органов».

Сразу после пожара, около пяти утра, на территорию колонии вошли сотрудники ФСИН в камуфляжной форме, бронежилетах, с резиновыми дубинками и щитами в руках. Избивая заключенных, они согнали их на плац и заставили всех сесть на корточки. После этого заключенных стали по одному отводить к дежурной части и избивать.

В частности, сотрудники колонии выстроились в живой коридор, по которому они заставляли пробегать заключенных и били их. На заключенного Александра Смольянинова, который признан потерпевшим по делу, во время прохода по этому коридору кинолог натравил немецкую овчарку. Собака вцепилась в бедро мужчине и вырвала кусок мяса. Согласно материалам дела, кровотечение из раны не прекращалось на протяжении всех 11 часов, пока заключенного этапировали из ИК-10 в ИК-5 в Чите. Только там тюремные хирурги зашили рану.

Как рассказал на заседании 1 сентября экс-заключенный Леонид Путин из Читы, перед дежурной частью его поставили на растяжку, в этой неудобной позе он простоял больше десяти часов. Все это время сотрудники время от времени наносили Путину удары по ногам и по почкам, били по печени, по голове и между ног, ударили электрошокером.

После пробежки по живому коридору Путину приказали раздеться догола. Когда после досмотра заключенный надел тюремную робу, ему приказали бежать к автозакам и сесть на корточки, заведя руки за голову. Там один из сотрудников колонии — Александр Зинченко — ударил его по затылку, схватил за волосы и стал требовать, чтобы Путин сам оскорблял себя нецензурными словами.

Когда после многочисленных жалоб заключенных и правозащитников Следственный комитет все-таки возбудил уголовное дело против сотрудников колонии, со стороны ФСИН началось противодействие работе следователей, рассказал «Медиазоне» правозащитник Виталий Черкасов. Избитых заключенных развезли по колониям в других регионах страны, из-за чего следователи не могли получить доступ к потерпевшим, чтобы взять у них показания и провести другие следственные действия.

Часть заключенных, признанных потерпевшими по уголовному делу, вернули обратно в ИК-10, против сотрудников которой и было возбуждено дело. После возвращения в краснокаменскую колонию они снова подвергались пыткам со стороны сотрудников. Протестуя, некоторые из заключенных вскрывали себе вены.

Леонида Путина этапировали обратно в ИК-10 в июне 2011 года. Там его поместили в камеру ШИЗО, после чего ранее издевавшийся над Путиным сотрудник Зинченко предлагал ему изменить свои показания в обмен на комфортные условия содержания и послабление режима.

Расследование уголовного дела против сотрудников ИК-10 было завершено только в декабре 2012 года, а суд над восемью сотрудниками начался только два года спустя — обвинительное заключение было зачитано Краснокаменском городском суде летом 2014 года.

Все материалы
Ещё 25 статей