Угроза. Павленский. Двери — Медиазона
Угроза. Павленский. Двери
ПавленскийТексты
11 ноября 2015, 13:00
14048 просмотров
Во вторник Таганский районный суд Москвы отправил в СИЗО художника Петра Павленского, автора акции «Угроза. Горящие двери Лубянки» и фигуранта уже второго уголовного дела о вандализме. Сам акционист, задержанный накануне при поджоге входа в главное здание ФСБ в Москве, в ходе заседания потребовал квалифицировать свой поступок по статье «терроризм». Если Олег Сенцов, Александр Кольченко и участники АБТО, обвинявшиеся в поджогах дверей и подоконников, осуждены за терроризм, тогда и он «в логике судебно-правоохранительной системы» террорист, заявил Павленский.
Петра Павленского привезли в Таганский суд около 14:40, однако доставка документов задерживалась, и заседание началось только в половину седьмого. В ожидании судьи Орловой, известной по «высотному делу», Павленский рассказывал журналистам о своем общении с «бычками раскормленными» из ФСБ и радовался удачной формулировке предъявленной ему статьи УК: «Вандализм по мотивам идеологической ненависти». «Странно иметь какое-то другое отношение к Лубянке», — говорил акционист. Когда заседание наконец началось, Павленский попросил у судьи разрешения «сказать быстро о своей позиции» и потребовал считать себя подозреваемым в терроризме, в противном случае пообещав хранить молчание на протяжении всего процесса и игнорировать «все ваши судебные ритуалы».
После этого Павленский не сказал ни слова. Следствие ходатайствовало о заключении художника в СИЗО, поскольку он нарушил подписку о невыезде и не являлся в суд по делу о вандализме, которое слушается в Петербурге. Адвокат Ольга Чавдар прочитала краткую лекцию об акционизме и просила о другой мере пресечения: домашнем аресте или залоге. В итоге суд согласился с доводами следствия и отправил Павленского на месяц в СИЗО.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей