«Сутуга полностью изолирован» — Медиазона
«Сутуга полностью изолирован»
Тексты
3 апреля 2015, 17:11
1033 просмотра
Алексей Сутуга в ИК-14 в Ангарске, март 2015 год. Фото: ОНК Иркутской области
Антифашист Алексей «Сократ» Сутуга, осужденный за хулиганство и нанесение побоев и две недели назад этапированный в ангарскую ИК-14, уже получил два дисциплинарных взыскания. Адвокат «Агоры» Светлана Сидоркина пообщалась с Сутугой и рассказала «Медиазоне», как и почему ее подзащитный оказался в ШИЗО
Я приехала в Иркутск и пообщалась с Алексеем Сутугой, у которого уже второе дисциплинарное взыскание. Он рассказал, что сначала его хотели оставить в иркутском СИЗО, где его моментально взяли в разработку. 
В иркутском изоляторе есть «красный корпус», где власть полностью контролируется администрацией. В камерах сидят по четыре человека. Вот в такую камеру посадили Алексея, подсадили к нему еще троих заключенных. Ну, они и подумали, что он вор в законе, которого надо ломать. Не били, но психологически на него давили, занудствовали. Мол, меняй свои убеждения. Он пытался их расспросить, какие убеждения имеются в виду. Они говорят — не знаем, но надо. Меняй, и все тут! 
В СИЗО предлагали Сутуге сотрудничать фсбшники. Обещали, что оставят в СИЗО, будет, говорили, в шоколаде, выйдет по УДО. Не согласился. Тогда отобрали книги и всю почтовую переписку. Сутуга объявил голодовку, требовал, чтобы его отправили в колонию. 20 марта был персональный для Сутуги этап в колонию — из Иркутска до Ангарска его сопровождали три конвоя. Перед этим его обыскали: догола раздели, осмотрели, просветили сумку, ничего запрещенного не было. Вышел из СИЗО чистый. 
Когда Сутугу доставили в ИК-14, его должны были отправить на карантин на пять суток. Вместо этого его вывели в отдельное помещение, где 10 сотрудников ФСИН снова заставили его раздеться. При досмотре вещей обнаружили заточку, из шапки достали. Заточку явно подкинули, о чем Алексей и сообщил. Но на него все равно составили рапорт и 21 марта отправили его в ШИЗО на семь суток из-за обнаружения запрещенного предмета. 
27 марта к Сутуге пришел старший по помещению и сообщил, что в отношении антифашиста наложено еще одно дисциплинарное взыскание на 15 суток. Причин сразу несколько — не соблюден внешний вид — у Сутуги не было нагрудного знака, который ему не выдали, не выбрито лицо, при том, что бритвы выдают по требованию. Кроме того, его обвинили в том, что он не убирался в камере ШИЗО. А еще охранники на видео зафиксировали, что он два раза заснул в неположенное время. Ночью спать дают, тогда же выдают матрас. В остальное время суток спать ты права не имеешь. Стоишь, делаешь что угодно, но не спишь. И там постоянно горит свет. А еще включают громкую жуткую музыку. 
Сейчас перспективы у Леши такие — 10 апреля, после 15 суток в ШИЗО, Сутугу переведут либо в помещение камерного типа (ПКТ), либо на условия строгого содержания (СУС). У людей, находящихся в ШИЗО, существенно урезают права. Алексей не получает передачи, ему не дают свиданий и если, допустим, его переведут в ПКТ, там будет меньше свиданий, чем у тех, кто находится в свободной части зоны. Объем передачек меньше. Ну и самое главное — Сутуга полностью изолирован и отбывает наказание в одиночестве. Даже гулять его водят отдельно от остальных заключенных. 
По второму делу Сутуги говорили, что дело рождено в стенах Центра «Э». Нынешняя история с ШИЗО это подтверждает. Уже отправляя на отбытие наказания, его продолжают сопровождать. Когда его привезли в иркутский СИЗО, сотрудники правоохранительных органов дали понять, что к Сутуге нужно особое отношение. Администрации изолятора и колонии не знают, что с ним делать. Когда вор в законе приходит, они знают, а тут нет. Из-за его убеждений, из-за нежелания сотрудничать с администрацией исправительных учреждений Сутугу пытаются изолировать от остальных заключенных. Он отжимается и занимается йогой, три часа в день ему дают читать книги, но психологически Алексею очень тяжело, поскольку он постоянно находится в замкнутом пространстве.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей