Объясняем на пальцах — Медиазона
Объясняем на пальцах
Тексты
10 октября 2015, 11:00
5748 просмотров
Марат Ахтямов (крайний слева). Фото: fn24.ru
26-летний житель Уфы Марат Ахтямов — фигурант уголовного дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 3 статьи 111 УК). По данным следствия, в прошлом году он с помощью мачете отрезал пальцы ног одному из отдыхаюших на озере Кандрыкуль. Родственники и друзья обвиняемого утверждают: Ахтямов в момент преступления находился за 150 км от озера, это подтверждается фотографиями, видеосъемкой и биллингом — однако следователям такого алиби недостаточно.

До ареста 26-летний Марат Ахтямов, отучившийся на радиотехника, жил с родителями — вышедшими на пенсию сотрудниками ФСИН и МВД — в уфимском районе Нижегородка. После вуза он занялся установкой кондиционеров и работал на производстве пенопласта, пока неожиданно не стал фигурантом уголовного дела.

«С января месяца полицейские начали дергать моего братишку, потому как его знакомый Евгений Карякин что-то там натворил. Сейчас он находится в розыске. Полицейские начали дергать всех его знакомых и друзей. Моему братишке говорили: если не скажешь, где он, мы подкинем тебе патроны или что-нибудь еще, в общем, найдем способ закрыть», — рассказывает старший брат обвиняемого Альберт Ахтямов. К Марату, по его словам, полицейские ездили через день — увозили на допросы, после которых брат был вынужден добираться домой уже самостоятельно.

«Могу больше сказать: за ним пустили "наружку", как в фильме каком-нибудь. Я с этой "наружкой" лично разговаривал, расспрашивал, что они хотят от моего брата», — говорит Альберт. Он и сам десять лет проработал в уголовном розыске, но в 2010 году уволился и сейчас возглавляет службу безопасности в одном из городских торговых центров.

В апреле сотрудники полиции вновь приехали домой к Марату Ахтямову. На этот раз они вручили ему повестку с требованием явиться на допрос через несколько дней. Марат не возражал, однако прийти по повестке ему не пришлось — 26 апреля, за день до предполагаемого допроса, к Ахтямовым ворвались мужчины в масках. Они повалили молодого человека на пол, надели на него наручники и увезли; с тех пор он находится в СИЗО. В тот же день сотрудники правоохранительных органов изъяли в доме у обвиняемого компьютер, различные бумаги и мачете.

По данным следствия, Ахтямов вместе с Карякиным и еще одним неустановленным лицом принимал участие в нападении на потерпевшего уфимца Р. Расулева в ночь на 22 июня 2014 года. Установлено, что нападавшие отрезали потерпевшему пальцы правой стопы «предметом, похожим на саблю». Дело возбуждено по части 3 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц). Родственникам Ахтямова подробности инцидента следователи до сих пор не раскрыли, однако местное издание FN24 сообщало, что после происшествия потерпевший не смог вспомнить, при каких обстоятельства он лишился пальцев на ногах.

«Потерпевший говорит, что якобы мой братишка доставал его из-под машины, куда тот спрятался. А другой сел на него и отрубил ему пальцы какой-то саблей. Это полнейший бред — мой брат в тот день был в Уфе, а не на озере», — говорит Альберт Ахтямов. При этом он допускает, что мачете, который нашли дома у обвиняемого, принадлежал его знакомому Карякину, находящемуся в розыске.

Алиби Ахтямова подтверждает его друг Марсель Байтимеров: по его словам, в тот день, когда Расулеву отрубили пальцы на берегу озера, Марат находился в уфимском микрорайоне, который местные жители называют Цыганской поляной.

«Вечером 21 июня 2014 года мы провожали моего младшего братишку в армию, поэтому мне хорошо запомнился этот день. Мы позвали друзей, они собрались часам к семи вечера. На фотографиях видно, что мы с Маратом сидим за столом, говорим напутственные слова брату. Последний раз в этот вечер он был зафиксирован на фото и видео около 10 часов вечера. От нас он уехал около 12 часов ночи с нашим общим другом Алишером», — объясняет Байтимеров. Больше месяца назад он встречался со следователем и передал ему фотографии и видеозаписи, которые подтверждают, что Ахтямов действительно находился в тот вечер на проводах.

Озеро Кандрыкуль, на берегу которого Расулев лишился пальцев, располагается в Туймазинском районе, в 150 километрах от Уфы. Адвокат Тимур Ахмеджанов, представляющий интересы Ахтямова, сообщил «Медиазоне», что по его ходатайству был проведен биллинг, показавший, что обвиняемый в день инцидента действительно находился в Уфе.

«У нас получается такая ситуация: по биллингу и по показаниям свидетелей выходит, что 21 июня прошлого года Марат находился в городе — сначала на проводах, потом переместился в другой район города, потом поехал в ресторан «Амазонка», где ему пришло уведомление о зачислении бонусных баллов. Значит, он совершал там какие-то покупки», — говорит Ахмеджанов.

2 октября арест Ахтямову был продлен на 12 дней, за это время срок расследования должен быть продлен. Защитника до сих пор не ознакомили с показаниями потерпевшего и свидетелей, поэтому пояснить, что именно произошло на берегу Кандрыкуль, адвокат пока не может. Очной ставки между Расулевым и обвиняемым Ахтямовым также пока не было — по словам следователя, потерпевший очень боится встречаться со своим предполагаемым обидчиком.

«Следователи установили, что Карякин находился на месте преступления, с ним были еще два или три человека. Брат говорит, что понятия не имеет, где сейчас находится этот Карякин. Когда его начали таскать на допросы и пообещали что-нибудь ему подбросить, у брата была мысль уехать — куда-нибудь спрятаться от них. В практике такое бывает, я знаю. Я ему сказал: никуда не уезжать — тогда на тебя все повесят, будешь во всем виноват, сказал я», — рассказывает Альберт Ахтямов. После того, как на брата возбудили уголовное дело, некоторые друзья-полицейские, по его словам, перестали с ним общаться — преимущественно из опасений за свою собственную карьеру.

«Полицейские могут меня и сейчас прослушивать», — предполагает Альберт Ахтямов. Он уже обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проконтролировать расследовании дела и содействовать снятию обвинений с младшего брата. Около недели назад его вызвали в МВД по республике Башкирия для объяснений. По итогам опроса в полиции Ахтямову пообещали провести проверку.

«Я думаю, расследование будет проведено поверхностно — никого никогда не накажут и никого не найдут. Мое мнение такое, что ворон ворону глаз не выклюет», — признается бывший полицейский.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей