Около «Азова» — Медиазона
Около «Азова»
БОРНТексты
26 декабря 2014, 13:33
4789 просмотров

Боец батальона «Азов» на базе в селе Урзуф. Фото: Степан Петренко / ТАСС

Александр Паринов, один из участников неонацистской группировки БОРН, членов которой судят в Москве, до сих пор находится в розыске. Как выяснила «Медиазона», Паринов жив, по-прежнему находится на Украине и связан с бойцами полка «Азов»

Российские правоохранительные органы считают Александра Паринова одним из участников жестокой Боевой организации русских националистов (БОРН), процесс над четырьмя членами которой уже второй месяц продолжается в Московском областном суде. Паринов, которого подельники называют участником по крайней мере двух убийств, до сих пор скрывается на территории Украины и общается с полком «Азов». Об этом «Медиазоне» рассказали три близких к «Азову» источника.

По словам одного из источников, Паринов, известный в российской праворадикальной среде под прозвищем «Румын», сейчас участвует в деятельности добровольческого полка «Азов». Этот полк, принимающий участие в военных операциях на востоке Украины, укомплектован в основном ультраправыми украинцами и их единомышленниками из других стран. Второй источник также подтвердил связь неонациста с «Азовом», однако не смог уточнить, является ли он полноценным участником вооруженного формирования или же простым волонтером.

Александр Паринов

Третий источник полагает, что вряд ли Паринов участвует в боевых операциях вооруженного подразделения из-за проблем со здоровьем, так как болен диабетом. Собеседник издания предположил, что Румын сейчас пребывает не в Киеве, где расположен штаб полка, а в Запорожье (именно в Запорожье скрывался соратник Паринова по БОРН Алексей Коршунов, который подорвался на собственной гранате осенью 2011 года).

«Если он и среди нас, то под другими данными, и не в "русском корпусе"», — утверждает источник. «Русский корпус» — название отделения полка «Азова», формируемого из россиян, решивших поддержать сторону властей Украины в противостоянии с вооруженными силами непризнанных народных республик.

В отличие от бывшего члена российского Национал-социалистического общества белоруса Сергея «Малюты» Коротких, занимающего в «Азове» руководящую должность и недавно получившего паспорт гражданина Украины из рук президента страны Петра Порошенко, Паринов пока не натурализовался, говорит собеседник «Медиазоны».

«Гражданство никто из россиян именно за участие в АТО пока не получил, но добыть его тут иным путем не особо сложно. Можно и левые документы сделать», — говорит он.

При этом лидер БОРН Никита Тихонов, который жил на Украине вместе с Париновым, рассказывал в суде, что он там находился по паспорту украинского гражданина на фамилию Курц. Скорее всего, Паринов тоже давно обзавелся поддельными документами и живет под чужим именем.

Источник «Новый газеты», не связанный с источниками «Медиазоны», также подтверждает информацию о том, что Паринов сейчас имеет отношение к полку «Азов». В пресс-службе полка «Медиазоне» прокомментировать этот вопрос не смогли.

«Ударил ногой и сказал: “Это лишнее, он мертв”»

C Александром Париновым по прозвищу «Румын» будущий лидер БОРН Никита Тихонов познакомился в конце девяностых. Тогда они входили в группировку наци-скинхедов «Объединённые бригады 88», участники которой совершали нападения на мигрантов и были одними из организаторов погромов на рынках в Ясенево и в Царицыно.

Паринов — не первый россиянин, который воюет на Украине, имея на родине проблемы с законом. Против национал-социалиста Романа Железнова в России возбуждено уголовное дело о наемничестве: следователи полагают, что Железнов, известный в России под прозвищем «Зухель», получает деньги за участие в АТО. Сам россиянин официально имеет статус волонтера. Другое дело, в котором упоминается его имя, расследуется против активистов движения “Реструкт”. По версии следствия, они жестоко избили азербайджанца Заура Алышева, которого заподозрили в торговле наркотическими курительными смесями. Алышев скончался на больничной койке. Юридический статус Железнова по этому делу пока неизвестен.

Еще один член «Азова» — бывший соратник Железнова по движению «Реструкт» из Чебоксар Михаил Орешников. Летом он сдался украинским пограничниками и рассказал им, что на родине его преследуют за участие в антиправительственных митингах. Ранее он отсидел 1,5 года за поджог ОВД.

На Украину переехал и организатор мурманских «Русских маршей» Александр Валов. Он сбежал от правоохранительных органов региона, расследующих против него дело о создании экстремистского сообщества. Валов говорит, что в АТО участия не принимает.

«Знакомые из ОБ-88: Михаил Волков (“Патрик”), Сергей Никулкин (“СС”), Максим (“Шлёп-нога”), Глеб Карпов, Рома (“Радио”), Александр Паринов («Румын»), Владимир (“Живодер”), Кирилл (“Керенский”), Константин (“Африка”), Владимир (“Могильщик”)», — перечислял Тихонов своих знакомых из группировки во время допроса.

С Париновым они общались на тусовках, концертах и днях рождения. «Он в “ОБ-88” отвечал за организацию концертов, поэтому всегда на виду был. А я неоднократно охранял эти концерты, помогал ему в организации», — вспоминал Тихонов.

В 2005-2006 годах вместе с Румыном и другими наци-скинхедами они участвовали в нападениях на антифашистов. «Паринов сообщил нам, что одного порезал, я отреагировал в негативно-эмоциональной форме, отобрал у Паринова нож, обтёр его рукоятку и выкинул в сугроб», — описывал Тихонов один из эпизодов.

16 апреля 2006 года компания решила напасть на посетителей антифашистского панк-концерта, который проходил в клубе «Планета льда» возле метро «Домодедовская». По пути от станции нацисты встретили двух молодых антифашистов, на которых сразу же набросились. По словам Никиты Тиxонова, он вместе с другими соратниками напал на «высокого парня», которому удалось вырваться и убежать — им оказался Егор Томский. Он остался жив.

«Потом я увидел, что Паринов сбил своего оппонента, ударил того ногой и сказал: “Это лишнее, он мёртв”», — вспоминал Тихонов. Это был 19-летний Александр Рюхин, скончавшийся от двух ударов ножом в голову и сердце. Нож остался в теле.

После задержания некоторыx участников нападения Паринов и Тихонов ушли в бега и перестали общаться с большинством знакомых. Паринов уехал на Украину, где у него были широкие связи с местными нацистами; Тихонов остался в Москве и жил у друзей — например, у неонациста Алексея Коршунова и журналиста «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина.

«Те, кому Маркелов дорогу перешел»

«В конце 2007 года я вышел на связь с Париновым, который тогда находился на Украине, и он предложил мне перебираться к нему. Через Паринова я познакомился с его бывшей коллегой Евгенией Хасис. У неё был знакомый житель Белгородской области, который согласился показать маршрут для пересечения границы», — рассказывал Тихонов. Так он познакомился со своей будущей гражданской женой. Молодая неонацистка Хасис и скинхед Румын вместе работали в спортивном магазине «Атлетика-Альянс» на Нахимовском проспекте, известном в правых кругах под названием «Штайн».

Никита Тихонов, который уже тогда думал о создании ультраправой боевой организации, перееxал на Украину. В подарок он привёз Паринову гранату, которую, как утверждает Тихонов, получил от лидера «Русского образа» Ильи Горячева.

В сентябре 2008 года Тиxонов вернулся в Москву. Уже через месяц вместе с Михаилом Волковым — ещё одним старым участником «ОБ-88», примкнувшим к бригаде Тихонова, — они совершили убийство антифашиста Фёдора Филатова.

Никита Тихонов в Мосгорсуде, сентябрь 2014 года. Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Паринов вернулся к декабрю того же года. Тогда ультраправые активно обсуждали убийство школьницы Анны Бешновой, совершённое приезжим из Узбекистана, и Никита Тихонов решил «отомстить» за это преступление. По его словам, эту идею ему подсказал Горячев. «Месть» должна была заключаться в убийстве случайного мигранта, которому собирались отрезать голову. Тогда же Тихонов придумал название группировки, которая взяла бы на себя ответственность за преступление, — Боевая организация русских националистов, она же БОРН. Совершить убийство должен был Коршунов, который, по словам соратников, «всегда мечтал отрезать голову гастарбайтеру». Паринов вызвался ему помогать.

В ночь на 6 декабря 2008-го Коршунов и Паринов, вооружившись травматическими пистолетами и ножом, спрятались за деревьями рядом с тропинкой в Битцевском лесу, по которой мигранты возвращались с работы домой. Увидев фигуры двоих гастарбайтеров, националисты выскочили из засады. Паринов выстрелил из травматического пистолета в голову Салоxитдину Азизову, а затем Коршунов добил его ножом. Другому мигранту, получившему несколько ранений, удалось сбежать.

Коршунов отрезал гастарбайтеру голову с помощью мачете. По плану он должен был сфотографировать её на месте, но вместо этого привёз часть тела к Тихонову домой. «В результате мне пришлось специально выезжать в район ж/д станции “Бутово” и там фотографировать [голову]», — вспоминал Тихонов. Однако из-за технических проблем у него не получилось разослать фотографию и заявление БОРН в СМИ, поэтому Тихонов вместе с «трофеем» вернулся домой. На следующий день он подбросил голову к управе Можайского района Москвы.

Александр Паринов должен был участвовать в убийстве адвоката Станислава Маркелова, который пытался привлечь его и Тихонова к ответственности за убийство Александра Рюхина. Паринов не принимал участия в слежке за Маркеловым, поскольку, по словам Тихонова, «ему физические данные не позволяли долго находиться на холоде» — неонацист был болен гепатитом С. «Но предполагалось, что Коршунов помогает в слежке, а нападение совершаем я и Паринов, то есть те, кому Маркелов дорогу перешёл», — объяснял Тихонов.

«Паринову нужен был пистолет»

В январе 2009 года Румын вернулся на Украину и больше в деятельности БОРН участия не принимал. Во время допроса на суде по делу организации Тихонов называл его лишь рядовым участником, без которого банда вполне могла обойтись: «Что касается БОРНа... Тут роль личности имеет значение — без меня или Горячева организации бы не было. Без Паринова или Волкова — была бы».

Среди оппонентов Киева также хватает беглых преступников. Летом стало известно, что за независимость народных республик сражается участник соревнований по ножевому бою Сергей Ермолинский, известный под кличкой Генри. Генри, по версии следствия, участвовал в деятельности уральской банды, возглавляемой неонацистом Василием Федоровичем. Всего в уголовном деле банды Федоровича насчитывается 14 эпизодов убийств и пять покушений на убийство. Сейчас Ермолинский числится в международном розыске. За помощь в его поимке объявлена награда в 1 миллион рублей.

Также в международной розыск объявили Михаила Константинова, бывшего снайпера-добровольца, воевавшего на стороне ЛНР. По данным следствия, Константинов 2 ноября застрели в Подмосковье двух полицейских. Сотрудники ДПС задержали его за пьяную езду. Вернулся ли он на территорию так называемой Луганской республики — неизвестно.

В соседней ДНР в данный момент воюет 32-летний житель Череповца, заочно осужденный за перевозку и хранение афметамина.

Румын упоминается в материалах прослушки, которая велась на съёмной квартире Тихонова и Хасис незадолго до их ареста. В разговорах между собой они называют Паринова «Вадик».

Из прослушки следует, что еще осенью 2009 года «Вадик» принимал активное участие в жизни и интригах московских неонацистов. Обсуждая с Тихоновым концерт группы «Коловрат», который должен был пройти на Болотной площади 4 ноября, Хасис жалуется: «Вадик опять с утра что-то ******* [борзел]. ********, ******** [борзеет, борзеет]. … В итоге Вадик настроил Грушу (известного украинского фаната-неонациста — МЗ) против “Русского образа”. Груша поднял на Украине кипиш о том, что он против участия “Русского образа” как организатора».

Также во время разговоров Xасис беспокоится, что правоохранительные органы наверняка знают, куда скрылся Паринов, и через него могут выйти и на них с Тихоновым: «[Про] Вадика знают, что он на Украине, я тебе ещё раз говорю. Его отец ещё, не отец, а отчим, говорил матери, что он во Львове».

«Ну и вообще, собственно, потрясти сейчас движ — столько шума о том, что Вадик сейчас на Украине», — добавляет она.

Летом 2009 года через Костю «Африку» — ещё одного выходца из «ОБ-88» — Никита Тихонов передал Паринову на Украину пистолет «ТТ» с боеприпасами. Тихонов объяснял следователям: «Александру Паринову нужен был пистолет, потому что он, как сказать, находился в розыске, в бегах он находился. И словом, мог пригодиться». Румын по скайпу получение посылки подтвердил.

Через пять лет, в ноябре 2014 года, в Москве начался суд над четырьмя участниками БОРН, один из которых, Михаил Волков, тоже скрывался на Украине, однако там его смогли вычислить и поймать. Юрист ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов, который представляет в деле интересы потерпевших, считает, что Волкову из-за семьи и детей было непросто скрываться: «Волкова, который было проще найти и поймать — у него же были жена и семья, он работал, а Паринову, очевидно, скрываться проще и он лучше умеет это делать». Шарапов сомневается, что в сегодняшней политической обстановке МВД Украины будет всерьез заниматься поиском и выдачей Паринова российским коллегам, несмотря на все обличающие его показания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей