Судите живым и мертвым — Медиазона
Судите живым и мертвым
СлучаиФакты
14 декабря 2015, 11:51
2437 просмотров
Иллюстрация: Аня Леонова / «Медиазона»
Восемь с половиной лет для обезглавленного трупа, суды над самоубийцами, погибшими пилотами и посмертный процесс Сергея Магнитского: как в России XXI века мертвые оказываются фигурантами уголовных дел.

Первым уголовным делом в отношении умершего, которое рассматривалось в российском суде, стало нашумевшее дело об аварии на Ленинском проспекте. «Мерседес», в котором ехал вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Анатолий Барков, и «ситроен» москвички Ольги Александриной столкнулись лоб в лоб 25 февраля 2010 года. Александрина и ее пассажир — известный врач Вера Сидельникова — скончались, а уголовное дело по факту ДТП было закрыто из-за смерти подозреваемой (ей стала Александрина). Тогда отец погибшей, добиваясь ее реабилитации, дошел до Конституционного суда, требуя вернуть его покойной дочери право на доброе имя. И суд встал на его сторону, определив, что родственники умерших подозреваемых имеют право требовать их реабилитации в суде в ходе разбирательства по существу.

Решение было принято в июле 2011 года, суд предписал внести соответствующие изменения в УПК, но в нем появилась лишь пометка о том, что смерть обвиняемого или подозреваемого не может быть основанием для прекращения уголовного дела — пункт 4 части 1 статьи 24 УПК признан «частично не соответствующим Конституции». О том, что рассматривать дела мертвых обвиняемых можно только по заявлению родственников, добивающихся их реабилитации, в законе прямого указания нет. Так в России стало можно судить умерших.

5 июля 2013 года Гагаринский районный суд Москвы признал виновной в ДТП на Ленинском проспекте погибшую Ольгу Александрину.

В это же время в Тверском районном суде Москвы проходил процесс по делу аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Юриста судили посмертно, обвинявшегося вместе с ним в уклонении от уплаты налогов главу фонда Уильяма Браудера — заочно. В итоге 11 июля 2013 года Браудера приговорили к 9 годам лишения свободы, а Магнитского признали виновным. Мать и вдова юриста, погибшего в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году, протестовали против процесса над их умершим родственником, но разбирательство состоялось.

В Ямало-Ненецком автономном округе в июне 2014 года суд признал виновным в получении взятки в размере 4 млн рублей покойного экс-начальника налоговой инспекции №6 города Надыма Игоря Бобенича. Он был задержан в ноябре 2013 года с поличным, а через месяц повесился на шнурке в СИЗО Тюмени.

16 июня 2014 года суд Невского района Санкт-Петербурга установил невиновность Никиты Леонтьева — подростка, обвинявшегося в уличном грабеже. В январе 2012 года Леонтьева задержали полицейские и доставили в 75-й отдел, где 15-летнего юношу забили до смерти.

Кайбицкий районный суд Татарстана в июле 2014 года признал виновным 36-летнего Рината Нурмухаметого, погибшего в ДТП в июле 2012 года. Вместе с Нурмухаметовым погибли двое его пассажиров, в том числе 7-летняя девочка. Суд установил, что водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Мастер смены Новолипецкого металлургического комбината Михаил Жеребцов погиб во время аварии на предприятии в феврале 2013 года, а в октябре 2014 года Левобережный суд Липецка признал умершего виновным в нарушении правил техники безопасности. Жеребцов и еще один рабочий скончались, устраняя утечку бензола. Согласно данным технических экспертиз, на завод была поставлена цистерна с неисправным внутренним клапаном. Однако официальное следствие предъявило обвинение не сотрудникам компании-поставщика ОАО «Алтай-кокс», а погибшему мастеру. На передаче дела в суд настояла вдова Жеребцова, однако суд признал, что ее супруг нарушил технику безопасности, не эвакуировав с предприятия подчиненных.

32-летний житель поселка Коренево Курской области в ноябре 2014 года был посмертно признан виновным в краже и убийстве семейной пары. Согласно материалам дела, 24 декабря 2012 года он убил живших в том же поселке супругов, а через три дня был найден повешенным вблизи села Ольгино. Перед повешением, установили эксперты, мужчина выпил яд, а до этого резал себе руки ножом. Дело хотели закрыть за смертью подозреваемого, но родственники самоубийцы настояли на передаче его в суд, который счел вину мужчины доказанной.

В апреле 2015 года суд в Ульяновской области посмертно признал 32-летнего жителя Чердаклинского района виновным в изнасиловании 20-летней студентки. В момент совершения преступления мужчина был ВИЧ-инфицирован. Согласно материалам дела, он напал на девушку 19 ноября 2014 года, был задержан в тот же день и через сутки вскрыл себе вены в камере.

20 июля Северо-Кавказский окружной военный суд признал убитого жителя Кабардино-Балкарии Казбека Ташуева виновным в организации террористического акта на Нальчикском ипподроме 9 мая 2010 года и подготовке других терактов во время праздничных мероприятий по поводу Дня Победы в 2011 году на территории Баксанского района республики. Срок Ташуеву суд не назначал, так как еще в апреле 2011 года он был убит во время спецоперации в поселке Прогресс Ставропольского края.

В августе Ленинский районный суд Саранска приступил к рассмотрению дела покойного члена ОПГ «Борисовские» по настоянию его родственницы. Станислав Пеганов погиб в ДТП еще в 2008 году. Прокуратура обвиняет его в вымогательстве крупных денежных сумм у мордовских бизнесменов.

Пилот легкомоторного самолета Cessna-150 Сергей Евдокименко из города Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа посмертно предстал перед судом за нарушение правил безопасности полетов и перевозку пассажиров без лицензии. Евдокименко скончался в больнице после аварии в январе 2015 года, а 13 ноября суд вынес ему обвинительный приговор.

Апшеронский районный суд Краснодара 16 ноября признал виновным в покушении на убийство пенсионеров скончавшегося от многочисленных травм Максима Литасова. Прокуратура требовала для него 8,5 лет колонии строгого режима. Литасов погиб в 2013 году при странных обстоятельствах, о его деле подробно писала «Медиазона». По официальной версии, он пытался зарубить пенсионеров топором, ворвавшись в их дом со страшными криками, но запутался в ковре и упал, что позволило старикам перехватить инициативу и убить агрессора его же оружием. По мнению близких погибшего, к его смерти может быть причастен сын потерпевших — инспектор ГИБДД, о взяточничестве которого, предположительно, знал Литасов. Во время следствия из морга исчезла голова обвиняемого со следами многочисленных травм.

20 ноября в Чебоксарах было передано в суд дело местного жителя, обвиняемого в убийстве своего двухлетнего сына. Отец задушил ребенка «на почве приверженности к выдуманному им мировоззрению, в соответствии с которым жизнь является нереальным явлением и ему следует готовиться к переходу в иной мир», а потом повесился сам. Суд состоится по требованию родственников обвиняемого. В ходе следствия ему провели судебно-психиатрическую экспертизу, которая — посмертно — обнаружила у мужчины психическое расстройство.

30 ноября Тюменский районный суд огласил приговор по уголовному делу о крушении самолета ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр» в апреле 2012 года, в котором погибли 33 человека. Виновными суд признал начальника смены Анатолия Петроченко и авиамеханика ООО «Ютэйр-Техник» Андрея Писарева, которые получили по пять лет и одному месяцу колонии-поселения, а также командира воздушного судна Сергея Анцина, разбившегося в катастрофе. «Оснований по его реабилитации не имелось, однако дело в отношении него прекращено в связи со смертью», — цитировал «Интерфакс» представителя Тюменской транспортной прокуратуры.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей