Выпуск-95 — Медиазона
Выпуск-95
Тексты
1 июня 2015, 22:03
19337 просмотров
Кадр: ЧГТРК «Грозный»
«Медиазона» пытается разобраться в обстоятельствах конфликта между жителями чеченского села Закан-Юрт и полицейскими во время выпускного экзамена в местной школе

В понедельник, 1 июня прокуратура Чечни начала проверку по факту причинения телесных повреждений несовершеннолетнему жителю селения Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района республики полицейскими. Решение о проведении расследования было принято после разошедшегося по интернету обращения к главе республики Рамзану Кадырову, подписанного именем местной жительницы Жанны Бибулатовой. Первыми сообщения о случившемся в Закан-Юрте получили пользователи мессенджера WhatsApp, который недавно уже вызывал недовольство чеченского руководителя.

«27 мая 2015 года после сдачи первого экзамена мой сын ждал в коридоре своего одноклассника. К нему подошел сотрудник ГОМа (городской отдел милиции – МЗ) Абубакаров Магомед и стал в резкой форме выгонять его из помещения. Адлан в спокойной форме ответил, что понял и уже выходит. Абубакаров ответил, что если он не выйдет, то его выведут. Человек, который годится мальчику в отцы, некорректно выразился к парню, употребив женский род. Адлан обратился к сотруднику: «Это что за разговор, ведь вы годитесь мне в отцы, я вас понял, почему вы со мной так разговариваете?!» — говорилось в рассылке. Из сообщения следовало, что после словесной перепалки полицейский якобы набросился на молодого человека, а когда на помощь подростку подбежали другие учащиеся, сотрудники МВД направили на них оружие. В драке молодому человеку якобы сломали нос; позже у него была диагностирована трещина челюсти.

Средняя школа №2 в селе Закан-Юрт. Кадр: ЧГТРК «Грозный»

«Уважаемый, Рамзан Ахматович! Я очень прошу Вас разобраться в том, что случилось, принять меры. Свидетели этого конфликта все наше село. Я очень надеюсь, что вы не оставите без внимания просьбу матери», — просила в своем обращении женщина.

Спустя два дня после инцидента онлайн-издание «Кавполит» связалось с Жанной Бибулатовой. Мать 17-летнего школьника в разговоре с корреспондентом подтвердила сведения, появившиеся в сети, и отметила, что ее сын находится в «плохом состоянии».

На следующий день, 30 мая, собственный сюжет о происшествии на экзамене подготовила республиканская государственная телекомпания ЧГТРК «Грозный», корреспонденты которой также пообщались с Бибулатовой. Но на этот раз сведения об избиении сына она опровергла.

«Словесная перепалка между школьником из Закан-Юрта обернулась большой информационной уткой», – так начинается сюжет «Грозного». По версии телеканала, между несовершеннолетним и полицейским имела место лишь словесная перепалка. В сюжете говорится, что из-за разосланного в WhatsApp сообщения Бибулатовой не дают покоя «мнимые доброжелатели», а непроверенную информацию «растиражировали» издания «Кавказский узел», «Кавполит» и телеканал «Дождь».

«Мы относимся к нашим коллегам с грозненского телеканала с уважением и никогда их ни в чем не упрекали. Тем не менее, они почему-то решили, что мы кого-то обманули. Это не так, мы на своем сайте опубликовали аудиозапись разговора с Бибулатовой», — отметил в разговоре с «Медиазоной» главный редактор «Кавполита» Максим Шевченко. Журналист пояснил, что его издание не собиралось «разжигать» ситуацию, однако оставить без внимания такой конфликт не могло.

«Рамзан Кадыров неоднократно говорил о том, что журналисты должны обращать внимание на неправомерные действия сотрудников полиции, должны реагировать. И мы реагируем», — пояснил Шевченко.

Чеченская правозащитница Хеда Саратова, ранее сообщавшая «Кавполиту», что в Закан-Юрт приезжал заместитель главы МВД Чечни Апти Алаудинов, который пообещал разобраться в случившемся и наказать всех виновных, утверждает, что история про избиение подростка — выдумка.

«Как только я узнала об инциденте, я сразу поговорила с мамой этого мальчика. Ничего подобного она никуда не писала. Ситуация раздутая. Ничего подобного там не было. Не было там драки, просто потасовка была словесная. Видимо, каким-то силам было это интересно. А мальчик просто упал и нос разбил», — сказала «Медиазоне» Саратова. Она заверила, что лично разговаривала с подростком и «он был в порядке».

Марет Алханова, классный руководитель подростка, информацию об избиении ученика также не подтвердила, уточнив, что при перепалке между полицейским и учащимся она не присутствовала. По ее словам, 27 мая у ее выпускного класса были дополнительные занятия перед сдачей ЕГЭ по русскому языку. В тот день экзамен был у девятого класса, и ссора произошла в здании, где его сдавали.

Жанна Бибулатова. Кадр: ЧГТРК «Грозный»

«Вчера мы с Адланом разговаривали. Все хорошо, он сказал передать матери, что все у него хорошо. Я видела его, разговаривала с ним», — сказала учитель. При на уточняющий вопрос «Медиазоны» о том, где именно сейчас находится подросток, она ответила, что он дома. В то же время, по данным другого собеседника «Медиазоны» в Чеченской республике, который настоял на сохранении анонимности, молодой человек был задержан. Официальным подтверждением этой информации редакция не располагает.

Марет Алханова, по ее словам, поговорила и с полицейским Магомедом Абубакаровым, якобы избившим подростка.

«Они [полицейские] же на своей работе находятся. У нас инструкция была, и мы ознакомили с ней одиннадцатые классы и их родителей, о том, что нельзя ступать на территорию, где проходит экзамен», — сказала педагог. Она подчеркнула, что ученик присутствовал на экзамене 28 мая и сдал его.

В МВД республики инцидент в чеченском селе прокомментировать не смогли, отметив лишь, что какие-то сведения о происшедшем ведомство получит лишь во вторник. Уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов рассказал телеканалу ЧГТРК «Грозный», что он лично ездил в Закан-Юрт, где говорил с директором средней школы №2.

«Никаких таких нарушения прав там не выявлено. И со стороны родителей, и со стороны мальчика никаких жалоб в адрес уполномоченного по правам ребенка не поступало на сегодняшний день», – сообщил Хирахматов.

В понедельник источники «Кавказского узла» в селе рассказали об избиении трех девушек в хиджабах перед зданием школы в одном из сел Ачхой-Мартановского района . По данным издания, после этого «десятки молодых людей на легковых автомобилях блокировали местный отдел полиции, требуя выдачи участников инцидента».

«Позвонил друг на мобильник, сказал, что полицейские у нас устроили беспредел в школе, и сейчас они собираются, чтобы разобраться с этим. Мы с еще одним другом поехали на машине на окраину села, где находится местный отдел полиции. Там уже были десятки парней, которые тоже приехали на машинах. Некоторые ребята кричали полицейским, чтобы они вышли с территории и подрались один на один, но никто так и не вышел», — рассказал «Кавказскому узлу» на условиях анонимности один из жителей села. По словам другого местного жителя, полицейские с территории отдела выйти побоялись и стреляли из автоматов в воздух.

Сводная мобильная группа «Комитета против пыток», работающая в Грозном, во вторник собирается посетить Закан-Юрт, чтобы разобраться в происходящем на месте.

«В село ездил наш человек, и он говорит, что на родственников подростка там серьезное давление оказывается. Вся история окутана слухами. Но я тоже наслышан о том, что в субботу к местному отделу полиции приехала толпа народу. В селе побывал и глава республики», — рассказал «Медиазоне» член СМГ Альберт Кузнецов. По его словам, телефон Жанны Бибулатовой не отвечает с пятницы.  

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей