Марш-на-крови — Медиазона
Марш-на-крови
Тексты
27 октября 2014, 20:13
1929 просмотров
Василий Адрианов на Марше мира в Калининграде, 21 сентября 2014 года. Фото: Роман Юхновец / «Медиазона»

В Калининграде не прекращаются нападения на представителей оппозиции — в это воскресенье были избиты двое активистов Комитета общественной самозащиты (КОС) — Василий Адрианов и Евгений Гришин. Пострадавшие связывают нападение с их участием в «Марше мира» месяц назад и говорят об «отложенной мести».

После «Марша мира», который прошел в Калининграде 21 сентября, на его участников был совершен ряд нападений — избили активистов КОС Андрея Богданова и Виктора Горбунова. Другие участники «Марша» в течение последнего месяца не раз получали угрозы по электронной почте, утверждают активисты.

Нападение на Василия Адрианова произошло около 16 часов дня 26 октября, когда он после собрания КОСа зашел к адвокату Марии Бонцлер, защищавшей одного из обвиняемых по «делу о флаге».

«Я позвонил в домофон, зашел в подъезд и заметил, что за мной следуют двое мужчин. Внезапно они повалили меня на площадку первого этажа и стали жестоко избивать», — рассказал Адрианов «Медиазоне».

По словам активиста, нападавшие ему нанесли множество ударов, причем целились ногами в голову.

«Я стал кричать, на шум выскочил жилец из квартиры на втором этаже. Нападавшие бросили меня и выскочили на улицу», — говорит пострадавший.

Адрианов запомнил нападавших как мужчин 35-40 лет и славянской внешности, одетый в коричневые замшевые куртки и черные шапки. Адвокат Бонцлер, к которой шел активист, вызвала полицию и скорую помощь. Василий Адрианов отмечает, что среди приехавших полицейских были и те сотрудники, которых он видел 21 сентября на «Марше мира».

Приехавшие фельдшеры скорой не стали отвозить пострадавшего в больницу, но дали ему пару таблеток и сделали укол. В больницу, по словам Адрианова, он приехал позже и сам, после того как из рассеченной брови полилась кровь. На следующий день пострадавшему выдали результаты судебно-медицинской экспертизы, согласно которой он не получил вреда здоровью.

Второй активист, Евгений Гришин, рассказал «Медиазоне», что слежку за собой он заметил на площади Победы в центре города — о ней он рассказал своим товарищам-активистам.

Евгений Гришин (в центре) на акции в поддрежку узнаков Болотной в Калининраде, 6 мая 2014 года. Роман Юхновец / «Медиазона»

«Я решил зайти в магазин, купить минеральной воды и проследить, что предпримет мой преследователь. В магазин за мной никто не зашёл. А при выходе из магазина я увидел, что на меня бежит парень с перекошенным от злобы лицом и что-то выкрикивает. Он с ходу нанёс мне удар в район виска. Я упал, телефон выпал и пропал.  Уже лежащему на земле мне стали наносить удары», — рассказал Гришин.

Следивший и нападавший — разные люди, подчеркнул активист. По словам Гришина, нападение видело большое число прохожих. Приехавшая полиция записала его показания, а врачи доставили его в больницу. В результате избиения у Евгения Гришина сильно пострадало левое ухо, а в районе левого виска образовалась крупная гематома.

По факту нападения оба активиста, которые связывают случившееся со своей оппозиционной деятельностью, написали заявления в полицию.

Целью нападений на активистов стало вытеснение оппозиции с центральной площади Калининграда, где она еженедельно проводит акции, объясняет представитель КОС Александр Жиденков.

«У нас каждую неделю в центре города как бы маленький "Марш мира". Когда КОС заканчивает собрание, на флейте, а иногда голосом, исполняется гимн Украины, а на самом собрании выставляются два флажка - российский и украинский. Сейчас добрались до собрания и хотят это дело пресечь. Прямо нападать пока не рискуют», — говорит он. Следить за избитыми активистами, по его словам, начали как раз после воскресного собрания.

«Марш мира» 21 сентября в Калининграде сопровождался нападениями агрессивных людей на демонстрантов. Так, накануне акции от имени местного казачьего атамана и депутата Совета депутатов МО «Полесское городское поселение» Евгения Лабудина некоторые калининградцы получили такие смс: «В 15 часов у “космонавтов” накостыляем этим ублюдкам! Приходи!». Он же позднее пообещал, что «патриоты» в Калининграде расправятся с каждым сторонником украинских властей.

Полиция практически не препятствовал оппонентам демонстрантов, которые обзывали участников марша и даже брызгали в их сторону зеленкой. После завершения демонстрации произошло несколько мелких стычек, в ходе которых некоторым участникам марша было разбито лицо.

Андрей Богданов и Виктор Горбунов рассказывали, что после марша заметили слежку за собой. Через некоторое время на них напала и стала избивать группа молодых людей. Богданову удалось сбежать на попутной машине, однако возле своего подъезда он был снова избит — неожиданно подъехавшим сотрудником ЧОП «Беркут».

Виктора Горбунова после нападения госпитализировали и поместили в нейрохирургическое отделение. Врачи диагностировали у него сотрясение мозга и наложили швы на разбитую голову.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей