354.1. Ищут себе оправдания — Медиазона
354.1. Ищут себе оправдания
ПрактикаФакты
15 мая 2015, 9:21
1399 просмотров
Иллюстрация: Майк Ч

12 мая в Астраханской области возбудили уголовное дело против 16-летнего подростка, который повесил на своей странице в соцсети архивную фотографию и сочинил к ней подпись. Следователи отдела по расследованию особо важных дел расценили его поступок как оправдание преступлений, установленных приговором Международного трибунала в Нюрнберге (часть 1 статьи 354.1 УК) — это первый известный случай применения этой части новой статьи Уголовного кодекса, наказывающей за «реабилитацию нацизма».

«Подозреваемый, находясь у себя дома и используя персональный компьютер, на своей личной странице в социальной сети разместил фотографию немецких солдат времен Второй мировой войны. Под ней молодой человек оставил свои комментарии, дающие положительную оценку событиям, произошедшим 1 сентября 1939 года, а именно вторжению немецких войск на территорию Польши, признанному Международным военным трибуналом преступлением», — описывает преступление астраханское управление Следственного комитета.

Пресс-служба ведомства подчёркивает, что факт реабилитации нацизма был выявлен сотрудниками управления ФСБ по Астраханской области. За фотографию и комментарий подростку грозит до трех лет лишения свободы.

Статья 354.1 (реабилитация нацизма) появилась в Уголовном кодексе в мае 2014 года (президент подписал соответствующий законопроект 5 мая — накануне очередного Дня Победы). Часть 1 новой статьи определяет наказание за одобрение преступлений нацистов и отрицание фактов этих преступлений, установленных Международным военным трибуналом в Нюрнберге, а также за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны» (до 3 лет лишения свободы); часть 2 — за то же преступление, совершенное с использованием служебного положения или СМИ (до 5 лет). Часть 3 наказывает за «осквернение символов воинской славы» и распространение «выражающих явное неуважение к обществу сведений» о днях воинской славы (до года исправительных работ).

Первые попытки внести этот законопроект в Госдуму относятся еще к 2009 году, однако в течение следующих лет он так и не был принят. 27 февраля 2014 года, через месяц после вызвавшего скандал опроса «Дождя» о блокадном Ленинграде и через несколько дней после бегства президента Януковича из Украины, в парламент была внесена новая редакция законопроекта. Свои подписи под ней поставили 49 депутатов.

«Преступления против мира, военные преступления и преступления против безопасности человечности всегда затрагивают глобальные интересы и представляют угрозу международному миру и безопасности, поэтому введение в российское законодательство по аналогии с законодательством других стран ответственности за реабилитацию нацизма, как международного преступления, обеспечит соблюдение общепризнанных принципов международного права, изложенных в приговоре Нюрнбергского трибунала, которые являются неотъемлемой и необходимой основой современного миропорядка», — говорилось в пояснительной записке.

Информационно-аналитический центр «Сова», который занимается мониторингом преступлений, совершенных на почве ненависти, отмечал, что этот «закон не имеет практического смысла и фактически направлен на запрет исторической дискуссии, принятие его означает существенное ограничение свободы слова».

Первое известное уголовное дело по части 3 статьи 354.1 УК завели в январе в Красноярске — после того, как в парке «Гвардейский» семь скульптур, изображающих солдат Великой Отечественной, оказались разрисованы свастиками и покрыты надписями типа «ДНР, гори в огне». По делу были задержаны двое подозреваемых, сейчас они под подпиской о невыезде.

В апреле же внук Сталина Евгений Джугашвили подал заявление с просьбой возбудить дело по этой статье против профессора-историка Давида Фельдмана, который в эфире «ТВ-Центра» возложил на НКВД ответственность за расстрел офицеров польской армии весной 1940 года в Катыни. В Твери портал «Край справедливости» требовал привлечь к ответственности за «реабилитацию нацизма» основателя местной газеты «Караван+Я» Геннадия Климова, который «в социальных сетях неоднократно выражал одобрение действиям нынешней украинской власти». Дело, однако, в обоих случаях так и не завели.

Еще одно уголовное дело за «реабилитацию нацизма», касавшееся событий на территории Украины, было возбуждено Следственным комитетом России в конце марта этого года. По версии следствия, в январе-мае 2014 года на Украине в ряде городов были разрушены или повреждены памятники воинам-освободителям и мемориалы погибшим во время войны. Дело завели по части 3 статьи 354.1 УК.

«Эти памятники являются символами воинской славы советских воинов в борьбе с фашизмом, а поскольку Российская Федерация является правопреемником СССР, указанные противоправные действия направлены против интересов Российской Федерации», — поясняла это решение пресс-служба ведомства.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей