Эбола мая — Медиазона
Эбола мая
ЭболаФакты
1 июня 2015, 0:10
4370 просмотров

За май 2015 года в отделениях полиции, следственных изоляторах и изоляторах временного содержания России умерли 29 человек — такие данные предоставил «Медиазоне» проект «Русская эбола».

В отделениях полиции умерли 15 человек, в ИВС — восемь, в СИЗО — четыре, еще двое задержанных умерли в служебных автомобилях полиции. Самой распространенной причиной смерти в мае был суицид — 13 человек. От сердечных приступов или внезапного ухудшения самочувствия скончались 12 человек, от алкогольной или наркотической интоксикации погибли двое, один человек умер от закрытой черепно-мозговой травмы. Алкогольное опьянение было выявлено у восьми человек. Причина смерти еще одного арестанта выясняется.

Средний возраст умерших составил 42 года, самому молодому было 24 года, самому старшему — 78. Среди скончавшихся было 27 мужчин и две женщины. Медики выезжали на все случаи гибели людей, первую доврачебную помощь сотрудники полиции оказывали 14 раз. Чаще всего люди умирали в пятницу — девять человек, во вторник — шесть, в среду и понедельник — по четыре случая, в субботу — три, в воскресенье — два; в четверг была зафиксирована всего одна смерть. За неделю с 18 по 24 мая умерли девять человек, майские каникулы также унесли немало жизней: пять человек за первые майские выходные и трое — за вторые.

Больше всего задержанных и арестованных умирало в Центральном федеральном округе (Москва, Тула, Тамбовская и Ярославская области) — восемь человек. В Уральском (Нижневартовск, Ямал, Екатеринбург, Тюмень, Курган, Челябинская область) округе было отмечено шесть случаев гибели задержанных, в Дальневосточном (Хабаровск, Владивосток, Амурская область) — пять, в Северо-Западном (Воркута, Новгородская и Ленинградская области) — четыре, в Сибирском (Норильск и Хакасия) и Южном (Волгоград и Таганрог) — по два, в Северо-Кавказском (Ставрополь) — один.

«Русская эбола» в мае особо выделяет несколько случаев — в Тюмени 78-летнего мужчину выписали из больницы, однако он отказался покидать медицинское учреждение, заявив, что не имеет ни собственного жилья, ни родных. Чтобы проверить эту информацию, старика забрали в отделение полиции, где он и умер.

В Воркуте задержанный повесился прямо в коридоре отделения полиции; сотрудники отделения попытались оказать ему первую помощь, но не сумели спасти самоубийцу. Как мужчине удалось покончить с собой в столь людном месте, в настоящее время выясняет оперативно-следственная группа.

В Амурской области задержанный скончался в отделении полиции от последствий черепно-мозговой травмы. Осмотревшие его перед этим врачи не выявили противопоказаний к содержанию мужчины под стражей.

Всего с начала 2015 года «Русская эбола» насчитала 104 случая смерти в ОВД, ИВС и СИЗО.

«Русская эбола» — проект журналистки Марии Березиной, посвященный мониторингу смертей задержанных и арестованных в отделениях полиции и изоляторах по открытым источникам. Своим названием проект обязан одноименной статье Олега Кашина.
UPD 01.06.2015 13:56 мск
О 29-м погибшем стало известно, когда майский отчет «Русской эболы» был уже опубликован «Медиазоной»: им оказался мужчина без определенного места жительства, арестованный мировым судьей города Кургана на 30 суток «за уклонение от исполнение административного наказания» и обнаруженный вечером 29 мая без сознания при плановом обходе спецприемника. Спасти мужчину не удалось, причина его смерти станет известна после судебно-медицинской экспертизы. Приведенная выше статистика скорректирована с учетом этого случая.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей