С ними удобно — Медиазона
С ними удобно
Тексты
27 ноября 2014, 18:47
690 просмотров
Фото: Андрей Федоров / ТАСС

В Норвегии правозащитники и журналисты раскритиковали сотрудничество национальной телекоммуникационной компании Telenor с российским «Вымпелкомом», владеющим оператором мобильной связи «Билайн». На фоне усиления западных санкций против Москвы, а также критики российских властей за нарушение прав человека, правозащитники обратили внимание, что Telenor, владеющий почти 40% акций (из них 36% голосующих) «Вымпелкома», ни разу не выступил с критикой российских властей по поводу ограничений свободы в интернете, об этом сообщает Норвежское гостелерадио (NRK).

Местные правозащитники говорят о пассивной реакции руководства Telenor на факты блокировки российских сайтов.

«Это очень серьезно. Я слышал от норвежского правительства и самой компании, что для них важное значение имеет поощрение свободы выражения мнений. Но действия (компании) прямо ограничивают свободы и нарушают права человека», – сказал заместитель генерального секретаря норвежского Хельсинкского комитета Гуннар Экелёве-Слудаль.

Норвежское гостелерадио обращает внимание, что в России был заблокирован сайт экс-чемпиона мира по шахматам и оппозиционера Гарри Каспарова, а он, в свою очередь, помогает сейчас нынешнему чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену, подчеркивает телерадиокомпания.

Главным акционером Telenor выступает норвежское правительство, которое владеет 54% акций. В 2011 году власти Норвегии уже требовали объяснений от компании по поводу возможных коррупционных действий «Вымпелкома» в Узбекистане в 2011 году за право работать на рынке мобильной связи в этой стране.

Далее NRK подробно описывает ограничения свободы интернета, ссылаясь на данные правового аналитика правозащитной ассоциации «Агора» Дамира Гайнутдинова.

Норвежские журналисты обращают особое внимание на то, что «Билайн» был одним из провайдеров, заблокировавших независимый телеканал «Дождь», а затем расторгнувших контракт на трансляцию телеканала в кабельных сетях.

Представители Telenor отказали в интервью журналистам NRK, но прислали ответ по электронной почте: «Telenor признает, что это сложный вопрос: свобода слова и неприкосновенность частной собственности». В компании также сообщили, что уже вели диалог с представителями «Вымпелкома» по поводу свободы выражения мнений. Telenor миноритарный акционер российской компании, говорится в ответе.

Дамир Гайнутдинов рассказал, что норвежские журналисты обратили внимание на эту историю после его выступления в Осло по поводу ограничений свободы интернета в России.

«Рассказывая о блокировках сайта я говорил о том, что о репрессивных законах высказались многие: Google, Википедия, Яндекс. Причем ответственность несли именно провайдеры, которые даже жесткие меры не использовали точечно. Они блокировали даже те сайты, которые делят сервера с запрещенными», – сообщил Гайнутдинов «Медиазоне». Он подчеркнул, что «Билайн», один из крупнейших провайдеров страны, выполнял все требования и не выражал свою позицию по вопросам блокировки сайтов.

По словам Гайнутдинова, реакция на сотрудничество «Билайна» и Telenor последовала после упоминания о доли норвежцев в российской компании.

«Журналисты заинтересовались, когда я спросил, знают ли в Норвегии позицию Telenor. В том числе о том, что «Билайн» выкинул из своих пакетов «Дождь», не имея на то оснований. И как крупный акционер Telenor несет за это ответственность», – сообщил Гайнутдинов.

По словам представителя холдинга «Вымпелком» Артема Минаева, все действия, связанные с блокировками сайтов, «осуществляются только в рамках, определенных законом, и только после соответствующих предписаний регулятора».

«Они одинаковы для всех операторов связи без исключения», – коротко пояснил Минаев «Медиазоне».

На вопрос о ситуации с телеканалом «Дождь», он отметил, что компания не может «комментировать отдельные ситуации». Минаев заверил, что «Вымпелком» очень серьезно подходит к вопросам по соблюдению прав человека, описанным в «Руководящих принципах ООН в сфере бизнеса и прав человека». По его словам, компания выделяет «наиболее существенные с этой точки зрения аспекты и внедряет соответсвующие процессы в компании».

«Например, мы определили стандарты в нашем подходе к защите персональных данных на основе лучших мировых практик и самых строгих регуляторных предписаний, и внедрили их там, где было необходимо», –сказал представить компании.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей