Высотные отношения — Медиазона
Высотные отношения
Высотное делоТексты
9 сентября 2014, 3:34
2375 просмотров
Кирилл Ишутин. Фото: личная страница в Facebook

Московский руфер Кирилл Ишутин, который был задержан по подозрению в участии в акции по покраске в цвета украинского флага звезды высотки на Котельнической набережной, дал показания против своих товарищей-руферов. Сам Ишутин находится в СИЗО по обвинению в хранении наркотиков, однако в «высотном деле» он остается в статусе свидетеля. Как пишет в понедельник издание РБК, в распоряжении которого оказались показания Ишутина, он утверждает, что в акции принимали участие три человека: украинский руфер Гриша Мустанг, арестованный петербуржец Владимир Подрезов и девушка по имени Ангела. Четверо парашютистов-бейсджамперов, отправленных под домашний арест, по его словам, никакого отношения к акции не имеют.

Сама Ангела в комментарии «Медиазоне» рассказала, что она непричастна к перекрашиванию звезды и вывешиванию украинского флага на сталинской высотке, и была в тот день в другом городе. С Подрезовым же она и вовсе не знакома. К акции, по словам Ангелы, был причастен и сам Кирилл Ишутин, который теперь по непонятным причинам ее оговаривает.

Неизвестные перекрасили верхнюю часть желтой звезды на высотке в голубой цвет и вывесили на ней украинский флаг в ночь на 20 августа. Фотографии мгновенно разошлись по сети и СМИ, вызвав огромный резонанс. Следователи практически сразу же возбудили уголовное дело о вандализме (часть 2 статьи 214 УК), позже к ней добавили статью о хулиганстве по мотивам политической и идеологической ненависти (часть 2 статьи 213 УК).

У высотки были задержаны четверо бейсджамперов — парашютистов, которые ранним утром прыгнули со здания на Котельнической набережной. Им предъявили обвинения по статьям о вандализме и хулиганстве, и на следующий день Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина были отправлены Таганский районным судом под домашний арест. Все они отрицали свою вину и говорили, что поднялись на высотку, когда звезда уже была раскрашена, и не забирались так высоко — прыгали с точки на 30 метров ниже.

На следующий день после ареста парашютистов украинский руфер по прозвищу Гриша Мустанг взял на себя ответственность за раскраску звезды. В качестве доказательства выложил в своем фейсбуке «селфи» на фоне свежепокрашенной звезды.

27 августа полицейские задержали по «высотному делу» еще двух человек — московского руфера Кирилла Ишутина и петербуржца Владимира Подрезова. 19-летний Подрезов был арестован судом 28 августа, ему предъявили обвинения в хулиганстве и вандализме — якобы молодой человек помогал Мустангу. Сам Подрезов отрицал свое участие в покраске звезды: по его словам, он действительно был в ту ночь в высотке, но не добрался до верха, потому что испугался прыгать с карниза на карниз.

Кирилл Ишутин, известный среди руферов также как Кирилл Вселенский, по «высотному делу» остался в статусе свидетеля, однако 28 августа он тоже был отправлен в СИЗО. Как утверждает следствие, при обыске дома у Ишутина нашли «спайс», поэтому молодому человеку предъявили обвинения в хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

Согласно протоколу допроса, который РБК пересказывает, не уточняя его даты, Кирилл Ишутин рассказал следователям, что инициатором акции на звезде был украинец Мустанг, а помогали ему якобы Владимир Подрезов и девушка, известная под именем Ангела.

Ишутин, по его словам, познакомился с Мустангом в 2013 году — сначала в интернете, потом украинец приехать погостить в Москву, а затем и сам Ишутин съездил в Киев. 10 августа 2014 года именно Кирилл Ишутин встретил в аэропорту «Домодедово» прилетевшего из Киева Мустанга. Свидетель утверждает, что уже тогда тот задумал политическую акцию, однако сначала хотел просто сфотографироваться с украинским флагом на какой-нибудь из московских высоток. Достать украинский флаг он попросил именно Ишутина.

Идею раскрасить в цвет украинского флага звезду высотки, по словам свидетеля Ишутина, предложила его знакомая Ангела, которая была у него в гостях и там услышала о планах Мустанга.

«Она сказала, что звезда — желтая, и достаточно только покрасить ее сверху синей краской», — приводит показания Ишутина РБК.

В своих показаниях он также утверждает, что идею поддержал руфер по имени Вова, известный ему «ВКонтакте» под ником «Палево Вездесущее». Издание утверждает, что эта страница принадлежит Василию Подрезову. Действительно, на фотографиях профиля «Палева Вездесущего» изображен человек, до степени смешения похожий на фотографии Подрезова из зала суда.

Кирилл Ишутин в своих показаниях настаивает на том, что именно «Палево Вездесущее» и Ангела были вместе с Мустангом на вершине высотки, когда он красил звезду. Свое участие в акции свидетель обвинения отрицает. По словам Ишутина, он видел Мустанга вечером, когда тот ушел из дома с баллончиками и флагом, и затем рано утром, когда украинский руфер попросил отвезти его в аэропорт.

Причастность к акции четверых парашютистов Ишутин категорически отрицает. Тем не менее, как рассказали РБК их родственники, следователи давят на парашютистов, требуя от них признаться в преступлении и знакомстве с Мустангом.

«Главный свидетель.... Главная крыса(((( попку свою вытаскивает что ли? Жжесть (», — так прокомментировала Ангела новость о признаниях Ишутина на своей странице в одной из соцсетей.

«Медиазона» связалась с девушкой и получила от нее небольшой комментарий об опубликованных показаниях Кирилла Ишутина.

Эти показания — ложь, утверждает Ангела, тоже руфер с большим опытом. По словам девушки, ее вообще не было в городе в тот день, и она может это доказать. Более того, после показаний Подрезова к девушке уже приходили следователи, однако после взятия объяснений ушли ни с чем.

«Он уже давно такие показания дал, и ко мне уже приезжали, все норм! Звонки из другого города, билеты и прочее, понимаете?», — сказала Ангела.

С Подрезовым Ангела, по ее словам, и вовсе лично не знакома и никогда не встречалась. Относительно того, что якобы именно она подсказала идею раскрасить звезду, девушка признает, что «просто в гостях у Ишутина была, спала и ела», но при этом никакого участия в планировании акции не принимала.

«Подрезов, и Мустанг и Вселенский это делали», — уверена девушка. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей