«Кровосток». Решение. Пора домой — Медиазона
«Кровосток». Решение. Пора домой
КровостокТексты
13 ноября 2015, 11:38
6454 просмотра
В четверг Ярославский областной суд отменил решение о признании всей информации на сайте группы «Кровосток» запрещенной к распространению в России. Юрист группы Дамир Гайнутдинов назвал процесс «идеальным с точки з

рения процедуры».

По ходатайству Гайнутдинова суд рассматривал апелляцию «Кровостока» по правилам первой инстанции: решение о запрете сайта Кировский районный суд Ярославля принимал в отсутствие музыкантов, тем самым нарушив их права, аргументировал свою просьбу юрист.

Третье и последнее заседание по делу началось в четверг с серии ходатайств прокурора Елены Никольской — приобщить к материалам письмо из Ярославской епархии РПЦ, в котором творчество группы характеризовалось как «зло и грех», вызвать в качестве свидетелей экс-депутата областной думы Петра Губочкина, называющего себя вице-президентом Международной академии трезвости, и активиста движения «Трезвая Кубань» Алексея Гайворонского, который известен как один из инициаторов запрета музыкального фестиваля «Кубана». Суд отказал в удовлетворении ходатайств Никольской.

Эксперты Николай Воронин и Светлана Родонова, заключениями которых был обоснован запрет сайта «Кровостока», и на вызове которых настаивал Гайнутдинов, в суд в четверг не явились.

Кульминацией заседания стал разбор альбома «Гантеля»: пересказывая песню за песней, судья Владимир Преснов пытался выяснить, какие именно строчки вызывают нарекания прокуратуры. Ответы Никольской, которая ссылалась на переписку прокуратуры с ФСКН и сетовала, что у нее под рукой нет Уголовного кодекса, были расплывчаты и неубедительны.

Излагая свою позицию по делу, Гайнутдинов отнес поэтику группы к долгой литературной традиции, исследующей темную сторону человеческой психики, и напомнил судьям о Достоевском и Сорокине. Такое творчество выполняет полезную социальную функцию, снижая уровень агрессии «путем перемещения ее из сферы реальности в сферу искусства», говорил юрист.

Около 15:00 коллегия Ярославского областного суд под председательством Людмилы Ломтевой постановила: решение Кировского районного суда города о запрете сайта «Кровостока» отменить.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей