Вещь в себе — Медиазона
Вещь в себе
СлучаиФакты
11 марта 2015, 15:09
958 просмотров
Иллюстрация: Майк Ч

Носки, пропитанные героином, котлеты с сим-картами, грузовой дрон и верная кошка — самые остроумные способы передать запрещенные предметы в колонию и СИЗО, с которыми сотрудники ФСИН сталкивались за последние годы

Гексакоптер с гашишем и телефонами перехватили над одной из колоний Тамбовской области. Как пояснили в пресс-службе областного ФСКН, «специальное летательное устройство (авиамодель, подобная вертолёту)» была снабжена крючком, выдерживающим вес до килограмма, и маячком, который загорался в момент достижения цели, «сигнализируя адресату о своем прибытии», после чего дрон сбрасывал груз. Аппарат нес более 67 граммов гашиша, четыре мобильных телефона и медицинские препараты. После перехвата беспилотника было возбуждено дело по статье 228 УК (сбыт наркотических средств в крупном размере): сотрудники ФСКН намеревались установить лиц, причастных к запуску.

В мясных котлетах пытались передать в одну из иркутских колоний две сим-карты и восемь свертков с веществом белого цвета, предположительно, героином. Продуктовую передачу в ИК-19 поселка Маркова принесла женщина, она была задержана сотрудниками ФСИН.

В пачке из-под сигарет нашли героин, который попытался пронести в калининградскую колонию местный стоматолог. Изначально врач утверждал, что это не наркотик, а кальций, который необходим осужденным пациентам, однако затем раскаялся, во всем признался и передал сотрудникам ФСКН еще 3 грамма героина, хранившиеся у него дома.

В ягодах чернослива обнаружили порошок белого цвета сотрудники свердловской ИК-52. По данным областного УФСИН, два свертка с веществом нашли при заходе на длительное свидание «у гражданки Б.», проживающей в Первоуральске. В колонию вызвали сотрудников полиции, а порошок направили на экспертизу — предположительно, в черносливе был спрятан героин.

Кошку, которую экс-заключенный пытался использовать для связи с отбывающим наказание товарищем, обезвредили в ноябре 2014 года сотрудники ФСИН в республике Коми. «Животное было схвачено сотрудниками отдела безопасности ИК-19, что в поселке Бельгоп недалеко от Ухты. Кошка, на спину которой при помощи скотча были приклеены сотовые телефоны, бегала на территории контрольного пункта по пропуску транспортных средств, — описывал происшествие портал «Право.ру». — По предварительным данным, эти устройства к животному прикрепил бывший осужденный, который недавно освободился из колонии. Он забрал кошку с собой, рассчитывая, что она благодаря природному чутью и привязанности вернется в учреждение к своему хозяину».

 

В муляжах карамельных конфет заключенным ленинградской ИК-3 попытались передать в сентябре 2014 года метадон. По данным УФСИН, «в искусно изготовленных» муляжах карамели содержалось 2,65 грамма наркотика.

В подошве спортивных кроссовок нашли шесть свертков с гашишем сотрудники СИЗО-1 в Ульяновске. Позже пресс-служба областного УФСИН пояснила, что мужчина, пытавшийся передать 32,42 грамма наркотика, был задержан в рамках оперативно-режимных мероприятий с участием старшего инструктора-кинолога «со специальной собакой по поиску наркотических веществ породы русский спаниель по кличке "Софья"». В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по факту сбыта наркотических средств в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

Носки, пропитанные героином, попытался передать в СИЗО-4 города Можайска «гражданин Н.». Как сообщил младший инспектор отдела режима, при проверке посылки, адресованной одному из арестантов изолятора, он обратил внимание на то, что «мысочная часть» мужских носков были пропитаны неизвестным веществом. Носки направили на судебно-химическую экспертизу, решался вопрос о возбуждении уголовного дела.

Шприц с наркотиком в тюбике из-под шампуня передали бандеролью 22-летнему осужденному, отбывающему наказание в ставропольской ИК-11. Согласно результатам проведенной экспертизы, в состав содержимого шприца входили наркотические средства общей массой 5, 975 граммов, сообщил УФСИН по Ставропольскому краю. Правоохранительные органы намеревались установить личность отправителя посылки.

В корпусе щетки для чистки обуви было найдено 10 грамм серо-зеленого вещества растительного происхождения сотрудниками саратовской ИК-23. Щетка предназначалась «осужденному З.», отбывающему наказание за развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста. Изъятое вещество было направленно на экспертизу сотрудниками колонии.

Героин в вафельных трубочках попыталась передать женщина в калининградскую ИК-13. Она была задержана охранниками учреждения в конце августа прошлого года. В изъятой выпечке нашли 1,37 граммов наркотика.

«В естественной полости своего тела» попыталась пронести в одну из приморских колоний наркотики «гражданка С.». Сотрудники оперативной службы учреждения были готовы к такому повороту событий, так как «располагали информацией о намерении гражданки» пронести запрещенные вещества. Кроме того, возле контрольно-пропускного пункта на женщину среагировала служебная собака. Наркотик, который попыталась пронести женщина, являлся смесью табака и масла каннабиса, изготовленного химическим путем, в крупном размере, говорилось в сообщении краевого УФСИН.

Кроме того, передать наркотики в СИЗО и колонии пытались в теннисном мяче, внутри копченой колбасы, с помощью стрел и арбалета, а также пропитав ими семейные трусы.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей