Иностранные агенты теряют «Голос» — Медиазона
Иностранные агенты теряют «Голос»
Тексты
9 сентября 2014, 20:17
1349 просмотров
Лилия Шибанова. Фото: Александра Краснова / ИТАР-ТАСС, архив

Ассоциация в защиту избирателей «Голос» во вторник обратилась в Министерство юстиции с требованием исключить ее из списка иностранных агентов. Это произошло после того, как Мосгорсуд опубликовал вынесенное 1 сентября постановление, признавшее незаконным привлечение «Голоса» и его главы Лидии Шибановой к административной ответственности за неисполнение обязанностей иностранного агента. Теперь «Голос» может стать первой НКО, исключенной из официального перечня организаций, выполняющих функции иностранных агентов, уверен глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В апреле 2013 года ассоциация «Голос» и ее руководитель Лидия Шибанова были оштрафованы за неисполнение обязанностей иностранного агента. Тогда в мировой суд обратилось Министерство юстиции, обвинившее «Голос» в том, что организация получила иностранное финансирование, но не стала добровольно регистрироваться в реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента.

По версии Минюста, ассоциация получила от Норвежского Хельсинкского комитета 7728,40 евро за Сахаровскую премию свободы. Сама организация утверждала, что от получения этих денег она отказалась, и они не поступали на ее расчетный счет, что доказывает официальное письмо от «Сбербанка».

«С самого начала “Голос” заявлял, что премия, которая была перечислена ему на счет Норвежским Хельсинкским комитетом, не может рассматриваться как иностранный источник финансирования, потому что денежные средства были перечислены по ошибке, они не зачислялись на банковский счет организации и оставались только на транзитном счету, которым не управляет владелец банковского счета. И как только организации стало известно о том, что перечислены средства, владелец сразу же распорядился, чтобы банк вернул эти средства как ошибочно перечисленные», — объясняет Павел Чиков из «Агоры», чьи юристы помогали НКО обжаловать связанные с «законом об иностранных агентах» решения.

Отосланные обратно деньги мировой судья расценил как «распоряжение иностранными средствами по собственному усмотрению» и признал «Голос» виновным в неисполнении обязанностей иностранного агента. Апелляция в Пресненском районном суде Москвы согласилась с этим решением.

Ссылаясь именно на это решение, Министерство юстиции принудительно включило ассоциацию «Голос» в этот реестр «иностранных агентов». Правозащитники обратились в Конституционный суд, который провозгласил свое постановление 8 апреля 2014 года. В нем он определил, что для возникновения первого признака «иностранного агента» — получения денежных средств из иностранного источника, — некоммерческая организация должна все-таки принять эти средства.

«Конституционный суд рассмотрел жалобу и, как известно, признал, что закон об иностранных агентов в целом отличный и ничему не противоречит, — рассказывает Чиков. — Но при этом в свое постановление Конституционный суд засунул несколько шпилек, за одну из которых мы сейчас дернули, и она сработала. Суд сказал, что закон в целом отличный, но при этом — что касается конкретной организации «Голос», — конечно же, нельзя считать, что организация эти денежные средства получила. Следовательно, решение в отношении ассоциации «Голос» должно быть пересмотрено».

После решения Конституционного суда правозащитники с помощью уполномоченного по правам человека обратились в Мосгорсуд с жалобой на вступившее в законную силу решение о штрафе «Голоса». Во вторник 9 сентября было опубликовано вынесенное Московским городским судом 1 сентября постановление, которое признало решение о штрафе незаконным и необоснованным.

«Своим решением Мосгорсуд признал незаконным основание их включения в реестр. Речь идет не о том, что у них отпало основание находиться там, а о том, что вообще не было оснований включать их туда», — подчеркивает Чиков.

По словам правозащитника, этим решением Мосгорсуд «нанес огромный удар по профессиональной репутации Министерства юстиции», поскольку суд против «Голоса» был единственным делом об иностранных агентах, которое инициировал непосредственно сам Минюст.

«Голос» уже обратился к министерству с требованием убрать организацию из реестра иностранных агентов, рассказал «Медиазоне» представляющий ассоциацию юрист «Агоры» Рамиль Ахметгалиев. Он подчеркнул, что «Голос» требует не просто внести в реестр отметку об отмене решения суда, а «полностью исключить любые сведения об ассоциации в этом списке».

«Теперь у Минюста нет практически никаких возможностей оставить «Голос» в реестре иностранных агентов, — резюмирует Павел Чиков. — А это означает, что «Голос» может быть исключен, и тогда за ним могут последовать и остальные организации из реестра».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей