Отмеченный зоной — Медиазона
Отмеченный зоной
СлучаиФакты
7 ноября 2015, 9:37
1779 просмотров
Фрагмент спектакля об освобождении Москвы «от иностранных интервентов народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского» в мурманской колонии-поселении №24. Фото: пресс-служба ФСИН

Заключенные Усть-Вымского лагпункта из хрестоматийной повести Сергея Довлатова отмечали 7 ноября постановкой революционной пьесы «Кремлевские звезды». 4 ноября 2015 года в мурманской колонии-поселении №24 показали самодеятельный спектакль об освобождении Москвы «от иностранных интервентов народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского». «Медиазона» изучила отчеты о праздновании Дня народного единства в исправительных учреждениях на сайтах всех региональных управлений ФСИН.

Воронежское ГУ ФСИН отрапортовало о продолжении местной традиции — в День народного единства в здании Областной туберкулезной больницы №1 здесь проводился ежегодный шахматный турнир. Честь учреждения защищали двое осужденных и два врача, которые и одержали победу. Перед началом соревнования его участников благословил окормляющий больницу иерей Александр Кисленков.

Другой турнир в честь праздника — на этот раз по нардам — проходил в местной ИК-1, заместитель начальника которой отметил, что «участие в подобных мероприятиях является одним из определяющих факторов при рассмотрении администрацией колонии вопросов УДО».

Сотрудники ГУ ФСИН по Свердловской области приняли участие в посвященном Дню народного единства крестном ходе, а заключенные области отмечали годовщину изгнания поляков из Москвы песнями и танцами. В ИК-46 осужденный Олег П. аккомпанировал на саксофоне своим товарищам по кружку художественной самодеятельности, исполнявшим песни групп «Голубые береты» и «Песняры», в ИК-3 смотрели фильм «Освобождение Москвы 1612» на большом экране, а в женской ИК-16 заключенные сами продемонстрировали мастерство русского народного танца, которое, по признанию сотрудников пресс-службы учреждения, «никого не оставило равнодушным». «Мероприятие прошло с огромным успехом, красочно и оживленно», — рапортовали они.

В Нижегородской области праздновали скромнее — судя по сайту местного ГУ ФСИН, единственным заметным событием здесь стало прибытие в СИЗО-1 протоиерея Сергея Радаева, который побеседовал с осужденными женщинами и освятил вышитую ими иконку Божией Матери.
В Саратовской области заключенные ИК-2 и ИК-13 послушали лекции библиотекарей, которые рассказали об истории праздника и объяснили, что он олицетворяет «сплоченность русского народа, когда независимо от происхождения, вероисповедания и занимаемого чина, все объединились и встали на защиту Родины».
По сообщению сотрудников пресс-службы иркутского ГУ ФСИН необычныйконцерт прошел в местной ИК-3 — со сцены клуба прозвучали песни на русском, бурятском и арабском языках, после чего самим заключенным пожелали «мира и уважения друг к другу» некие «представители трех мировых религий».
В Коми в День народного единства играли в футбол — заключенные ИК-19 соревновались с надзирателями этой колонии. Победили последние.
Белгородское ГУ ФСИН рассказало о праздновании Дня народного единства в местном СИЗО-3, где сотрудники детской библиотеки организовали для несовершеннолетних заключенных «торжественные мероприятия». «Мы не должны забывать простую истину: мы сильны тогда, когда мы едины. Только став единым народом, можно сохранить свободу и могущество нашего государства», — цитирует пресс-служба одного из тюремных библиотекарей.
В курских ИК-2, ИК-8 и ИК-9 согласно сообщению на сайте областного ГУ ФСИН осужденные подготовили «композиции патриотической направленности», «поппури из любимых многими песен старых советских кинофильмов» и «современные мелодии», а сотрудники воспитательной службы — гиревое единоборство и турнир по шахматам. Помимо этого, осужденные колонии-поселения №8 украсили отряды общежитий стенгазетами, посвященными празднику.
В мурманской колонии-поселении №24 поставили спектакль об освобождении Москвы «от иностранных интервентов народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского», говорит начальник учреждения. Участвовали в постановке 11 осужденных.
Пресс-служба ГУ ФСИН Омской области особо отметила празднование в ИК-3, администрация которой организовала для осужденных интеллектуальную игру «Я — гражданин народного единства», состоящую из двух частей: просмотра фильма о Минине и Пожарском и викторины. Заключенным удалось правильно ответить «почти на все вопросы».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей