Не пытайтесь покинуть Россию — Медиазона
Не пытайтесь покинуть Россию
Тексты
22 сентября 2014, 18:55
2711 просмотров
Родион Суляндзига. Фото: World Conference on Indigenous Peoples 2014 / Facebook

Российские власти не выпустили из страны ключевых участников Всемирной конференции по коренным народам: из 28 приглашенных делегатов на мероприятие в Нью-Йорк смогли попасть только 23 человека. Об этом «Медиазоне» рассказал директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига, паспорт которого перед вылетом был изъят сотрудниками погранслужбы в аэропорту «Шереметьево».

О том, что российским участникам конференции ООН по вопросам коренных народов не удается выехать из страны, стало известно на минувших выходных. Еще 18 сентября Суляндзига не смог вылететь в Нью-Йорк из-за того, что в его загранпаспорте якобы не хватало одной страницы. Как позже объяснил сам Суляндзига, на вылете из «Шереметьево» сотрудники ФСБ изъяли у него документы.

«За 15 минут, пока паспорт находился у пограничников, из документа вырезали одну пустую страницу. Паспорт признан недействительным и изъят. Конечно, без него из страны никуда не уедешь», – рассказал он «Медиазоне». Суляндзига уже проинформировал структуры ООН о произошедшем, «поскольку был обязан это сделать». В итоге до Нью-Йорка добрались 23 человека, но на конференцию не попали «самые главные делегаты».

«Надеюсь, реакция будет соответствующей. Мы уже работаем над ситуацией на разных уровнях», – пояснил глава Центра содействия коренным малочисленным народам Севера. Суляндзига 26 сентября в 14:00 должен явиться к сотруднику ФСБ майору Кузнецову в аэропорт «Шереметьево» для рассмотрения дела об административном правонарушении.

Ранее у Суляндзига проблем, по его словам, с пограничниками не возникало, хотя у спецслужб он был «на особом счету». В прошлом году Минюст пытался ликвидировать Ассоциацию коренных малочисленных народов, которую возглавлял Суляндзига. Впрочем, организация существует и сейчас, хотя у нее сменилось руководство.

Проблемы в аэропорту «Шереметьево» возникли и у бывшего члена постоянного Форума ООН по коренным народам Анны Найканчиной. По словам Суляндзига, 19 сентября ей в аэропорту надрезали несколько страниц паспорта и также признали документ испорченным.

Всемирная конференция по коренным народам проходит в США впервые, ее запланировали на 22 и 23 сентября 2014 года. Цель конференции, отмечают в ООН, включает в себя «обмен идеями и передовым опытом по вопросу об осуществлении прав коренных народов, включая достижение целей декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов». 

Среди тех, кто не попал на конференцию, оказалась и председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина. Она направлялась в норвежский город Киркенес, чтобы вылететь оттуда в Нью-Йорк. По словам главы Саамского парламента, в день отъезда она обнаружила, что ночью неизвестные прокололи колеса ее автомобиля. Когда Совкина и ее спутники пересели в другой автомобиль, его на трассе остановил сотрудник ДПС, который решил установить личность всех пассажиров.

«Я спросила, на каком основании, мне заявили, что машина числится в угоне, а потом сказали «в связи с Украиной; может, вы оружие везете?». Я потребовала составить протокол – мне сказали «если будете и дальше артачиться – потеряете время, а вы же торопитесь». Когда я сказала: «мы оставляем машину и вызываем такси» – нас отпустили», – сообщила Совкина порталу «7х7». Однако на этом злоключения Совкиной в тот день не закончились – их еще дважды на длительное время останавливали сотрудники ДПС, а во время одной из таких остановок к председателю Саамского парламента подбежал молодой человек, который опрокинул ее на землю и попытался вырвать сумку. Ему это не удалось, однако на самолет Совкина в результате опоздала.

Валентина Совкина. Фото: barentsindigenous.org

Не смог вылететь в Нью-Йорк и представитель крымских татар. Возле села Амурское на трассе Симферополь-Джанкой 18 сентября неизвестные напали на директора Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекира, который ехал в Киев, чтобы оттуда вылететь на конференцию. У него нападавшие отобрали паспорт и скрылись.

Бекир рассказал «Медиазоне», что такси, на котором он направлялся из Симферополя на железнодорожный вокзал в Джанкое, было заблокировано микроавтобусом. Из него выбежали люди в масках, выхватили ключи от автомобиля у водителя, отобрали у Бекира паспорт и скрылись.

«Я позвонил в полицию, описал приметы микроавтобуса, они доехали за полчаса. Меня расспрашивали еще пару часов. Все это время была возможность объявить автомобиль в розыск, но полиция этого не сделала», – пояснил Бекир «Медиазоне».

21 сентября в Джанкое с поезда Киев-Симферополь ссадили члена Меджлиса Гаяну Юксель, у которой отобрали паспорт, который позже вернули. Украинские СМИ сообщали, что это также может быть связано с грядущей конференцией ООН. Впрочем, «Медиазоне» не удалось найти подтверждения этому факту – в состав российской делегации она не входила, пояснил Родион Суляндзига.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что Россия намеревалась заблокировать выступление представителей крымскотатарского народа на Всемирной конференции по вопросам коренных народов, однако ее протест в ООН был отклонен. По мнению Бекира, сообщения о задержании Юксель – «информационный вброс украинского правительства».

«У кого-нибудь еще из крымских татар, приглашенных для участия во Всемирной Конференции по коренным народам отбирали в Крыму паспорт? Хотели запретить моей организации, а приписали Меджлису, который близок украинскому правительству», – возмущается Бекир.

О препятствиях, возникших перед делегатами конференции ООН, сообщила также сотрудница Московской школы гражданского просвещения Светлана Шмелева.

«Второй день пишут наши выпускники – представители коренных народов России – с которыми происходит что-то невероятное. Они собирались на всемирную конференцию в Нью-Йорк. У двоих в Шереметьево вырезали из паспортов страницы, признав их недействительными. Одной женщине, пока та выходила в магазин, залили клеем входную дверь. И пока ту выламывали, она также не попала в самолет», – написала Шмелева на своей странице в фейсбуке.

Глава ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что российские власти пытаются не допустить разговоров о статусе коренных народов на международном уровне, поэтому участникам конференции чинились различные препятствия на пути в Нью-Йорк.

«ФСБ, похоже, получила карт-бланш на противодействие любым сепаратистским движениям», – полагает Чиков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей