«Государство дало полицейским чувство безнаказанности» — Медиазона
«Государство дало полицейским чувство безнаказанности»
Тексты
14 мая 2015, 8:30
1525 просмотров
Фото: Юрий Тутов / ТАСС
Верховный суд отправил на пересмотр уголовное дело против 42-летней осужденной Елены Мостипан, которая призналась в убийстве, а затем пожаловалась в ЕСПЧ на пытки и избиения в полиции и выиграла иск против России.
Жительница Иркутской области Елена Мостипан была задержана в апреле 2007 года по подозрению в причастности к похищению женщины, впоследствии изнасилованной и убитой. Изначально задержанная отказывалась признать свою вину, однако затем, по словам Мостипан, полицейские перешли к угрозам и физическому насилию: ее били по голове и обещали изнасиловать, а затем надели на нее наручники и толкнули на пол. Натянув ей на глаза шапку и накинув на задержанную пальто, сотрудники МВД наносили ей удары в солнечное сплетение и в живот, после чего принялись пинать женщину ногами. Они прикрепили провод к ее правой ноге и некий металлический предмет — между плечами, а затем били током, заткнув ей рот, чтобы заглушить крики. 
В тот же день Мостипан призналась в похищении. Ее отвезли на место, где она в последний раз видела жертву. Уже в СИЗО врачи зафиксировали множественные синяки и царапины под правой ключицей. Задержанную отправили на дополнительное медицинское освидетельствование, выявившее два ушиба на груди — вероятно, нанесенных тупыми твердыми предметами за день или два до освидетельствования. На тот момент Мостипан отказывалась как-либо комментировать обстоятельства появления гематом. Через неделю после задержания в разговоре со следователем обвиняемая отрицала, что имела намерение убивать похищенную женщину. По ее словам, это сделали два ее подельника. 
28 июня 2007 года Елена Мостипан впервые сообщила в городскую прокуратуру о пытках, с помощью которых полицейские получили ее признание. Однако в надзорном ведомстве отказались возбуждать уголовное дело, сославшись на то, что заявления обвиняемой следует «рассматривать критически»: совершив серьезное преступление, она хочет избежать уголовной ответственности. Сходный ответ пришел и из областной прокуратуры. 
В октябре 2009 года Иркутский областной суд встал на сторону Мостипан и постановил провести дополнительное дознание по факту пыток в полиции. Проверка была проведена, однако уже 6 декабря 2009 года Следственный комитет отказался возбуждать дело на основании жалоб Мостипан, сочтя их немотивированными. 
29 августа 2008 года Казачинско-Ленской районный суд Иркутской области признал обвиняемую виновной в похищении и убийстве женщины и приговорил ее к 20 годам заключения. 31 марта 2009 года Верховный суд отменил этот приговор, отметив, что суд первой инстанции нарушил право Мостипан и других обвиняемых по этому делу на надлежащую защиту и проводил слушания в отсутствие адвоката. Иркутский областной суд пересмотрел дело и назначил Мостипан наказание в виде 16 лет колонии. В 2010 году суд переквалифицировал обвинения, предъявленные Мостипан, и вновь сократил ей срок — до 12 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, из которых она к настоящему времени отбыла уже семь лет. 
В декабре 2009 года женщина подала заявление в ЕСПЧ. В нем осужденная сообщила, что во время следственных действий она подвергалась жестокому обращению в полиции, и что проведенное расследование было неэффективным, поскольку обвинение основывалось исключительно на «самоинкриминирующих заявлениях», сделанных под пытками. Представитель России в Страсбургском суде парировал: претензии заявительницы к следствию были необоснованными, поскольку прокуратура и суд первой инстанции «провели тщательное расследование» по жалобе Мостипан и установили, что травмы были получены заявительницей еще до ареста. 
В октябре 2014 года ЕСПЧ признал, что в отношении заявительницы российские власти нарушили статью 3 (запрет пыток) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Расследование серьезных жалоб на жестокое обращение должно быть своевременным и тщательным. Власти всегда должны прилагать серьезные усилия для выяснения того, что произошло, а не полагаться на поспешные и безосновательные выводы для прекращения своего расследования или в качестве основания для принятия решений», — говорится в постановлении Европейского суда по правам человека. 
В решении отмечается, что российские власти не предоставили убедительных доказательств того, что телесные повреждения были нанесены Мостипан не в отделении полиции, а следовательно, ответственность за жестокое обращение возлагается на органы власти. В своем заключении ЕСПЧ ставит под сомнение, что прокуратура и следственные органы вообще проводили проверку по жалобам Мостипан — государственные органы не проводили необходимых при расследовании опросов, очных ставок, опознаний и обысков. 
«Не справившись со своей обязанностью провести эффективное расследование, государство дало полицейским чувство безнаказанности», — сказано в постановлении (копия документа есть в распоряжении редакции «Медиазоны»). Отдельно судьи ЕСПЧ указали, что часть доказательств вины в деле Мостипан — это самоинкриминирующие заявления, сделанные заявительницей после ее задержания и помещения под стражу в полиции. А это значит, что доказательства, полученные, возможно, под давлением, оказали влияние на исход рассмотрения дела. Использование таких доказательств делает весь уголовный процесс несправедливым, считают в Страсбурге. 
Поскольку Мостипан не потребовала денежный компенсации, ЕСПЧ счел, что оснований для выплаты ей какой-либо суммы нет. После удовлетворения жалобы в Страсбурге адвокат осужденной Владимир Лухтин потребовал отменить вынесенный ей обвинительный приговор и все судебные решения по делу и направить его на новое рассмотрение. Президиум Верховного суда, вынесший в среду решение по этому делу, также счел необходимым возобновить судебное производство в первой инстанции. Сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права» адвокат Лухтин уверен, что позиция Верховного суда напрямую связана с выводами ЕСПЧ. 
«Верховный суд, безусловно, принял правильное и конструктивное решение, основанное на выводах Европейского суда», — отметил он. В ближайшее время Мостипан, отбывающая сейчас наказание в ИК-11 в поселке Бозой Иркутской области, будет вновь переведена в СИЗО, а расследование возобновится. В разговоре с «Медиазоной» юрист высказал сомнения по поводу того, что полицейские, избившие его подзащитную, понесут наказание. 
«Прошло уже слишком много времени, и нет никакой гарантии, что виновные должностные лица будут привлечены к какой-либо ответственности», — заключил Лухтин.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей