Очереди в территориальные органы УФМС — это всеобщее равенство в действии. Молоденькая украинка с русским образованием, беженец из Конго, обеспеченная пара армян, дежурящая у входа в белом мерседесе — каждому из них приходится несколько недель ездить в «свой» отдел ФМС для того, чтобы подать документы на получение разрешения на временное проживание или вида на жительство. Впрочем, есть альтернативный путь — обратиться к охраннику. Или к «Васе, которого сейчас нет, но его все знают». Или в уполномоченное агентство за углом, где милая девушка за 27 тысяч оформит вам пакет «все включено» с подачей документов на следующий день.
В очередь как на работу
— Мы стоим, как бараны, на улице. Ни посидеть внутри, ни заявление взять, — рассказывает о буднях УФМС по ВАО Москвы грузинская беженка Марина.
Точнее, беженкой она была когда-то — сейчас она уже «подается» на российское ВНЖ. В отделении на Сиреневом бульваре несколько очередей в разные кабинеты: разрешение на временное проживание, вид на жительство, свидетельство о предоставлении временного убежища — чтобы подать заявление на получение легального статуса, нужно встать в очередь. Как правило, бесконечную.
— Мне люди сразу сказали: не надейтесь, мы тут стоим по пять месяцев. Сначала приходим отмечаться каждый день, потом — дежурим по часам. Одна женщина полгода стоит, так ее уволили — она в очередь ходит, как на работу, каждый день. В день принимают одного-двоих, могут и вообще никого не принять. Есть списки, но иногда эти списки зачем-то рвут сотрудники ФМС, поэтому время от времени очередь превращается в хаос, все начинается сначала, — делится Марина. — А часто пофамильно выкликают людей, которых в списках вовсе нет.
Подобно другим иностранцам в очереди, Марина пришла подавать заявление на ВНЖ за полгода до истечения срока действия разрешения на временное проживание, как и положено по закону. Но — не уложилась. Никто из тех, кто впервые приходит в ФМС, не готовится к многомесячной эпопее с дежурствами, пропадающими списками и ночевками в машинах у входа. Это очень похоже на кафкианские драмы — первый раз человек приходит, уверенный, что проведет в очереди максимум несколько часов, а на практике это растягивается на год. Потому что если документы «завернут», придется возвращаться и начинать все сначала.
— Когда я пришла туда первый раз, долго стояла в растерянности. И тут подбегает парень, спрашивает, не нужна ли помощь. Дай, думаю, поинтересуюсь, что там за помощь. Говорит, место в очереди, пять тысяч рублей. Это только заявление показать, не факт, что примут документы. А вот за двадцать пять — точно примут.
Марина решила дать парню эти пять тысяч — больше у нее не было. Удивительно, но в этой системе есть свой этикет и даже некая человечность: «Вася», назовем его так, не только взял деньги. Он постоянно контролировал процесс — назначал день, звонил, интересовался, как все прошло. В самом заветном офисе ФМС, куда Марину в день икс провели через черный ход, ее даже напоили чаем.
— Наверное, за двадцать пять тысяч меня еще бы и шоколадкой угостили, — смеется женщина. Кстати, пройти грузинке так и не удалось — пяти тысяч оказалось недостаточно, и в ее заявлении нашли какие-то ошибки. Когда Марину принимали, рядом стояла пара с маленьким ребенком — мама плакала. Они несколько месяцев пытались сдать заявление, а инспекторы придрались к неправильной букве.
Иллюстрация: Михаил Игнатов
Вы не пройдете. А я — пройду
Эпопея с Мытищами началась, когда я пообещала Рудди, беженцу из Конго — одному из подопечных Комитета «Гражданское содействие» — помочь с подачей документов на РВП (разрешение на временное проживание — МЗ).
Могу сразу сказать — помочь ему получилось только спустя полгода. На оперативность ценник оказался негуманным: подать документы в мытищинский райотдел УФМС без придирок и очередей можно было только за 27 тысяч рублей. Первый раз мы наивно приехали сюда в пятницу — единственный день, когда можно пройти по «живой очереди». Поразительно, но в Мытищах это действительно возможно. В Москве такой опции нет. Но для этого надо приехать до открытия отделения — те, кто придет позже, окажутся «в пролете».
Конечно, есть еще один вариант. Если в Москве территориальные УФМС оккупировали самодеятельные «Васи», которые ошиваются рядом с очередью и предлагают пройти за деньги, то в Мытищах процесс организован четко. Около здания миграционной службы стоит целая пристройка, на которой красуется вывеска: «Уполномоченное агентство ФГУП ПВС ФМС России». Внутри — опрятный опенспейс, в котором сидят три симпатичные девушки. Там меня быстро сориентировали.
— Вам консультация нужна?
— Да, наверное. Знаете, там такие очереди, а нам надо на РВП подаваться...
— Да, очереди большие. Но мы можем вам помочь, — улыбнулась девушка, поправляя и без того идеальную прическу. — Смотрите. Вот список документов, которые вы должны принести. Памятка. Заявление не заполняйте — мы его заполняем сами. Это стоит две тысячи рублей. И двадцать пять тысяч будет стоить полное сопровождение.
— А что значит «полное сопровождение»? Вы сами подадите их, мне не надо приезжать?
— Нет, вам нужно будет только приехать и поставить печать. Пройти медобследование, конечно, это мы не можем сделать за вас. А все остальное мы возьмем на себя.
— И когда вы сможете подать мое заявление? Там такие очереди, даже не знаю...
— Не волнуйтесь. В тот же день, как вы оплатите услуги, все документы будут у инспектора.
Через дом я нашла вывеску еще одного уполномоченного агентства. Сцена повторилась. Поразительно, что агентства как грибы разрослись именно вокруг того отделения ФМС, в которое можно попасть и так. Постоять придется, конечно — приехать вечером в четверг, поспать в машине, вести списки — но пройти в Мытищах все же реально.
Правда, моему конголезцу не повезло — пройти он прошел, а вот заявление у него не приняли. Ошибки. С ним даже стесняться не стали — наверное, подумали, что он все равно ничего не поймет.
— Они даже не стали ничего смотреть, — рассказывает Рудди. — Просто сказали, что в заявлении все неправильно, и чтобы я шел и заполнял его за деньги в это агентство, которое рядом. Так, говорят, ты никогда не пройдешь, иди и плати. Я не знаю, что делать. Если я буду сюда ездить так каждую неделю, меня уволят. А денег нет.
Тем не менее, Рудди пришлось ездить в Мытищи каждую неделю. Его заявление вычитывали всем «Гражданским содействием». В тот раз ему опять сказали, что заявление заполнено неправильно, и он все-таки пошел к специалистам ФГУПа, где ему заполнили анкету за две тысячи рублей. Через неделю, когда он принес эту анкету, ему сказали, что нужно принести выписку из домовой книги с данными о прописке его ребенка и справку с места работы. Когда он привез выписку из домовой книги и справку с места работы, то документы у него опять не приняли: потребовали рассказать, как устроился на работу, как зарегистрировался, стали проверять документ о регистрации и убедились, что он — подлинный. Тогда Рудди сказали, что еще нужны трудовая книжка или договор.
Все эти требования — прямое нарушение Административного регламента предоставления ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС России от 22.04.2013 N 214. В этом приказе четко оговорен список документов, и ни выписки из домовой книги с места прописки ребенка, ни трудовой книжки там нет.
Посетители отделения, с которыми конголезец поделился своими проблемами, сказали, что его будут гонять до тех пор, пока он не пойдет во ФГУП и не заплатит там пресловутые 25 тысяч. У тех, кто платит, действительно все по-другому — об этом рассказала мне женщина, с которой мы вместе сидели на лавке в очереди еще тогда, в первый приезд Рудди. Она из Украины, сдает документы уже месяц — никак не может попасть по живой очереди. Я знаю, что это не предел. Но ей и месяц кажется суровым испытанием.
— Сидела я тут, сидела, и вдруг приходит парень — молодой такой, уверенный. Мы ему говорим, мол, тут очередь, с ночи занимали, ему никак не пройти. А он смотрит на меня хитро и говорит: вам, может, и не пройти, а я точно пройду. Вот прямо сейчас. Безо всякой записи. Так и оказалось, его вызвали через десять минут. Выходил из кабинета он довольным и без документов — видать, и правда, все взяли.
Документы у Рудди все-таки взяли — правда, спустя почти полгода. Началась его эпопея задолго до моего вмешательства, в сентябре 2014 года, а закончилась в марте 2015. Помогла жалоба, которую составили в «Гражданском содействии» — головное руководство ФМС обязало сотрудников в Мытищах наконец принять у конголезца документы. Правда, к марту уже изменились законы, и Рудди пришлось сдавать экзамен по русскому языку, истории и праву, но он с этой задачей справился.
Иллюстрация: Михаил Игнатов
Не жалуйся
С вопросами о бесконечных очередях я обратилась к руководству УФМС, и даже получила ответ.
«Работа отделений организована в соответствии с требованиями нормативных актов, регламентирующих деятельность федеральной миграционной службы по направлениям деятельности отделений, а также исходя из технических возможностей, имеющихся в распоряжении УФМС», — говорилось в письме, подписанном Мариной Соловьевой, начальником отдела по вопросам гражданства, разрешений на временное проживание и видов на жительство. Отзывчивей оказались сотрудники отдела по работе с персоналом, профилактике коррупционных и иных правонарушений. Но ничего определенного и там сказать не смогли.
«Об уполномоченных агентствах в Мытищах я ничего не слышал. Но вы оставьте свои координаты, я съезжу туда, мы во всем разберемся. Если хотите, приезжайте пообщаться в отделение к нам, расскажете подробности, изложите их письменно» — пригласил меня дежурный сотрудник. Также он предложил написать заявление по «помогалам». Однако лично я при общении с «Васей» не присутствовала, а те мигранты, которые получали через него доступ к сотрудникам ФМС, жаловаться обычно боятся — вдруг не дадут РВП или ВНЖ.
— ФГУПы — это тот же ФМС, они работают легально. И с этим ничего не поделаешь, — поясняет юрист Александр Мазалов, который сталкивался с такими организациями, помогая сирийским беженцам.
— Но ФГУП — это коммерческое предприятие, хоть и с государственным участием. По закону они имеют полное право оказывать те услуги, которые не оказывает ФМС. На бумаге именно так и происходит: в договоре услуги таких агентств прописаны как консультационные или информационные.
Другое дело, что по сути это притворная сделка: услуги, которые ФГУП оказывает на практике, не соответствуют услугам, указанным в договорах. И, согласно статье 170 ГК РФ, такая сделка не может быть действительной.
На примере наших госслужб я вижу: появление таких ФГУПов привело к тому, что обычным способом получить услуги ФМС стало намного сложнее. Кстати, эта служба не всесильна — нарушения можно обжаловать в вышестоящий госорган или в прокуратуру. Например, Федеральная налоговая служба намного более влиятельна, но она постоянно проигрывает множество исков, говорит юрист.
Но все же жалоб на работу УФМС — особенно в том, что касается получения РВП и ВНЖ — подается немного, и большая часть этих жалоб пишется правозащитниками, специализирующимися на проблемах миграции, а не самими иностранцами. Дело в том, что территориальные органы УФМС по самым «высокооплачиваемым» вопросам работают с достаточно уязвимой и юридически неграмотной частью населения — это те иностранцы, которые пытаются легализоваться в России. Сотрудник ФМС имеет большую власть над человеком: зачастую от решения чиновника зависит жизнь человека. Наверное, именно поэтому, в отличие от ФГУПов, которые занимаются загранпаспортами и берут за свои услуги от трех тысяч рублей, ФГУПы, специализирующиеся по РВП и ВНЖ, как и разнообразные посредники, цену ниже 25 тысяч не опускают. Или оформление этих документов занимает у сотрудников ФМС больше времени? Как бы то ни было, об этом лучше спросить их самих. Или, например, прокуратуру.