Страх и сокращения в России — Медиазона
Страх и сокращения в России
ПрактикаФакты
6 февраля 2015, 11:59
1993 просмотра
Иллюстрация: Дмитрий Полин

В России началась волна увольнений: в отсутствие полной и достоверной статистики «Медиазона» собирает сообщения из регионов, которые позволяют судить о масштабах безработицы

В Брянской области c начала текущего года по официальным подсчетам попали под сокращение 214 человек, при этом 113 предприятий и организаций в регионе заявили о введении режима неполного рабочего времени.

Кроме того, по неофициальной информации, в ближайшее время под сокращение могут попасть 1700 сотрудников Бежицкого сталелитейного завода, где выпускают комплектующие для железнодорожных составов. Число работников завода напрямую зависит от заказов РЖД, а их в наступившем году немного.

В Кировской области предупреждения о возможных увольнениях получили чуть более 10 тысяч человек. Заместитель начальника Управления государственной областной службы занятости населения Андрей Нечаев сообщил, что в основном сокращения коснутся бюджетной сферы, второе место занимает производство. О грядущих сокращениях предупредила Мурыгинская бумажная фабрика. По словам Нечаева, положение на рынке труда можно назвать «пугающей стабильностью».

Противоречивые сведения о возможных сокращениях поступают из Челябинской области. Главное областное управление по труду и занятости предупредило, что в ближайшее время без работы могут остаться более семи тысяч человек, столько уведомлений было направлено в ведомство. Сообщалось, что сокращения пройдут сразу на нескольких предприятиях – на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ-Уралтрак), миасском автозаводе «Урал» и Кузнечно-прессовом заводе Челябинска. Кроме того, сотрудников готовятся сократить на Ашинском химическом заводе.

Чуть позже глава местного центра занятости Владислав Смирнов объяснил, что после нескольких совещаний по ситуации на предприятиях региона, инициированных губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, «стало понятно, что массовых сокращений вообще не будет, по крайней мере, в заявленный период до апреля».

Несмотря на это, в минувший четверг Смирнов подтвердил, что под сокращение до мая месяца попадут 7 796 человек.

В полицейском главке Челябинской области к сокращениям готовятся с января. Руководитель регионального управления МВД Андрей Сергеев считает, что сокращать будут в первую очередь управленческое звено, специалистов тылового и штабного аппаратов. Массовые увольнения пройдут и в областном управлении ФСКН. Представители ведомства отмечают, что в регионе будут расформированы четыре из девяти межрайонных отделов, а оставшиеся наркополицейские сконцентрируются на борьбе с «синтетикой» и трафиком афганского героина

В Магаданской области о сокращении штатов сообщила компания «Рудник им. Матросова». К весне извещения об увольнении получат больше тысячи работников золотодобывающего предприятия. Первые сокращения намечены на весну, когда работу потеряют 700 человек – водители, геологи, горные инженеры, лаборанты, бурильщики, бульдозеристы. При этом компания обещает выплатить им полный объем пособий. В январе губернатор Владимир Печеный провел с правительством региона совещание по вопросу занятости населения.

После того, как пивоваренная компания «Балтика» свернула производство в Красноярске, без работы остались 308 человек; только 43 из них нашли работу на других предприятиях компании, 265 ожидают увольнения.

Число безработных растет и в Удмуртии. Прокурор республики Сергей Панов объявил, что на 1 января 2015 года работодатели уведомили службу занятости о сокращении 8,5 тысяч человек, при этом значительный рост сообщений о сокращениях пришелся на последние месяцы прошлого года. Прокурор напомнил, что за весь 2013 год предприятия и организации Удмуртии подали уведомления о сокращении 6,4 тысяч работников.

О том, что в Республиканской клинической больнице Северной Осетии во Владикавказе началась волна увольнений, стало известно 13 января, когда работники пищеблока и охранники больницы получили уведомления о сокращении ставок через два месяца. Главврач больницы Борис Гутнов объяснил сотрудникам, что такие меры вызваны финансовой необходимостью: больнице не хватает финансирования.

В Ростовской области о сокращениях объявили 213 компаний; уволены будут 3653 человека, рассказал изданию DonNews начальник регионального Управления службы занятости Сергей Григорян. Ранее заместитель губернатора области Вадим Артемов, комментируя ожидаемое 15-процентное сокращение штатов в МВД, предлагал заменить уволенных сотрудников полиции казаками и дружинниками.

В Тамбовской области о возможном сокращении 250 рабочих мест объявляло одно из крупнейших предприятий химической промышленности в России – ОАО «Пигмент», кроме того, сократить 110 штатных единиц запланировано на Тамбовском вагоноремонтном заводе.

В середине января стало известно, что Волжский машиностроительный завод (ВМЗ) в Тольятти может сократить треть своих сотрудников. Об этом сообщил Сергей Зайцев, представитель официального профсоюза ОАО «АвтоВАЗ», дочерней компанией которого является ВМЗ: «В настоящее время на предприятии числится избыточное количество работников – около 3 тысяч человек. По плану под сокращения может попасть 850 человек».

Уволить 1100 сотрудников планируют и на самом «АвтоВАЗе», правда, такие меры коснутся только менеджеров, утверждают в компании. Представитель профсоюза утверждает, что сотрудникам будут предлагать уволиться по соглашению сторон с выплатой нескольких окладов. При этом, как рассказал телеканалу «Россия 24» председатель правления «АвтоВАЗа» Бу Андерссон, еще в 2014 году компания сократила 15 тысяч человек, из них 10 тысяч – рабочих.

Завод Volvo в Калуге сокращает 30% сотрудников; с 11 февраля производство будет приостановлено, рассказал РБК представитель Volvo Group в России Олег Васильченко.

Сокращений стоит ожидать также в Москве и области. В ближайшее время работы лишатся четверть сотрудников подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), расположенного в Королеве. При этом, как сообщают источники в компании, причиной увольнения стали не экономические проблемы, а планы руководства ЦУПа по омоложению кадров.

В феврале 2015 года под сокращение попадут 25% сотрудников новостного агентства ТАСС. По словам руководителя департамента корпоративных коммуникаций ТАСС Дмитрия Перцева, грядущие увольнения связаны с экономическим кризисом, который требует более жесткой экономии. Гендиректор агентства Сергей Михайлов пояснил, что это необходимая мера: «Мы ожидаем серьезный кризис и заранее утягиваем пояса». Помимо этого, источники в агентстве сообщали, что зарплаты сотрудникам ТАСС сокращают на 20%; всего же по прогнозу Минкомсвязи работу в ближайшее время потеряют 15-20% российских журналистов.

Департамент социальной защиты Москвы на всякий случай уже начал разрабатывать антикризисные меры – оставшиеся без работы москвичи смогут получить денежные компенсации до нескольких десятков тысяч рублей, а также сертификаты на питание до одной тысячи рублей и одежду. При этом среднемесячный доход каждого члена семьи, обратившегося к столичным властям за помощью, должен быть ниже или равен прожиточному минимуму.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей