Нарисуем, будем жить — Медиазона
Нарисуем, будем жить
Тексты
3 ноября 2015, 12:22
8986 просмотров
Фотограф Юрий Иващенко разыскивает в России людей, переживших нападения расистов и гомофобов, и просит их схематично нарисовать фломастером то, что с ними произошло — прямо поверх снимка места преступления.

Михаил Тумасов, Россия. Нападению подвергся в апреле 2012 года в Самаре.

Михаил признался своему новому знакомому, что он гей, был жестоко избит и три недели провел в больнице. Мировой судья вернул потерпевшему его исковое заявление, так как Михаил не указал в нем место рождения, адрес регистрации и другие анкетные данные нападавшего.

Tumasov1.jpg

Ибрагим Юнусов, Узбекистан. Нападению подвергся 3 октября 2008 года на железнодорожной станции Соколовская в Московской области.

Ибрагима и его брата как выходцев из Средней Азии избили на железнодорожной платформе, куда они пришли провожать на последний поезд своего товарища-белоруса. Когда очевидцы избиения вызвали полицию, прибывший на место наряд заподозрил, что братья причастны к участившимся кражам телефонов в электричках. Несмотря на показания свидетелей, говоривших об алиби Юнусовых, суд признал их виновными в хищении чужого имущества и приговорил Ибрагима к году условно, а его брата Рустама — к шести месяцам лишения свободы условно, при этом в срок наказания были зачтены полгода, проведенные ими в СИЗО.

Junusov2.jpg

Александр Ли, Узбекистан. Нападению подвергся 17 июня 2014 года в Москве на Ленинградском шоссе.

Александр стоял на остановке трамвая, когда на него налетели несколько человек; отбившись, он побежал в сторону метро «Сокол». С криком: «Убивай!» за ним гнались десять-пятнадцать молодых людей. Александра настигли и окружили на газоне, один из нападавших ударил его по спине, он упал на землю и был избит толпой. У потерпевшего отобрали телефон и кошелек, в котором было около 10 000 рублей. Позже прохожие вызвали «скорую»; Александра доставили в больницу, где он пробыл больше месяца. Диагноз — ушиб спинного мозга. По факту нападения возбуждено уголовное дело; ведется следствие, в деле есть подозреваемые.

Lee_3.jpg

Меле, Камерун. Нападению подвергся 30 ноября 2013 года в Москве на станции метро «Новослободская».

Поздно вечером у турникета на входе в метро на Меле набросился человек, выкрикивавший расистские лозунги.

Нападавший был задержан, признал свою вину в суде и позже вышел на свободу, заключив мировое соглашение с потерпевшим, выплатив ему компенсацию и принеся извинения.

Mele4.jpg

Анвар Юсупов, Таджикистан. Нападению подвергся 16 января 2011 года в московском метро.

Группа пьяных молодых людей, скрывавших лица шарфами, атаковала Анвара и двух его знакомых в вагоне метро, когда они возвращались с работы. Заметив ножи, Анвар решил защищался бутылкой из-под пива и сумел ранить одного из нападавших. Позже раненый юноша был задержан в Санкт-Петербурге за кражу кроссовок и дал показания об инциденте в метро. Однако суд признал виновным самого Юсупова и назначил ему наказание в виде полугода лишения свободы в колонии общего режима, которое впоследствии было заменено на штраф.

Jusupov_5.jpg

Джон, Россия. Нападению подвергся 18 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге возле дома 184 по Невскому проспекту.

Джон гулял по улице в радужных очках и поравнялся с двумя молодыми людьми. Один из них сильно толкнул его плечом. Джон спросил прохожего, почему; тот ответил, что ненавидит «пидоров», и ударил Джона головой. В ответ Джон распылил в сторону нападавшего газ из баллончика; тот ретировался вместе со своим спутником. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту происшествия.

John.jpg

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей