Не функционировать в минус
Сергей Голубев|Никита Сологуб
Не функционировать в минус
Владимир Путин (в центре) на встрече с членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, 5 декабря 2014 года, Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Владимир Путин в пятницу встретился в Кремле с членами президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), а также с федеральными и региональными омбудсменами. Во время этой встречи, расшифровка которой опубликована на официальном сайте президента, Путин согласился с необходимостью изменений в пенитенциарной системе, а также допустил возможность «скорректировать» закон об НКО – иностранных агентах, увеличить роль судов присяжных и провести амнистию к 70-летию победы во Второй мировой войне.

Амнистия

С предложением объявить широкую амнистию ко Дню Победы к президенту по время встречи обратился глава СПЧ Михаил Федотов. Путин не стал прямо соглашаться или отвергать эту идею, однако призвал «не частить» с амнистиями.

«Что касается того, чтобы к 70-летию Победы объявить широкую амнистию, ну, понимаете, в чем дело, я за амнистию. Но, во-первых, нельзя постоянно частить с этими амнистиями, так у нас в местах лишения свободы никого не останется», — пояснил свою позицию Путин.

О том, что в Госдуме идет работа по подготовке широкой амнистии к 9 мая 2015 года, недавно со ссылкой на свои источники сообщила «Независимая газета». По сведениям издания, в ходе этой амнистии может быть освобождено много «экономических» заключенных.

В прошлом году в России были объявлены сразу две «широкие» амнистии — первая касалась предпринимателей и «экономических» статей УК, вторая была приурочена к 20-летию Конституции. За время действия экономической амнистии под нее попали всего 2 324 человек, рассказывал представитель бизнес-омбудсмена Олег Денисенко. При этом только 69 из амнистированных были освобождены из СИЗО, еще 58 из колоний. В ходе второй амнистии под ее действие попал 24 335 человек, однако почти все они были осуждены условно. Реально на свободу из исправительных учреждений вышли 675 человек.

Присяжные и ФСИН

На сегодняшней встрече Путин затронул и вопрос суда присяжных: по словам президента, компетенция этого института будет развиваться, и он станет «полноценным». «Обязательно будем над этим думать и не только думать, а работать в направлении расширения возможностей суда присяжных. Мы это точно будем делать, мы понимаем важность этой работы», — сказал он.

Ограничение возможностей суда присяжных Путин объяснил прежде всего финансовыми трудностями: по его словам, «это достаточно дорогой институт». «Сейчас он работает по наиболее общественно опасным составам, хотя, думаю, что вы правы, надо нам возможности суда присяжных расширять», — сказал он, добавив, что при этом остается возможность пойти по пути возврата к суду «народных заседателей».

В 2008 году из-под юрисдикции судов присяжных были выведены все «антигосударственные преступления», в том числе статьи уголовного кодекса о терроризме, шпионаже, организации массовых беспорядков, вооруженном мятеже, захвате власти, государственной измене и диверсии — в общей сложности были изъяты 24 из 47 статей, попадавших под действие этого института. По статистике судебного департамента при Верховном суде, присяжные заседатели выносят 21% оправдательных приговоров, в то время как профессиональные судьи оправдывают лишь в 0,5% случаев. 22,9% оправдательных приговоров, вынесенных присяжными, позже отменяются.

Кроме того, во время встречи Путин на словах поддержал необходимость изменений в пенитенциарной системе: «Конечно, там нужно многое менять, совершенствовать нужно и нормативную базу, и практику улучшать». По мнению президента, система исполнения наказаний «должна работать на позитив, а не в минус функционировать».

Перед этим уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова пожаловалась президенту, что в ответ на переданные правительству предложения правозащитников о необходимости реформирования системы ФСИН она «получила отписку».

«Я сейчас по итогам этой отписки подготовила, еще раз проконсультировалась со специалистами и со всеми, кто заинтересован в том, чтобы там действительно шли реальные реформы. Нам необходимо, все специалисты в один голос говорят, что надо переписывать УИК, УПК, потому что они внутренне уже противоречат сами по себе. Там более 100 законов внесли за это время с поправками, и там нет никакой логики», — отметила Памфилова.

«Иностранные агенты»

В ходе встречи уполномоченный по правам человека Элла Памфилова привела данные социологического опроса о ситуации с правами человека в России, по итогам которого 44% респондентов высказали убеждение в том, что они не соблюдаются. 95% отметили, что российские законы обязаны знать все граждане. Памфилова назвала их активной частью общества, потенциально готовой отстаивать не только свои права, но и права других людей.

«Поэтому я полагаю, что надо сейчас посмотреть, наверное, скорректировать закон об иностранных агентах таким образом. Там есть много вопросов еще нерешенных, которые бы расставили все точки над "и", не оскорбляли бы правозащитников, а дали им возможность, тем, кто нормально работает, работать нормально», — пояснила она.

SP4_vrez.jpg

Элла Памфилова. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Путин ответил, что закон об иностранных агентах изначально «не ставил целью кого-то обидеть или унизить», а его главной задачей назвал «сохранение российской суверенности».

«Чтобы из-за границы с помощью финансовых ресурсов никто не вмешивался в нашу политическую жизнь», – сказал президент.

«Я тем не менее согласен, мы здесь с вами многократно говорили на этот счет, и в этом зале тоже, этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании, он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню и, безусловно, надо его поправлять, потому что некоторые вещи входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать. Вместе давайте будем дальше над этим думать», — согласился Владимир Путин.

Глава СПЧ Михаил Федотов согласился с тем, что формулировка определения «иностранный агент» нуждается в уточнении. «Возьмите закон о Конституционном суде, посмотрите, какие виды политической деятельности запрещены для конституционных судей. Возьмите закон о государственной и муниципальной службе, посмотрите, какая политическая деятельность запрещена государственным и муниципальным служащим. Вот из этого и нужно сделать общее определение», — предложил он.

Предложение разделить НКО на «социально-ориентированные» и «политические» Федотов назвал «сложным вопросом». «Можно их разделить, только при этом сказав, что политические — это те общественные объединения, которые преследуют политические цели», — сказал он. «Нужно это понятие четко сформулировать и распространить не только на общественные объединения, но и на другие виды некоммерческих организаций», — пояснил Федотов.

Закон об «иностранных агентах» был принят в 2012 году. Согласно документу, любая некоммерческая организация, уличенная в получении средств из-за рубежа, должна подать заявку на зачисление в специальный реестр. По итогам прошлого года Генпрокуратура насчитала свыше 2,2 тысячи таких организаций. Первой организацией, в отношении которой Минюст инициировал административное дело за нарушение закона об «иностранных агентах», стала ассоциация независимых наблюдателей «Голос».

В марте 2014 года закон был оспорен в Конституционном суде. Однако суд признал документ соответствующим конституции, предписав лишь уточнить предусмотренные им штрафы. Спустя три месяца Путин подписал закон, позволяющий Минюсту самостоятельно включать НКО в список иностранных агентов.

Накануне сегодняшнего заседания СПЧ глава комиссии по развитию гражданского общества и правам человека при совете Елена Тополева-Солдунова предложила приостановить действие закона об «иностранных агентах», указав на правовую неопределенность формулировки «политическая деятельность»: по ее словам, от этого термина нужно либо отказаться, либо дать ему точное определение. Министр юстиции Александр Коновалов в ответ признался, что второй вариант, фактически, невозможен. «Невозможно определить, каким образом, казуистично, чтобы предусмотреть все случаи жизни», — пояснил он, добавив, что этот вопрос может решиться только через судебную практику. 

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке