Всех объединяет ненависть — Медиазона
Всех объединяет ненависть
Тексты
4 ноября 2015, 11:33
3888 просмотров
Согласно статистике информационно-аналитического центра «Сова», за последние 10 лет в России от нападений на почве ненависти пострадали более четырех тысяч человек, из них 547 погибли (данные на конец 2014 года). Чтобы придать наглядность этим цифрами, фотограф Юрий Иващенко снимает места преступлений, совершенных российскими расистами и гомофобами.

Станислав Маркелов (1974

2009), адвокат, общественный деятель. Убит выстрелом в голову в центре Москвы 19 января 2009 года.

Маркелова расстреляли возле исторического здания Белых палат на Пречистенке, когда он возвращался с пресс-конференции, посвященной досрочному освобождению полковника Юрия Буданова, осужденного за жестокое убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой (Маркелов представлял интересы ее семьи). Сопровождавшая адвоката журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова была убита вместе с ним. По обвинению в убийстве Маркелова к пожизненному заключению был приговорен один из лидеров неонацистской группировки БОРН Никита Тихонов. Его сообщница и гражданская жена Евгения Хасис получила 18 лет, ультраправый политический авантюрист Илья Горячев, который, согласно показаниям непосредственных исполнителей, указал им на Маркелова, также осужден к пожизненному заключению.

1_Markelov.jpg

Мурад Агамирзоев (1994

2014), курсант университета МВД. Расстрелян в Санкт-Петербурге 18 февраля 2014 года.

Уроженец Дагестана был убит выстрелами в голову и шею, когда в форме курсанта МВД дворами шел к метро; нападавшие подошли к нему сзади и расстреляли в спину. Ответственность за преступления взяла на себя никому не известная организация «Славянское сопротивление». «18 февраля во дворе дома № 4 по улице Уточкина в Невограде соратниками "Славянского сопротивления" был ликвидирован русофоб и участник ОПГ "МВД" — Агамирзоев Мурадали», — говорилось в релизе, размещенном на одном из ультраправых форумов. Виновные не найдены.

2_Agamirzoev.jpg

Салим Сарыг (1989

2013), студент-заочник. Избит, облит горючим и подожжен 24 августа 2013 года в Новосибирске.

Утром 23 августа уроженец Тувы, студент-заочник третьего курса Томского политехнического университета Салим Садыг ушел на работу и не вернулся. Спустя двое суток сотрудники полиции сообщили его гражданской жене, что Салима нашли на пустыре рядом с улицей Дуси Ковальчук за круглосуточным киоском «Подорожник». Он был доставлен в отделение реанимации с многочисленными тупыми травмами, сотрясением головного мозга и тяжелыми ожогами головы, туловища и ног, при этом ценные вещи остались нетронутыми. Врачи ввели его в искусственную кому, спустя больше, чем месяц после нападения — 27 сентября — он скончался, оставив сиротой двухлетнюю дочь. «Ликвидирован тувинец в Новосибирске», — написал о гибели студента сайт «Правые новости». Виновные не найдены.

3_Saryg.jpg

Заур Алышов (1977 — 2014), род занятий неизвестен. Забит до смерти 2 июня 2014 года в Москве.

Алышова избили возле дома 19 по улице Снежная, он умер в больнице неделю спустя. В нападении участвовали около десяти человек. Уроженец Закавказья стал жертвой активистов неонацистского движения «Реструкт», которые проводили облаву на наркоторговцев и решили, что Алышов торговал «спайсами». Ультраправые сдали его в полицию, но мужчину быстро отпустили; вероятно, это и послужило причиной всплеска агрессии. Как сообщал «Росбалт», в деле о насилии, которым сопровождались антинаркотические рейды «Реструкта» — уже около 20 обвиняемых, среди которых немало несовершеннолетних.

4_Alyshov.jpg

Алексей Крылов (1987

2008), антифашист. Зарезан в Москве около станции метро Китай-город 16 марта 2008 года.

Крылова убили на углу Маросейки и Большого Спасоглинищевского переулка, когда он с товарищами шел на концерт панк-группы «Ничего хорошего». На теле антифашиста эксперты насчитали более 30 ножевых ран. По обвинению в убийстве Крылова (а также совершении ряда других убийств) к пожизненному заключению приговорен участник объединения «НСО-Север» неонацист Владислав Тамамшев. «Из всей группы он выделялся своим внешним видом, у него были красные шнурки. Он спровоцировал меня своим внешним видом», — говорил Тамамшев о Крылове на одном из допросов.

5_Krylov.jpg

Влад Торновой (1990 — 2013), рэпер. Забит до смерти ночью 10 мая 2013 года в Волгограде.

Торнового убили на детской площадке возле дома 16 по улице Российская двое его знакомых. Они избили молодого человека руками и ногами, изрезали битым стеклом, изнасиловали пустыми пивными бутылками и добили жертву, несколько раз бросив кирпич на голову. Со слов осужденного за убийство Торнового Антона Смолина, друзья сделали это, «потому что он сказал, что он гомосек». Смолин получил 21 год и два месяца колонии; его сообщник Алексей Бурков приговорен к 19 годам колонии и двум годам ограничения свободы. На странице Смолина «ВКонтакте» среди любимых групп числился ультраправый «Коловрат», а среди любимых книг — «Майн кампф» Адольфа Гитлера.

6_Tornovoi.jpg
Автор выражает благодарность Сергею Карпову и Валерию Кламму за помощь в работе над проектом. Его первая часть опубликована «Медиазоной» во вторник под заголовком «Нарисуем, будем жить».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей