Строго по записи — Медиазона
Строго по записи
Тексты
12 марта 2015, 11:18
2178 просмотров

Акция протеста в Иваново. Фото: http://yorik-iv.livejournal.com/

В четверг судья Советского районного суда Иваново Светлана Денисова признала местную активистку Елизавету Красикову виновной в призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). За сделанный год назад репост записи «ВКонтакте» она приговорила девушку к штрафу в размере 100 тысяч рублей. 

— Бога нет. Не поможет, — говорит в телефон девушка с короткой рыжей стрижкой и пирсингом в носу. Она заканчивает разговор и объясняет: «Бабушка звонила, говорит, что будет за меня молиться».

Год назад, утром 2 марта 2014 года в квартире на окраине Иваново эта девушка — 20-летняя Елизавета Красикова — включила свой ноутбук. Просматривая ленту новостей «ВКонтакте», она нажала на кнопку «рассказать друзьям» под записью сообщества «Anarcho-news», которое перепечатало небольшой текст, озаглавленный «Обращение украинцев к народам России». Он появился на странице Красиковой, зарегистрированной «ВКонтакте» под псевдонимом «Елизавета Лисицина».

Сам этот текст появился в сети накануне и распространялся от имени «Центрального штаба "Правого сектора"». В обращении к «русским и всем другим порабощенным народам России» говорилось, что теперь у них, как у украинцев на Майдане, появился «шанс бороться за свою свободу против чекистского режима Путина». Для этого автор текста предлагал выходить на массовые акции протеста, создавать партизанские отряды, перекрывать дороги и разрушать военную инфраструктуру.

В Челябинске за репост текста того же обращения судят местного общественного активиста и члена партии «Демократический выбор» Константина Жаринова, ему предъявлены обвинения в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280). 

По словам активиста, он уже несколько лет изучает деятельность боевых организаций, и «Правый сектор» интересовал его исключительно в качестве организации-последовательницы УНА-УНСО. «В общем-то, этот репост — дело случайное, а мой интерес к "Правому сектору" и таким организациям носит научный характер», — рассказывал Жаринов Би-би-си. 

Интерес правоохранительных органов к своей персоне Жаринов связывает со своей политической активностью в Челябинске. Его дело также расследовало ФСБ.

Появившийся на странице девушки репост не заинтересовал никого из ее друзей — под ним не оставили ни одного комментария и лишь пара человек пометила запись сердечком. 15 марта в квартиру, где Красикова жила со своим мужем Алексеем Балдиным, пришли сотрудники ФСБ с ордером на обыск. «Они приехали толпой с огромными коробками, как будто думали, что у нас целая серверная», — смеется Алексей. Оперативники изъяли роутер, мобильный, планшет, ноутбук, mp3-плееры, флеш-карты и все зарядные устройства.

На допросе в ФСБ Елизавете Красиковой заявили, что обыск связан с «сообщением экстремистского характера», размещенным на ее странице.

Девушка отказалась давать показания, сославшись на статью 51 Конституции. Через полгода — 27 августа — Красикова оказалась в статусе подозреваемой по уголовному делу об этом репосте. Спустя еще шесть месяцев — 11 января 2015 года — ей предъявили обвинение по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Исследовавший «обращение к русским» эксперт пришел к выводу, что этот текст «содержит прямой призыв к свержению конституционального строя в России, возглавляемого В.В. Путиным» (цитата дословная) и «может оказать побудительное воздействие на сознание, волю и поведение человека». А значит, говорится в обвинительном заключении, Красикова «публично призвала неопределенный круг лиц к изменению основ конституционного строя и к нарушению целостности Российской Федерации».

Дело о репосте записи «ВКонтакте» вел заместитель начальника следственного отделения УФСБ России по Ивановской области подполковник Горностаев.

«Свидетели» «Травин» и «Сперанский» 

Статья 280 предусматривает ответственность только за умышленные действия, подчеркивает ивановский адвокат Максим Китаев. При этом в деле есть только два доказательства того, что Красикова, делая перепост обращения, собиралась призвать своих друзей к свержению власти — это  появившиеся уже в октябре 2014 года показания двух засекреченных свидетелей под псевдонимами Травин и Сперанский.

«Указанное обращение она разместила на своей личной страничке "ВКонтакте" с целью того, чтобы как можно больше людей из числа пользователей социальной сети ознакомились с указанным обращением. Со слов Красиковой Е.В. посредством указанного обращения она хотела призвать пользователей социальной сети, выходящих на ее странички, к свержению власти в Российской Федерации насильственным способом, так же, как и на Украине», — пересказывается в протоколе допроса Сперанского разговор, который якобы состоялся у него с Красиковой.

«Красикова Елизавета сказала, что она прекрасно понимала, что размещенное ею обращение призывает к насильственной смене власти в России. … Ей хотелось довести содержание обращения до сведения других пользователей сети "ВКонтакте"», — вторит ему Травин.

Оба засекреченных свидетеля утверждают, что они познакомились c Красиковой на митингах в Иваново. По словам Сперанского, она «придерживается леворадикальных взглядов» и принадлежит к анархистскому движению «Автономное действие». Сама девушка говорит, что ни в каких организациях она не состоит — просто на некоторых плакатах, которые она держала во время митингов и пикетов в Иваново, был указан адрес сайта Avtonom.Org.

ааа
Елизавета Красикова. Фото: личная страница ВКонтакте

Она уверена, показания этих свидетелей продиктованы следователем или оперативниками ФСБ, а люди под псевдонимами Травин и Сперанский врут — и о знакомстве с ней, и о разговорах, которые они якобы вели. Врет Сперанский, и утверждая, что она обращалась к нему за помощью в поиске адвоката — адвокат у активистки появился еще в день обыска.

«Я не знакомилась с людьми при тех обстоятельствах, о которых эти свидетели сообщают. Я никогда не искала себе второго адвоката и никогда не вела каких-то странных и откровенно глупых разговоров с малознакомыми людьми», — говорит Красикова. 

По словам защитника Китаева, само засекречивание свидетелей в этом деле было необоснованным и немотивированным: согласно закону, оно необходимо только в том случае, когда свидетелям угрожает опасность. «Ни один из документов в материалах уголовного дела не свидетельствуют о том, что Красикова является для данных свидетелей опасной, и она может каким-либо образом надавить на них, запугать их», — говорит адвокат.

«Это делается для того, чтобы сторона защиты не могла опровергнуть неправдивые показания со стороны свидетелей», — уверен Китаев.

Он вспоминает, что когда в суде допрашивали Травина и Сперанского, они «с удовольствием вспоминали те обстоятельства, которые были изложены в протоколе допроса», но на большинство вопросов защиты отвечали, что эти вопросы якобы направлены на рассекречивание их личности, или что они якобы не помнят обстоятельств.

«Подобные допросы засекреченных свидетелей опасны, потому что ни один из граждан не защищен от подобной подтасовки доказательств», — уверен адвокат Китаев.

По его словам, с некоторых пор в Ивановской области засекреченные свидетели появляются все в большем количестве уголовных дел — в том числе,  в самых рутинных: например, о кражах.

«Зачем отнимать столько времени у стольких людей?»

На заседание Советского районного суда обвиняемая и ее муж Алексей идут, взявшись за руки и поскальзываясь на весеннем ивановском льду. На Елизавете цветные лосины и просторное розовое худи — она на шестом месяце беременности.

Участвовать в акциях протеста Красикова начала в 2013 году, тогда же познакомилась с Эдуардом Калямановым — бывшим фельдшером скорой помощи и активистом профсоюза медиков. Тогда в Иваново большая часть уличных акций была посвящена именно проблемам врачей. В феврале 2014 года ивановские активисты провели траурную акцию в память о погибших на Майдане в Киеве, а на 9 марта — через неделю после злополучного перепоста и за неделю до обыска у Красиковой — планировали антивоенный пикет, который так и не состоялся из-за того, что администрация города отказалась его согласовать.

Последний митинг, в котором она принимала участие, состоялся в ноябре прошлого года, вспоминает Красикова, — это была акция в поддержку протестовавших против медицинской реформы врачей. Сейчас ивановские активисты почти каждое воскресенье устраивают акции «Еда вместо бомб» и кормят бездомных у железнодорожного вокзала.

«Этот пост показался мне связанным с теми событиями, которые тогда волновали многих людей, в том числе меня и моих друзей. Я считала и считаю по-прежнему, что всё, что происходит на свете, нужно оценивать с разных сторон, выслушивать разные точки зрения, обсуждать, думать самостоятельно и только после этого приходить к какому-либо определённому мнению по поводу событий. Чтобы понять весь смысл происходящего, порой нужно принять к сведению даже высказывания, которые с первого взгляда кажутся странными и нелепыми», — говорила Елизавета Красикова во время своего последнего выступления в суде.

По словам обвиняемой, она не поддерживает авторов этого обращения, но оставила ее на своей странице «как предмет для обсуждения» среди своих знакомых — впрочем, оно никого не заинтересовало.

«Мне крайне удивительно предположение, что человека якобы может побудить к каким-нибудь действиям маленький текст в несколько строк. Я отношусь с уважением к людям, знакомым и незнакомым. Уверена, что они имеют собственное мнение и не меняют его под влиянием любого прочитанного текста. Текст может быть предметом для размышления, но свои действия каждый человек определяет сам и сам несет за них ответственность», — уверена девушка.

За год, который прошел со времени обыска, никто — ни оперативники ФСБ, ни следователь, ни прокурор — не потребовал стереть эту запись с «призывами к свержению конституционного строя», рассказывает Красикова. «Тогда зачем нужно преследовать меня, — удивляется она, — возбуждать уголовное дело, отнимать столько времени у стольких людей и у стольких должностных лиц, которые могли бы расследовать реальные, а не выдуманные преступления?»

Только неделю назад она все-таки решила отыскать эту запись на своей странице и по собственной инициативе удалила ее.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей