Русская эбола, сентябрь 2015 — Медиазона
Русская эбола, сентябрь 2015
ЭболаФакты
1 октября 2015, 11:52
1936 просмотров

За сентябрь 2015 года в отделах полиции и изоляторах России умерли девять человек. Такие данные предоставил «Медиазоне» проект «Русская эбола», следящий за случаями смерти в ОВД, СИЗО и ИВС по открытым источникам.

В отделах полиции в сентябре умерли пять человек, в следственных изоляторах — двое, в изоляторах временного содержания — один, еще один задержанный скончался в коридоре УФСКН.

Только у одного умершего было выявлено алкогольное опьянение, еще у одного — наркотическое.

Самым распространенным официальным объяснением гибели задержанных в сентябре был суицид — четыре случая. Трое человек умерли от «внезапного ухудшения самочувствия», один скончался от отравления омывающей жидкостью, один умер в больнице после того, как был избит при задержании, а затем и в отделе полиции.

Средний возраст погибших составил 38 лет, самому молодому из них было 25 лет, старшему — 57. Среди умерших восемь мужчин и одна женщина.

Скорая помощь выезжала на все случаи гибели людей, первую доврачебную помощь сотрудники правоохранительных органов оказывали всего в двух случаях.

Чаще всего в сентябре задержанные умирали в четверг — три человека, в понедельник — двое, во вторник, среду, пятницу и субботу было зафиксировано по одной смерти, в воскресенье — ни одной. Больше всего смертей было зафиксировано во вторую (с седьмого по 13 число) и третью (с 14 по 20-е) недели месяца — по три случая.

Рекорд по количеству смертей в сентябре принадлежит Центральному федеральному округу (Москва и область, Калуга, Ярославская область, Смоленск и Воронеж) – шесть человек. В Южном (Краснодар), Уральском (Екатеринбург) и Сибирском (Забайкалье) федеральных округах было по одному погибшему.

«Русская Эбола» особо выделяет несколько случаев гибели задержанных. Так, в Москве в коридоре УФСКН было обнаружено тело мужчины с признаками суицида. Как именно задержанный смог покончить с собой прямо в коридоре управления наркоконтроля, в пресс-релизе ведомства не уточнялось.


В Калуге мужчине, который при задержании не жаловался на самочувствие, вскоре стало плохо, в отдел полиции приехала скорая, но оснований для госпитализации врачи не обнаружили. Задержанный умер через несколько часов в камере.


В подмосковной Дубне погиб экс-барабанщик группы «Жар-птица» Сергей Пестов. Как утверждают его знакомые и очевидцы задержания, причиной смерти музыканта послужили травмы, нанесенные сотрудниками полиции, которые искали наркотики на репетиционной базе, оборудованной в гараже Пестова. Он умер в больнице, не приходя в сознание.

«Русская эбола» с удовлетворением отмечает, что в сентябре стало известно о возбуждении как минимум трех уголовных дел в отношении сотрудников полиции, предположительно причастных к избиению задержанных. Два таких дела расследуются в Новосибирске: в одном случае потерпевший погиб, во втором — оказался на операционном столе. В Екатеринбурге несколько высокопоставленных полицейских стали фигурантами дела о систематическом насилии над задержанными в ОВД «Заречный».

Всего за девять месяцев 2015 года в ОВД, ИВС и СИЗО России умерли 165 человек, подсчитала «Русская эбола».


«Русская эбола» — проект журналистки Марии Березиной, посвященный мониторингу смертей задержанных и арестованных в отделениях полиции и изоляторах по открытым источникам. Название проекта напоминает об одноименной статье Олега Кашина.

Источник: «Русская эбола».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей