Эбола апреля — Медиазона
Эбола апреля
ЭболаФакты
1 мая 2015, 8:00
824 просмотра

За апрель 2015 года в отделениях полиции, следственных изоляторах и изоляторах временного содержания России умерли 18 человек. Такие данные предоставил «Медиазоне» проект «Русская эбола».

В отделениях полиции умерли 10 человек, в СИЗО — четыре, в ИВС — три, еще один задержанный умер в служебном автомобиле полиции. Среди погибших 17 человек были задержаны органами правопорядка, один скончался, когда пришел в ОВД забирать задержанного родственника.

Самой распространенной причиной смерти был суицид — шесть человек; от сердечного приступа скончались пятеро, от алкогольной или наркотической интоксикации погибли четыре человека, по одному — от туберкулеза и эпилепсии. Одного задержанного убили сокамерники. Алкогольное опьянение было выявлено у шести человек.

Средний возраст умерших в апреле составлял 40 лет, самому молодому было 20 лет, старшему — 67. Среди скончавшихся было две женщины и 16 мужчин.

Скорая помощь выезжала на все случаи гибели людей. 11 раз сотрудники правоохранительных органов оказывали первую помощь сами, в двух случаях скорая отказалась госпитализировать людей, и они умирали в отсутствие врачей. Больше всего смертей было зафиксировано рано утром — в 6-7 часов по местному времени, таких случаев было пять; скорее всего, умершие были обнаружены во время утреннего обхода мест содержания задержанных. Пресс-службы силовых ведомств редко сообщают точное время инцидентов, поэтому судить о связи частоты смертей со временем суток трудно.

Чаще всего в апреле задержанные умирали в понедельник и пятницу — по четыре случая, во вторник и четверг — по три случая, в среду — два. Реже всего смерти фиксировали в субботу и воскресенье — по одному случаю. Больше всего смертей было во вторую неделю апреля — с 6-го по 12 число умерли шесть человек; в первую, третью и четвертую неделю месяца умирало по четыре человека.

Больше всего смертей зафиксировано в Центральном федеральном округе — семь, в Приволжском, Сибирском и Уральском — по три случая, в Северо-Западном и Северо-Кавказском — по одному случаю на округ, а в Южном, Дальневосточном и Крымском не было ни одного погибшего.

«Русская Эбола» особо выделяет два случая внезапной смерти, которые, по словам полицейских, были связаны с наркотиками — в Ангарске умерла 26-летняя задержанная, подозреваемая в имущественных преступлениях. Как сообщала пресс-служба УМВД, женщина находилась в состоянии наркотического опьянения, ей внезапно стало плохо, и она скоропостижно скончалась прямо в коридоре отделения полиции. Второй случай произошел в Рязани, там задержанному внезапно стало плохо на допросе, и он умер до приезда медиков. По информации пресс-службы, умер он от сердечной недостаточности; также полицейские отмечали, что мужчина был в состоянии наркотического опьянения.

Кроме того, «Русская Эбола» обращает внимание на гибель задержанного в Свердловской области, которому медработники отказали в госпитализации из-за отсутствия у него страхового полиса. Мужчина умер в камере через час после отказа.

«Русская эбола» — проект журналистки Марии Березиной, посвященный мониторингу смертей задержанных и арестованных в отделениях полиции и изоляторах по открытым источникам. Своим названием проект обязан одноименной статье Олега Кашина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей