На 18 лет больше жизни — Медиазона
На 18 лет больше жизни
Тексты
24 сентября 2014, 13:25
2052 просмотра
Никита Тихонов, 18 сентября 2014 года. Фото: Антон Стеков / «Медиазона»

Московский городской суд в среду огласил приговор неонацисту Никите Тихонову, взявшему на себя ответственность за создание Боевой организации русских националистов (БОРН) и участие в ее преступлениях. Тихонов, ранее получивший пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, был признан виновным и приговорен к 18 годам заключения. 

Судья Андрей Коротков читал свой вердикт очень тихо. Суд установил причастность Никиты Тихонова к организации экстремистского сообщества, незаконному обороту оружия и к нескольким убийствам, в частности, к убийству антифашиста Федора Филатова и к убийству гражданина Таджикистана в 2008 году. Голову последнего неонацисты из БОРН отрезали и подбросили к управе Можайского района Москвы. Также, согласно тексту приговора, уже после ареста Тихонова за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, участниками БОРН совершались убийства, которые ранее были спланированы и подготовлены ими вместе с Тихоновым.

Никита Тихонов, одетый в зеленую тюремную робу, из-за спин окруживших его полицейских поглядывал на зал и слабо пытался улыбнуться пришедшему на заседание отцу. На чтение приговора он внимания почти не обращал.

Накануне Тихонов фактически отказался от последнего слова, заявив, что ему нечего добавить к словам обвинителя. Во время прений защитник неонациста просил суд принять во внимание, что Тихонов действовал не из корыстных побуждений, а из-за идеологических убеждений.

Судья Коротков в своем вердикте отметил, что подсудимый сотрудничал со следствием и способствовал раскрытию ранее совершенных преступлений. Он назначил 34-летнему Тихонову наказание в виде 18 лет заключения. Ранее вынесенное решение Мосгорсуда, приговорившего Тихонова к пожизненному заключению, также остается в силе. По закону, пожизненно осужденный может просить об условно-досрочном освобождении через 25 лет после приговора. Тихонов уже отсидел 3 года, просить об УДО он сможет в 2036 году. 

Приговоренный в 2011 году к пожизненному сроку Тихонов заключил сделку со следствием по делу БОРН. Поэтому суд проходил в особом порядке – без рассмотрения доказательства вины неонациста, поскольку он полностью признался в инкриминируемых деяниях и согласился с версией обвинения. 

Тихонова обвинили по трем статьям УК: убийство двух и более лиц организованной группой по мотивам идеологической или национальной ненависти (ч. 2 ст. 105 УК), создание экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК), а также незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой (ч. 2 ст. 222 УК). 

По словам прокурора, ознакомившего судью с общей фабулой обвинения, Никита Тихонов принимал участие в планировании и организации преступлений. Целью группировки было уничтожение идеологических противников и лиц неславянского происхождения. Руководители и участники БОРН имели боеприпасы, кастеты, ножи, гранаты, револьверы, обрезы ружья, АК-74 и другое оружие.

 В середине 2008 года Никита Тихонов, Илья Горячев, а также их соратники, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, «создали устойчивое экстремистское сообщество и вооруженную группу». Тихонов, по его собственному признанию, осуществлял подбор участников банды. Он же привлек в группировку Алексея Коршунова, предполагаемого убийцу судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, застреленного в апреле 2010 года у входа в собственную квартиру. Впрочем, Коршунов, получивший среди соратников прозвище Добер, не будет участвовать в разбирательствах по делу БОРН – в 2011 году назад он погиб от самопроизвольного взрыва гранаты во время пробежки в городе Запорожье на Украине, где неонацист скрывался от следствия.  

Помимо убийств Маркелова и Бабуровой, а также судьи Чувашова, на счету неонацистской банды другие громкие преступления: в 2009 году был застрелен в подъезде своего дома антифашист Иван Хуторской, в том же году неонацисты зарезали антифашиста Илью Джапаридзе. Также на счету БОРН убийства чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, иностранных граждан Салахедина Азизова и Сосо Хачикяна, а также покушение на убийства Рамазана Нуричуева и участкового Гагика Беняминяна. 

Приговор по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой был оглашен 6 мая 2011 года. Помимо Тихонова, обвиняемой по делу проходила его гражданская жена Евгения Хасис. Судебные разбирательства проходили в нервной обстановке – в ходе суда одна из присяжных взяла самоотвод, а накануне своего последнего слова перед оглашением вердикта оба обвиняемых вскрыли себе вены. Обвиняемые неоднократно указывали на необъективность присяжных и предвзятость судьи, а адвокаты семей Бабуровой и Маркелова, в свою очередь, обвинили сторону защиты в разглашении личных данных присяжных. Соратники Тихонова и Хасис настаивали, что следователи сфабриковали дело и привлекли к ответственности невиновных. В мае судья Александр Замашнюк, после обвинительного вердикта присяжных, приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис – к 18 годам колонии. 

Бывший лидер организации «Русский образ» Илья Горячев, экстрадированный из Сербии в прошлом году, также был организатором группировки БОРН и соучастником ее преступлений, считает следствие. В деле об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой он проходил свидетелем. Изначально Горячев рассказал о причастности Тихонова к убийству адвоката и журналистки, однако позже, сбежав в Сербию, от своих слов отказался. Это не помешало соратникам Тихонова обвинить Горячева в предательстве и называть его Илюдой (производное от Ильи и Иуды). В настоящее время экс-лидер «Русского образа» ожидает суда по делу БОРН. 

Обвинительный приговор, вынесенный Тихонову, может стать важным аргументом обвинения на процессе над другими участниками БОРН, который вскоре должен начаться в Московском областном суде. На скамье подсудимых окажутся Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров, последний ранее уже был осужден на 10 лет как участник убийства Ильи Джапаридзе. Участникам БОРН инкриминируют совершение ряда резонансных убийств. Прежде чем отправиться обратно в колонию для пожизненно осужденных, Никита Тихонов даст свои показания на суде по их делу. Что же касается Евгении Хасис, соучастницы Тихонова в убийстве Маркелова и Бабуровой, которая тоже дала показания против участников БОРН, на процессе она выступит как свидетель. Дело Ильи Горячева выделено в отдельное производство, но его расследование еще не завершено. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей