Излечение в тюрьме — Медиазона
Излечение в тюрьме
Тексты
20 октября 2014, 12:24
1280 просмотров
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Осужденный за грабеж москвич Виталий Панченко подал в суд на мордовскую медико-санитарную часть: по его мнению, медики намеренно переквалифицировали его стадию ВИЧ-инфекции на более легкую. Кроме того, Панченко добивается выплаты моральной компенсации за перерыв в антиретровирусной терапии в период его нахождения в московском СИЗО.

Москвичу Виталию Панченко диагностировали ВИЧ в 1996 году. Спустя восемь лет врачи присвоили ему II группу инвалидности и назначили пациенту прохождение специальной антиретровирусной терапии, однако на деле препараты, необходимые для лечения, начали выдавать Панченко только в 2010 году. В 2012 году москвич оказался в СИЗО за грабеж с незаконным проникновением в жилище и осужден.

Панченко этапировали в одну из мордовских колоний в апреле 2014 года. Там по инициативе администрации учреждения осужденного направили на медицинское обследование для уточнения диагноза в медико-санитарной части (МСЧ) №13 ФСИН России. Врачи также должны были повторно установить группу инвалидности.

По итогам обследования, проводившегося с 29 апреля этого года, мордовские специалисты переквалифицировали ВИЧ-инфекцию Панченко со стадии 4В, диагностированной ранее, на стадию 4Б, таким образом облегчив диагноз осужденного. Кроме того, на момент осмотра у Панченко не было выявлено «признаков стойкой утраты трудоспособности».

Заключенный Панченко со своим новым диагнозом категорически не согласен. По его словам, за последние годы здоровье ухудшилось — когда он содержался в СИЗО, в антиретровирусной терапии делались значительные паузы, что привело к кандидомикозу пищевода (инфекционное заболевание, вызванное развитием дрожжеподобных грибов рода candida; симптомы заболевания проявляются преимущественно у людей с ослабленным иммунитетом).

Сейчас, помимо ВИЧ-инфекции, у Панченко диагностированы туберкулез легких во вне активной фазе, хронический гепатит «С», кандидомикоз пищевода и другие вторичные заболевания. Панченко, по его словам, регулярно испытывает сильную слабость, головокружение, сопровождаемое головными болями. Ему тяжело дышать, он испытывает жжение в горле, трудность в глотании. 

Заключенный уведомил о своем состоянии экспертов, однако они это проигнорировали, говорит адвокат Панченко Светлана Сидоркина. На основании диагноза, сотрудники МСЧ-13 ФСИН России отказали Панченко в прохождении медико-социальной экспертизы. Адвокат уверена, что из-за состояния здоровья ее подзащитный не может осуществлять трудовую деятельность наравне со здоровыми заключенными, что дает основание говорить об ограничении его жизнедеятельности. В июле Сидоркина направила жалобу на МСЧ-13 ФСИН России в Зубово-Полянский районный суд Мордовии.

В своей жалобе адвокат Сидоркина потребовала направить ее подзащитного на медицинское обследование в специализированное медицинское учреждение — «Мордовский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», где специалисты смогут установить группу инвалидности Панченко.На основе их исследований можно будет также сделать вывод о том, можно ли привлекать осужденного к работе в колонии, говорит адвокат. Впрочем, Зубово-Полянский районный суд счел действия медико-санитарной части законными.

«В суде представитель УФСИН утверждала, что условия оказания медицинской помощи в Мордовии лучше, чем во многих гражданский больницах: у них высококвалифицированный медицинский персонал и высокотехнологичное оборудование. Во всем мире не знают, как лечить ВИЧ, а в медсанчасти УФСИН Мордовии могут все, даже такие чудеса творить», — пояснила в разговоре с «Медиазоной» адвокат Сидоркина. Она намерена подать жалобу в вышестоящий суд в Саранске.

Еще один иск от имени Панченко был подан в Коломенский городской суд Московской области. Ответчик – ФКУ СИЗО №6, где москвич содержался с 2012 года. Согласно данным, представленным в исковом заявлении, к Панченко, находившемуся тогда под следствием, в течение 7 месяцев не применялось обязательное лечение, в результате чего состояние мужчины заметно ухудшилось.

«По результатам медицинского освидетельствования, проведенного 21 сентября 2012 года врачебной комиссией МУЗ «Коломенская ЦРБ Поликлиника №1», у Панченко В.В. было установлено заболевание, включенное в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей», – отмечается в документе.

Панченко потребовал выплатить ему моральную компенсацию в размере трех миллионов рублей.

Впрочем, суд отказался рассматривать поданный иск, сославшись на то, что документ должен был быть передан в суд по выбору истца, либо в Зубово-Полянский районный суд Мордовии, либо по месту нахождения ответчика Министерства финансов Московской области – в Савеловский районный суд Москвы. Сидоркина настаивает, что иск может быть подан по месту причинения вреда ее подзащитному и уже обжаловала решение Коломенского городского суда в Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей