«Аналогии не имеют значения» — Медиазона
«Аналогии не имеют значения»
Убийство НемцоваТексты
1 марта 2015, 21:23
878 просмотров

Марш памяти Бориса Немцова, прошедший в минувшее воскресенье в Москве, стал первой со времен Перестройки массовой уличной акцией, на которую оппоненты действующей власти вышли под российскими триколорами. Фотограф Сергей Карпов и журналист Сергей Простаков проделали путь от Старой площади до места гибели Немцова на Большом Москворецком мосту, задавая участникам шествия два вопроса — с каким историческим событием вы сравнили бы это убийство, и как оно изменит политическую реальность? 

SKA_0334.jpg
Артем, 18 лет. Студент

Убийство Немцова можно сравнить с убийством Анны Политковской. Но я очень надеюсь, что в этот раз гибель человека сможет послужить толчком к мобилизации и сплочению людей, желающих скорейших изменений в стране. 

SKA_0313.jpg
Сергей Ниненко, 53 года. Бизнесмен
По масштабу произошедшего убийство Бориса Ефимовича сравнимо с убийством Кирова в 1934 году. Но жить во времена нового «большого террора» я не хочу. Один мой сын уехал за границу, другой сын об этом размышляет. Дочь тоже уже уехала из России.  Мы с супругой тоже к морально готовы к эмиграции, но пока уехать не позволяют дела бизнеса.
SKA_0324.jpg
Ольга Ильичева, 38 лет. Специалист по клиническим исследованиям

Это убийство означает, что мы снова вернулись в девяностые годы. Но прожить их заново мне не хочется.

SKA_0341.jpg
Наталья, 31 год. Журналист

Произошедшее похоже на убийство Влада Листьева. В связи с этим вынуждена констатировать, что и преступление, произошедшее в пятницу в Москве, также не будет раскрыто. 

SKA_0346.jpg
Марк Урнов, 67 лет. Политолог, профессор НИУ ВШЭ

Любое крупное политическое убийство подходит в этой ситуации для сравнения. Когда-то в России было убийство премьера Столыпина, но Немцов был отставным вице-премьером. Похоже это и на череду политических убийств в 1990-е годы. Но я не стал бы лишний раз проводить аналогий. И не стал бы сравнивать произошедшее с убийством Кирова. «Огурчики-помидорочки, Сталин Кирова пришил в коридорчике», — это, на самом деле, разборки тоталитарных элит, опыт которых мало приложим в нашей ситуации. Наш режим авторитарный, он не такой злобный и кровавый, как режим сталинский. И хотя общественное мнение накалено, но оно не такое остервенелое, каким было в канун «большого террора». Поэтому поиск аналогий с убийством Кирова и кануном массовых репрессий — это такой параноидальный бред, свойственной обществу, привыкшему подчиняться власти.

SKA_0392.jpg
Константин Алонов, 29 лет. Специалист по рекламе

Напрашивается аналогия с убийством Петра Столыпина. Но, надеюсь, революции у нас в стране больше не будет. Нам нужны большие перемены, но они должны случиться без жертв и крови. 

SKA_0420.jpg
Аня, 17 лет. Студент
Убийство Немцова сравнимо с августовским путчем 1991 года. После него страна начнет меняться. Лично меня гибель политика потрясла — я первый раз в жизни пришла на митинг, потому что почувствовала, что не могу оставаться в стороне. 

SKA_0428.jpg

Илья, 30 лет. Программист
Не нужно сравнивать, не нужно проводить аналогий. Нужно двигаться вперед. Но думаю, это убийство также, как и предыдущие не будет раскрыто. 
SKA_0440.jpg
Майя Васильевна, 65 лет. Пенсионер

Напоминает политический террор в начале XX века. Тогда, наверное, тоже собирались и плакали люди о погибших, как я это делаю уже несколько дней. Но я надеюсь, в России не будет установлена еще большая диктатура. По крайней мере, я приложу зависящие от меня усилия, чтобы этого не допустить. 

SKA_0450.jpg
Александр, 63 года. Адвокат

Я не историк. Аналогии не имеют значения. Сейчас важно, что начался политический террор. И завтра это приведет к большой конфронтации. Сегодня стреляют в нас — завтра им начнут отвечать. Этот кошмар никому не нужен. Люди хотят жить мирно и спокойно высказывать свои взгляды. 

SKA_0456.jpg
Ирина, 57 лет. Пенсионер

Убийство Немцова похоже на политические убийства 1990-х годов. Преступление не будет раскрыто. Мне не хотелось бы пережить новые 1990-е, но, видимо, придется принять как есть или бороться. 

SKA_0368.jpg
Варвара Грязнова, 29 лет. Экс-кандидат в Мосгордуму
В первую очередь вспоминаются убийства Листьева, Старовойтовой, Холодова. У меня есть подозрение, что и убийство Немцова также останется до конца не раскрытым. Но очень не хотелось бы, чтобы так получилось. Сейчас идет война, и всем было бы выгодно для снижения общественного напряжения как можно быстрее раскрыть его. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей