Эбола дня — Медиазона
Эбола дня
ЭболаФакты
1 апреля 2015, 14:10
1508 просмотров
За март 2015 года в отделениях полиции, следственных изоляторах и изоляторах временного содержания в России умер 21 человек — такие данные предоставил «Медиазоне» проект «Русская эбола».
В отделениях полиции умерли 14 человек, в ИВС и СИЗО — 5 человек, в служебном автотранспорте МВД — 2 человека. Двадцать погибших были задержаны сотрудниками полициии, а один человек пришел добровольно —писать заявление.
Самой распространенной официальной причиной гибели людей в марте называли остановку сердца или инфаркт (от этого умерли 7 человек) и самоубийство (также 7 человек); от эпилепсии скончался один задержанный, от туберкулеза — один, от абстинентного синдрома — один, от пожара — один. Еще один задержанный выпал на полном ходу из служебного автотранспорта МВД.
С доказанными фактами физического насилия со стороны полицейских была связана смерть двух задержанных. Алкогольное опьянение было выявлено у восьми человек. Средний возраст погибших составил 40 лет, самому молодому было всего 20 лет, самому старшему — 61 год.
Скорая помощь выезжала на все случаи гибели людей, к еще живым людям скорая приезжала два раза, но спасти их в обоих случаях не удалось. В семи случаях сотрудники полиции сами оказывали задержанным первую помощь.
Больше всего смертей в марте было зафиксировано в Центральном федеральном округе — шесть человек, в Приволжском — четыре, в Сибирском федеральном округе — трое погибших, в Южном, Северо-Западном, Дальневосточном, Северо-Кавказском — по два человека на федеральный округ, в Уральском округе и Крыму, по данным «Русской эболы», не было ни одного погибшего.
Среди умерших в отделениях полиции в марте 2015-го — три женщины и 18 мужчин. Чаще всего люди погибали в среду — 5 случаев, в четверг и понедельник было зафиксировано по четыре случая, в пятницу и воскресенье по три, во вторник два; меньше всего случаев гибели было в субботу — всего один.
В две последние недели месяца (с 16 по 22 марта и с 23 по 29 марта) «Русская Эбола» фиксировала по семь смертельных случаев в неделю. Проект особо выделяет из списка два случая — пожар в отделении полиции Вологодской области, где задержанный устроил возгорание, и несмотря на оперативный приезд пожарных, скончался на месте, и инцидент в Орехово-Зуево, где сотрудники полиции, пытаясь получить показания, до смерти забили задержанного.
«Русская эбола» — проект журналистки Марии Березиной, посвященный мониторингу смертей задержанных и арестованных в отделениях полиции и изоляторах по открытым источникам. Своим названием проект обязан одноименной статье Олега Кашина.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей