«Беркут» на марше — Медиазона
«Беркут» на марше
Тексты
22 сентября 2014, 22:05
2014 просмотров
Сторонники Новороссии на «Марше мира» в Калининграде, 21 сентября 2014 года. Фото: Роман Юхновец / «Медиазона»

В воскресенье по стране проходили «Марши мира», участники которых выражали протест против вмешательства Кремля в события на Украине. Если в Москве он прошел мирно, не считая словесных перепалок между участниками марша и сторонниками Новороссии, то в других регионах оппозиционеры столкнулись с давлением и насилием. В Калининграде неизвестные избили помощника депутата Областной Думы от партии «Патриоты России» Евгения Гана Андрея Богданова и оппозиционного активиста Виктора Горбунова. Последний находится в больнице с сотрясением мозга.

Организаторами «Марша мира» в Калининграде выступил Комитет общественной самозащиты (КОС). Митинг был согласован властями, место выделено традиционное – сквер у памятника «Землякам-космонавтам». В 15 часов на площадь вышли активисты КОС с плакатами, призывающими наладить отношения с соседней Украиной и не верить информационным истерикам федеральных каналов. Некоторых жителей города о готовящемся мероприятии оповестили заранее.

«В 15 часов у «космонавтов» накостыляем этим ублюдкам! Приходи!» – 20 сентября смс с таким содержанием получили некоторые калининградцы. Их автор – атаман казачьего хутора имени Святого Великомученика и целителя Пантелеймона, а по совместительству депутат Совета депутатов МО «Полесское городское поселение» Евгений Лабудин. В Калининграде Лабудин он известен тем, что за свою жизнь состоял, наверное, во всех имеющихся партиях и движениях и менял политические взгляды на прямо противоположные. Сейчас депутат Лабудин поддерживает Новороссию.

Евгений Лабудин, 21 сентября 2014 года. Фото: Роман Юхновец / «Медиазона»

Встав напротив активистов КОС, калининградский депутат, держа в руке табличку с надписью «Позор пятой колонне!», время от времени зычно выкрикивал: «Позор предателям России! Позор майданутым! Они марают честь наших ополченцев и нашего русского города! Позор!». Лабудину вторила группа людей, собравшаяся вокруг него. Агрессивно настроенные оппоненты участников митинга призывали активистов покинуть страну. Полиция их действия не пресекала, хотя в какой-то момент отделила участников «Марша мира» от сторонников Новороссии.

В какой-то момент один из участников контрмитинга прыснул шприцем с зеленкой в сторону оппозиционеров. Попало двоим – «косовцу» Александру Жиденкову на голову, Анне Марьясиной – на одежду. Это был байкер, который расхаживал с довольным видом. Вероятно, его на митинг позвал  редактор «Еврейской газеты Калининграда» Сергей Стерлин, также увлекающийся мотоциклами и активно участвовавший в контрмитинге. До «Марша» он появлялся на «косовских» акциях и считался оппозиционером. 

(ранее в статье утверждалось, что зеленку против участников "Марша мира" использовал сам Стерлин, но это оказалось не так. Также он объяснил, что он больше не работает пресс-атташе калининградского раввина. Мы приносим извинения главному редактору "Еврейской газеты" -- Медиазона")

Митинг был заявлен на два часа, но по просьбе полицейских не провоцировать дальнейших беспорядков активисты сложили плакаты раньше. Также полицейские предложили вывезти участников митинга на своем автобусе, чтобы избежать потасовки. С Южного вокзала под присмотром полицейских оппозиционеры разъехались.

Тем не менее, после акции несколько потасовок все-таки произошло. В ходе драки анархист Денис Сомов, участвовавший в «Марше мира», получил удар в челюсть. Впрочем, он просит не называть себя пострадавшим, «так как дать или получить по морде – это для мужика обычное дело». Калининградцу Ярославу Воловику разбили лицо по ошибке – за компанию с Сомовым, они просто шли рядом. Воловик не разделяет взглядов сторонников «Марша мира» и на митинге стоял по другую сторону кордона.

«Георгиевскую ленточку надо носить, – назидательно написал в фейсбуке атаман Лабудин, – как опознавание «свой-чужой».

За помощником депутата Областной Думы от партии «Патриоты России» Евгения Гана Андреем Богдановым и оппозиционным активистом Виктором Горбуновым, по их словам, была установлена слежка.

«С Южного вокзала мы с Горбуновым пошли на остановку и сели в автобус. Только сели, как Горбунову звонит Лабудин и справляется, как наши дела. Виктор отвечает, что мы едем домой. Вышли на улице Невского, зашли в магазин. Прошли метров 200, как к нам подбежали сначала трое молодых людей, а потом еще четверо и стали бить. Им лет 18-25, не больше», – рассказал «Медиазоне» Богданов. Помощник депутата выбежал на дорогу, где начал проситься в проезжающие автомобили.

«Наконец, я открыл дверь в один из автомобилей, а там на заднем сиденье девочка маленькая сидит, впереди – ее родители. Молодчики стали дверь на себя тянуть, бить ногами по капоту. Девочка испугалась, закричала: «Вы что, нас убивать будете?» Я объяснил людям, что иду с митинга, меня преследуют. Они все правильно поняли и поехали», – говорит Богданов.

Добравшись до улицы Балтийской, помощник депутата зашел в подъезд одного из домов, откуда попытался вызвать полицию.

«Вижу – машина рядом притормаживает, на ней слова – «Охрана» большими буквами и телефоны. Я потом вычислил – это охранное предприятие «Беркут». Из машины вышел парень в форме охранника и ко мне в подъезд! И начал бить – 8 раз ударил по лицу, пытался ногой заехать в живот. Очки с меня слетели, телефон из рук выпал. Я спрашиваю: «В чем дело?» Он отвечает: «Если еще раз такое мероприятие пройдет в Калининградской области, с вами начнут разбираться гораздо жестче». Затем сел в машину и уехал», – объясняет Богданов. По его словам, за несколько дней до «Марша мира» ему поступали угрозы со стороны Лабудина. Стерлин не угрожал, но предупреждал, что будут разборки. Сейчас пресс-атташе раввина извиняется и собирается принести другому пострадавшему оппозиционеру в больницу апельсины.

Активист Виктор Горбунов сейчас находится в нейрохирургическом отделении больницы «скорой помощи». У него сотрясение мозга, на разбитую голову наложен шов, хотя активист чувствует себя нормально.

Виктор Горбунов, 22 сентября 2014 года. Фото: Роман Юхновец / «Медиазона»

«На меня напали примерно трое человек. Я им сопротивлялся и запомнить успел лицо лишь одного. Потом меня сильно ударили по затылку, и я потерял сознание. Очнулся – никого. Вызвал «скорую», меня увезли», – вспоминает Горбунов.

Все пострадавшие во время митинга – кроме Сомова и Воловика – намерены писать заявления в полицию. Депутат Евгений Лабудин, описывая Марш Мира в Калининграде в фейсбуке, утверждает, что митингующие остались живы лишь благодаря профессионализму полицейских.

Потасовкой закончилась оппозиционная акция в Ростове-на-Дону. У памятника жертвам репрессий собрались около 40 человек с антивоенными плакатами. Рядом свою акцию проводили казаки и люди с плакатами в поддержку ДНР и ЛНР. В результате произошла драка, разнимала которую полиция. Сотрудники правоохранительных органов задержали как участников «Марша мира», так и их оппонентов, а мероприятие закончилось на час раньше запланированного.

В Новосибирске антивоенный митинг сорвали люди в масках и спортивных костюмах, несмотря на то, что марш был согласован с властями, пишет «Сиб.фм». По словам организаторов, на мероприятие пришли 60 оппозиционных активистов и не менее 100 сторонников ДНР.

В Волгограде также задержали активистов мероприятия, участники которого требовали немедленного прекращения огня в Украине. По информации издания «Волгоград-Times», трое оппозиционеров до сих пор находятся в отделении полиции.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей