В полку опять прибыло — Медиазона
В полку опять прибыло
Тексты
14 января 2015, 12:00
1329 просмотров
Новобранцы батальона «Азов» во время церемонии принятия присяги на Софийской площади в Киеве. Фото: Евгений Котенко / РИА Новости

Когда именно Алексей Кожемякин появился в Украине, неизвестно. Корреспондент «Медиазоны» опознал его на одной из фотографий полка «Азов», появившейся в официальной группе вооруженного формирования в соцсети «ВКонтакте». Неонацист, известный в ультраправой среде республики Коми под прозвищем Коловрат, позирует в камуфляже вместе с другими участниками АТО. В комментариях к записи, датированной 3 января, говорится, что фотографии сделаны на Михайловской площади Киева перед отправкой бойцов в зону боевых действий.

Сам Кожемякин впервые признается в том, что находится в Украине, в тексте, озаглавленном «Почему мы воюем?» и опубликованном в одном из ультраправых сообществ «ВКонтакте» 13 декабря прошлого года. В конце ноября о его отъезде из России сообщили несколько праворадикальных ресурсов.

«В России на меня объявили охоту пропутинские правоохранительные органы, говорят, что я в федеральном розыске», — пишет в начале своей статьи Коловрат.

Согласно сообщению на праворадикальных ресурсах Коми и пресс-релизу следственных органов региона, Кожемякина обвиняют в том, что он нарисовал на стене здания «Еврейской национально-культурной автономии» в Сыктывкаре свастику и пожелал смерти членам этой общественной организации.

В июне прошлого года Следственное управление Следственного комитета Коми сообщало о завершении расследование этого уголовного дела. Кожемякина обвинили в экстремизме и вандализме (ч. 1 ст. 282 и ч. 2 ст. 214 УК).

«По данным следствия, в октябре 2013 года обвиняемый, ранее судимый за преступления против жизни и здоровья, выполнил красящим веществом черного цвета на стене здания общественной организации надпись экстремистского характера, а также изображения свастики», — говорится в сообщении СУ СКР.

О нескольких судебных заседаниях по его делу сообщал праворадикальный портал «Рубеж Севера». Кожемякин своей вины не признал и бежал в Киев.

Если бы он остался в России, то его бы арестовали, уверен он. В своей статье ультраправый не рассказывает о том, как именно он покидал страну. Свой поступок Коловрат объясняет ненавистью к властям России, с которыми у него неоднократно возникали проблемы.

«Два пальца джигита отлетели в сторону»

Незадолго до предъявления обвинения в вандализме Кожемякин успел отсидеть в СИЗО по обвинению в нанесении легкого вреда здоровью. В России Коловрат возглавлял филиал «Оккупай-педофиляй» в Коми; участники движения ловят подозреваемых в педофилии мужчин на подставные анкеты в социальных сетях и на сайтах знакомств, а «сафари», как они называют  процесс выслеживания предполагаемых педофилов, снимают на видеокамеру. 

После очередного «сафари» Кожемякину и его соратнику забили «стрелку» в одном из парков Сыктывкара товарищи Ивана Джангурова (в других источниках он фигурирует как Жангуров), который попался на откровенной переписке, которую с ним вели от лица несовершеннолетней девочки.

Согласно сообщениям на ультраправых сайтах, встреча быстро переросла в драку, в ход пошли ножи, один из оппонентов неонацистов получил легкое ножевое ранение. Поножовщину прекратили полицейские, Кожемякин стал фигурантом уголовного дела. В октябре 2013 его посадили под домашний арест, а спустя три месяца отправили в Сыктывкарское СИЗО.

Согласно приговору, вынесенному 23 июня прошлого года, дело в отношении Кожемякина, обвинявшегося в нанесении легкого вреда здоровью (ч.1 ст. 115 УК РФ), прекратили из-за отсутствия заявления потерпевшего.

До этого Коловрат сидел за нападение на кавказца в 2005 году. В СМИ упоминаний об этом инциденте найти не удалось; сам неонацист излагает свою версию событий в рассказе «Нож и хач-бар». Он не отрицает, что около 10 лет назад в драке с выходцами с Кавказа орудовал ножом; по утверждению Кожемякина, он заступался за знакомых девушек.

«Нож со свистом прорезал полумрак коридора, и два пальца “джигита” отлетели в сторону», — так Коловрат описывает драку, стоившую ему 8 лет свободы. 

Azov_kojemyakin_vrez.jpg

Алексей Кожемякин. Фото: rubsev.ru

Один из самых опасных людей региона

Кожемякин — один из самых опасных националистов региона, рассказывает член правления общества «Мемориал» Павел Андреев. Во время отсидки Коловрата уличное насилие в Коми пошло на спад, а освободившись, неонацист пытался вернуть его на прежний уровень.

«Он не стеснялся угрожать людям как лично, так и по переписке, антифашистам присылал угрозы даже из тюрьмы. Судя по всему, его активностью озаботились и силовики. Дела против него в прошлый год возбуждали так часто, что было понятно, что он в скором времени вновь сядет. Либо за то, либо за другое. Он не хотел останавливаться», — говорит Андреев. Источник «Медиазоны» в антифашистских кругах Сыктывкара подтверждает: Кожемякин сильно раздражал местные правоохранительные органы.

Лидер праворадикальной организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов вспоминает, что дела на его единомышленника возбуждали по заявлению избитых членов «Единой России» и жертвы очередной охоты на предполагаемых педофилов. Оба дела подробно освещал сайт «Рубежа»; в беседе с «Медиазоной» лидер организации уверял, что они сфабрикованы полицейскими.

«Если бы он пришел на последний суд по свастике, его бы со стопроцентной вероятностью закрыли, а потом бы повесили всех нераскрытых собак», — настаивает Колегов.

В последние годы «Рубеж», к которому был близок и Кожемякин, развернул бурную деятельность в нескольких городах и районах республики. Сторонники организации нападали на антифашистов, правозащитников и адептов церкви «Божья Слава». Самым резонансным из этих инцидентов стала потасовка на собрании регионального «Мемориала», в которой также засветились члены «Рубежа». Ультраправые тогда облили общественников кетчупом, а один из нападавших ударил председателя организации Игоря Сажина, за что впоследствии был осужден.

Русские против России

Кожемякин — не первый российский неонацист, имеющий проблемы с законом, который примкнул к «Азову». «Медиазона» уже писала о связанном с полком россиянине Александре Паринове, которого российские правоохранительные органы считают одним из участников Боевой организации русских националистов (БОРН). Процесс над четыремя членами жестокой банды продолжается в Мособлсуде.

Еще один доброволец «Азова» — член движения «Реструкт» из Чебоксар Михаил Орешников — сдался украинским пограничниками летом этого года. Он рассказал им, что на родине его преследуют за участие в антиправительственных митингах.

Против его единомышленника национал-социалиста Романа Железнова в России возбуждено уголовное дело о наемничестве. Следователи считают, что он получает деньги за участие в АТО. Сам Железнов называет себя волонтером и отрицает обвинения. По его словам, ультраправые из России устремились в Украину, чтобы участвовать в расовой войне и получить реальный боевой опыт.

«Национал-социалистам крайне важно поддержать не словом, а делом соратников, чтоб в определенный момент и мы могли рассчитывать на их активную поддержку нашей революции (в перспективе – расовой войны). Навыков, полученных в бытность бритоголовыми, для серьезных дел подчас не хватает. Тут же мы получаем бесценные навыки, сражаясь с извечными врагами. Для нас кремлевские власти по сути – необольшевики», – пояснил он «Медиазоне».

По разным оценкам, в батальонах территориальной обороны сейчас воюет от 20 до 200 добровольцев из России; в основном это неонацисты. В информационно-аналитическом центре «Сова» говорят, что поддержка Киева ультраправыми связана с их оценкой действующей российской власти как «антирусского режима», противостоять которому должны как украинцы, так и русские.

«Вариант присоединения востока Украины к России рассматривается крайне негативно, предполагается, что прибывшие пополнят ряды поклонников режима Путина и пассивных граждан. Среди наци-автономов распространено также мнение, что ДНР и ЛНР сражаются в основном присланные из России чеченцы, гибель которых только приветствуется», – знает эксперт «Совы» Наталья Юдина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей