Эбола. Июль, 2015 — Медиазона
Эбола. Июль, 2015
ЭболаФакты
1 августа 2015, 10:20
3360 просмотров
За июль 2015 года в ОВД, СИЗО и ИВС России умерли 15 человек — такие данные предоставил «Медиазоне» проект «Русская эбола», который осуществляет мониторинг смертей задержанных и арестованных по открытым источникам.

В отделениях полиции в июле умерли 10 человек, в ИВС — два человека, в СИЗО — два; еще один скончался в больнице после падения из окна отдела полиции. Среди погибших 13 человек были задержаны, двое пришли в полицию добровольно: один — участвовать в оперативно-следственных мероприятиях, второй был приглашен в ОВД как свидетель.

Самой распространенной причиной смерти стало «внезапное ухудшение самочувствия»: такая формулировка содержится в сообщениях о смерти восьми человек, еще шесть человек ушли из жизни по собственной воле — пятеро повесились, один выбросился из окна отделения полиции. Еще один человек умер от алкогольного делирия — «белой горячки». Алкогольное опьянение в июле было зафиксировано всего у четырех человек из мартиролога «Русской эболы».

Сотрудники полиции оказывали первую помощь в восьми случаях; скорая выезжала на все случаи. К одному человеку — даже дважды: первый осмотр показал, что по состоянию здоровья тот может содержаться под стражей, через некоторое время второй выезд констатировал смерть задержанного.

«Русская эбола» обращает внимание на случай в Новочеркасске: сотрудники местного спецприемника не приняли 38-летного административно арестованного из-за сильного запаха алкоголя и направили его на обследование в наркодиспансер. Врачи составили справку о том, что по состоянию здоровья мужчина может содержаться под стражей. Позже он умер, несмотря на профессиональные, как отмечают в ОНК Ростовской области, действия полицейских, которые «держали язык, перевернули на бок, с помощью сокамерников вынесли его на улицу» — скорая приехали лишь спустя 20 минут.

Средний возраст скончавшихся в июле составил 37 лет, самому молодому из них было 23 года, старшему — 63.

Чаще всего в июле умирали во вторник, пятницу и субботу — по три случая, в понедельник и среду — по два человека, в четверг и воскресенье — по одному. Больше всего задержанных а арестантов скончалось во вторую неделю месяца (6 — 12 июля) — пять человек; в третью неделю (13 — 19 июля) — четыре.

Лидерами по числу смертей в местах содержания под стражей стали Северо-Западный (Петрозаводск, Сыктывкар, Ленинградская область), Центральный (Калужская и Владимирская области, Воронеж), Сибирский (Новосибирск, Тыва, Чита) и Приволжский (Киров, Самара, Пермский край) федеральные округа — по три человека на округ. В Дальневосточном (Якутия), Уральском (ХМАО) и Южном (Ростовская область) федеральных округах в июле было по одному умершему.

«Русская Эбола» особо выделяет несколько июльских случаев. Первый произошел в Сланцах Ленинградской области: молодой человек был приглашен в местное ОВД в качестве свидетеля, но в ходе беседы признался в соучастии в убийстве и, используя момент, когда сотрудники полиции оставили его в кабинете одного, выбросился из окна. Еще живым его нашли прохожие и вызвали скорую; менее чем через час мужчина умер в реанимации.

Второй случай — в Сыктывкаре: там задержанный пожаловался на плохое самочувствие, и сотрудники полиции вызвали скорую. Прибывшая бригада врачей не нашла оснований для госпитализации, оставив его в отделении, а через некоторое время мужчина скончался.

Еще один заслуживающий внимания случай произошел в Якутии. Там задержанный мужчина задушил себя шнурком от капюшона. При каких обстоятельствах это произошло, выясняет служебная проверка.

Всего с начала 2015 года в отделениях полиции, ИВС и СИЗО России умерли 140 человек, подсчитала «Русская эбола».

«Русская эбола» — проект журналистки Марии Березиной, посвященный мониторингу смертей задержанных и арестованных в отделениях полиции и изоляторах по открытым источникам. Своим названием проект обязан одноименной статье Олега Кашина.

Источник: «Русская эбола»

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей