Коллективное наказание для правозащитников — Медиазона
Коллективное наказание для правозащитников
Тексты
11 декабря 2014, 19:36
1066 просмотров
Игорь Каляпин в Независимом пресс-центре, 11 декабря 2014 года. Фото: Мария Климова / «Медиазона»

В четверг во время пресс-конференции «Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне» в Независимом пресс-центре несколько сторонников Рамзана Кадырова забросали яйцами правозащитников, среди которых был и председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. Накануне глава Чечни, уже не в первый раз, публично заявил о якобы существующей связи правозащитника с боевиками. В одном из нападавших на Каляпина опознали главу прокадыровского «Союза чеченской молодежи» в Москве Рустама Тапаева.

Вы хотите говорить, только когда вы хотите говорить

Главными темами пресс-конференции правозащитников стал недавний теракт в Грозном и последовавшее за ним заявление Рамзана Кадырова, пообещавшего выселять из республики родственников боевиков, а также уничтожать их дома. «Комитет против пыток» назвал такое решение неконституционным и 9 декабря Игорь Каляпин написал в СК РФ и Генпрокуратуру жалобу на действия Кадырова. По мнению правозащитника, в словах Кадырова как минимум присутствуют признаки подстрекательства к совершению должностными лицами преступления, предусмотренного статьей 286 УК (превышение должностных полномочий).

Через день после заявления Кадырова стало известно о поджоге домов предполагаемых боевиков. Кроме того, жители другого села выдворили из дома семью человека, названного силовиками террористом.

«Комитету против пыток» известно, что такая практика существовала в Чечне уже давно – в 2008-2009 годах сообщалось о 26 случаях поджога домов родственников боевиков и об аналогичном происшествии в 2012 году, когда был уничтожен дом семьи убитого боевика Ахмеда Бантаева. Летом 2014 года жители села Гой-Чу единогласно приняли решение выдворить из республики всю семью Хусейна Дахтаева, совершившего убийство полицейского Ахмеда Допаева в надземном переходе в Ленинском районе Грозного.

Об этом в четверг говорили правозащитники в «Независимом пресс-центре», когда их выступление прервали трое молодых чеченцев.

«А вы скажите, как с ними бороться по-другому?» – оборвал Каляпина на полуслове один из молодых людей. Очевидно, он имел в виду участников исламисткого подполья. По направлению к Каляпину двинулись двое его спутников в спортивных костюмах и шапках.

«Рамзан Кадыров – герой России, который вытащил республику из бездны, в которой она оказалась из-за таких как вы!» – объявил один из молодых людей в шапках. Он и его товарищ подошли к вплотную столу, за которым сидели выступающие, достали из карманов куриные яйца и начали кидать их в правозащитников, целясь в основном в Каляпина. Затем эти двое молодых людей спешно вышли. В зале пресс-центра остался лишь один сторонник Рамзана Кадырова. Он, в отличии от своих спутников, выглядел более официально – на нем были пиджак и галстук. Позже выяснилось, что его зовут Рустам Тапаев, в Москве он возглавляет «Союза чеченской молодежи».

«Я хочу вопрос задать. Вы хотите говорить, только когда вы хотите говорить. 14 сотрудников полиции погибло, а вы говорите, что они на камеру играли. Они на камеру погибли, по-вашему, да?» – спросил Тапиев, после чего также вышел из пресс-центра, воспользовавшись создавшимся переполохом.

На момент публикации Тапиев никак не комментировал произошедший инцидент. Ранее в интервью «Большому городу» он объяснял, что «Союз чеченской молодежи» в Москве выполняет преимущественно надзорные функции – следит, чтобы у выходцев из республики не возникало проблем с другими жителями столицы.

«У нас есть серьезный рычаг давления на любого молодого человека. Нет ни одного чеченца, который был бы без роду, без племени. Любой чеченец, ведущий здесь себя недостойно, уверяю вас, сразу придет в себя, когда мы свяжемся с его родителями, если не сделает выводы после нашего разговора», – говорил Тапиев. По его словам, организация была создана в 2010 году по инициативе главы Чечни.

Кадыров против Каляпина

В среду, 10 декабря, глава Чеченской республики, сославшись на заявление «компетентных органов», сообщил, что деньги на организацию нападения на Грозный боевикам передал человек по фамилии Каляпин. Он пообещал проверить, идет ли речь о главе «Комитета против пыток».

«У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идёт речь. А если подтвердится, предъявить спрос. Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам. Мне нет разницы, какое у него в кармане удостоверение и от какого посольства получает вознаграждения», – написал Кадыров в своем инстаграме. Он пообещал также впредь обеспечивать безопасность жителям республики.

«В Чечне защитой прав человека занимаюсь я», – подчеркнул Кадыров.

Игорь Каляпин признался, что заявление главы Чечни его в некоторой степени обрадовало. Он предположил, что перед публикацией Кадыров, вероятно, проконсультировался с юристами.

«Кадыров так осторожно сформулировал свои клеветническое высказывание что я, при желании, даже не могу обратиться в суд, поскольку формально для этого нет оснований», – объяснил Каляпин корреспонденту «Медиазоны». По его словам, ночью глава республики, выступая на местном телеканале, критиковал действия Каляпина и «Комитета против пыток». Кадыров пообещал, что Сводная мобильная группа (СМГ) на территории Чечни работать не будет.

«Как они собираются убирать наших сотрудников, я посмотрю. Наши сотрудники сами никуда убираться не собираются», – подчеркнул глава «Комитета против пыток».

Претензии к Каляпину у Рамзана Кадырова возникли давно. В 2009 году «Комитет против пыток» занялся расследованием похищения чеченца Ислама Умарпашаева. По версии правозащитников, молодой человек, которому на тот момент было 24 года, около четырёх месяцев содержался прикованным к батарее на базе ОМОН Чечни. Республиканские власти настаивают, что Умарпашаев был задержан всего на 15 минут. «Комитет против пыток» добился возбуждения уголовного дела, однако расследование затягивалось и Умарпашев предпочел уехать из России вместе с семьей.

В 2012 году сотрудники ФСБ допросили корреспондента журнала Esquire Светлану Рейтер, опубликовавшую заметку об исчезновениях людей в Чечне и бездействии властей. На допросе следователей интересовало, каким образом журналистка общалась с Каляпиным и что именно он рассказал ей об Умарпашиеве. Ожидалось, что на правозащитника возбудят уголовное дело о разглашении материалов предварительного следствия, однако этого не произошло.

В конце февраля 2014 года Кадыров вновь написал о правозащитнике. «Каляпин пытается склонить к лжесвидетельству какого-то Руслана Кутаева. У нас есть правозащитники, способные ставить перед властью любые вопросы и отстаивать законные интересы граждан. И они обойдутся без Каляпиных», – писал глава Чечни в инстаграме. За несколько дней до этого Кутаев организовал в Грозном конференцию о депортации чеченского народа, несмотря на отмену Кадыровым празднования этой даты. На следующий день Кутаев не пришел на встречу к главе Чечни, который публично отчитал участников конференции. Вскоре организатора конференции задержали, обвинив в хранении 3 грамм героина. Кутаев в июле 2014 года был приговорен к четырем годам лишения свободы. «Комитет против пыток» с самого начала уголовного преследования представлял интересы Кутаева.

«Кадыров неоднократно говорил о том, что я финансирую боевиков, но в последнем своем заявлении он вышел на новый уровень. Хотя добраться до меня в Москве ему будет довольно затруднительно, я думаю. Но у нас в Чечне работают люди и я, конечно, обеспокоен возможными претензиями, которые могут к ним возникнуть у чеченского руководства», – сказал Каляпин. Сейчас глава «Комитета против пыток» не берется предугадывать то, что может последовать за обвинениями Кадырова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей