Теплые носки вместо федерализации — Медиазона
Теплые носки вместо федерализации
Кубанское делоТексты
29 сентября 2014, 16:27
3026 просмотров
Фото: Андрей Пронин / Интерпресс / ИТАР-ТАСС

В Краснодаре задержан активист «Солидарности» Сергей Титаренко. Информация о его помещении под стражу не подтверждена официально, но в СИЗО №5 для него уже приняли передачу. Активисты и адвокаты полагают, что задержание Титаренко может быть связано с делом о «Марше за федерализацию Кубани», фигурантов которого на прошлой неделе включили в список террористов и экстремистов.

О задержании Сергея Титаренко стало известно в минувшую пятницу со слов краснодарской активистки Ольги Плахутиной, которой позвонили люди, представившиеся сотрудниками ФСБ. «Они передали трубку Сергею. Он и рассказал, что его везут в СИЗО-5, подведомственное ФСБ», – сообщила «Медиазоне» Плахутина. С Титаренко она почти не знакома – виделись всего один раз у изолятора, когда ждали Дарью Полюдову, которую должны были освободить из-под ареста в начале сентября. До этого немного общались в социальной сети «ВКонтакте» и один раз созванивались по телефону. Последний раз на свою страницу Титаренко заходил 25 сентября в 18:45.

«Сергей показался мне человеком адекватным. Он хорошо понимает, что происходит в стране. Когда он мне позвонил, я удивилась, конечно. Спросила, неужели у него нет никого ближе, чем я. Он мог позвонить, например, родственникам. Он как-то странно ответил, что можно считать, что у него никого нет», – объяснила Плахутина.

Чтобы наверняка узнать, где находится Сергей Титаренко, в понедельник утром Плахутина направилась в СИЗО №5, где сейчас находится активистка Полюдова, арестованная по обвинению в сепаратизме: «Я решила, что просто попробую оставить ему передачку – просто понять, возьмут ее или нет. Взяли. Я еще отчество в приемной уточнила, мне подсказали – Титаренко Сергей Александрович. Значит, он точно находится там. Передала я немного вещей – пачку сигарет и теплые носки, больше ничего с собой не было». 

Официального подтверждения ареста активиста пока нет – в СИЗО предоставлять сведения отказались. Подтвердить информацию не смог и местный адвокат Александр Попков. По его словам, такими данными он не располагает: «В городе говорят о задержании Титаренко, но официально я подтвердить это не могу».

По словам другого местного адвоката Марины Дубровиной, интересы Титаренко, скорее всего, представляет нанятый государством адвокат, «как бывает в таких случаях». К ней никто с просьбой о его защите не обращался.

Александр Попков предполагает, что Титаренко стал четвертым фигурантом дела о сепаратизме, возбужденного следственным отделом УФСБ по Краснодарскому краю в начале сентября этого года. Оно стало первым в истории после включения статьи 280.1 в Уголовный кодекс РФ. Обвинение по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети Интернет), а также по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) предъявили 23-летней оппозиционной активистке из Новороссийска Дарье Полюдовой. Она была одним из организаторов несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани», намеченного на 17 августа. За два дня до марша Полюдову арестовали по обвинению в мелком хулиганстве, а потом завели уголовное дело и поместили в краснодарское СИЗО-5.

Вскоре после ареста Полюдовой следственный отдел краевого УФСБ возбудил еще два уголовных дела о сепаратизме, о них сообщила прокуратура, не называя фамилий подозреваемых. 

Предположительно, фигурантами этих дел могут стать анархист Вячеслав Мартынов и психолог Петр Любченков. Последний вместе с Полюдовой выступал организатором «Марша за федерализацию Кубани», а Мартынов был одним из тех, кто 17 августа все-таки решил выйти на акцию. Его избили, заметив на руке ленточку с украинским флагом, после чего Мартынов был задержан и арестован на 15 суток за мелкое хулиганство. Мартынов и Любченков, не дожидаясь предъявления официальных обвинений, покинули страну – уехали на Украину. «Любченков сразу понял всю серьезность происходящего и покинул Россию заблаговременно, еще до «Марша за федерализацию Кубани». Мартынова же арестовали на 15 суток, избивали в изоляторе. Он уехал, как только его отпустили», – рассказал адвокат Попков.

В минувший четверг, 25 сентября, фамилии Любченкова, Мартынова и Полюдовой появились на сайте Росфинмониторинга, в «Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Попадание в этот список лишает человека возможности осуществлять банковские операции на территории России. По данным портала «ОВД-Инфо», ссылающегося на самого Любченкова, его карту в «Сбербанке» и счет в «Яндекс-Деньгах» заблокировали за неделю до официального сообщения Росфинмониторинга.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский в беседе с «Медиазоной» отметил, что дело в отношении Полюдовой и других может стать «первым в череде дел, когда уголовное наказание влекут за собой любые разговоры о сепаратизме».
«Краснодарское дело стало первым делом о сепаратизме и началось сразу с ареста, с обвинений против группы лиц. То есть просто так дело не закроют, и людям грозят реальные сроки по статье, которая, по сути дела, лишняя. Если люди собирают оружие и готовят мятеж с целью отделиться от государства – для них и без этой статьи существовала норма в законе. А теперь неясно, что может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности. Будет ли уголовное дело за призывы отдать спорные острова на Курилах Японии? Или прекратить «кормить Кавказ»? Получается, все зависит от произвольного решения отдельных людей», – заключает эксперт.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей