«Шантажи, побои, палочная система – пережитки “совка”» — Медиазона
«Шантажи, побои, палочная система – пережитки “совка”»
МонологиТексты
19 июня 2015, 11:41
5036 просмотров
Иллюстрация: Майк Ч
Какие звонки чаще других поступают на пульт оперативного дежурного и почему сельское население так много пьет – «Медиазона» поговорила с помощником оперативного дежурного одного из отделов полиции в Ставропольском крае.

Ожидания

Если серьезно, то я ожидал хороший заработок за благородное дело – людей защищать от всяких негодяев. Но уже в процессе вторая цель отпала, так как иногда приходится защищать негодяев от людей, людей от людей и в редких случаях людей от негодяев. Работая с дном, видишь сотни не сложившихся судеб, всему виной прежде всего отсутствие работы. Как в любом маленьком провинциальном городке – это самая распространенная проблема, которая толкает людей вниз. Я работаю помощником оперативного дежурного. Эта работа подразумевает большое количество информации, которую надо правильно, в соответствии с законом, зарегистрировать. Нужно уметь быстро ориентироваться в ситуации, промедление или пофигизм могут повлечь тяжкие последствия. Если у человека случается беда, например, если его бьют, грабят, если он попал в ДТП, если пропал ребенок без вести, то звонят в полицию, так? Нужно быстро сориентировать наряды и направить к месту происшествия. Передать информацию правильно и полно, и чем быстрее – тем, соответственно, лучше.

У меня смена больше суток – с 7 утра до 10 утра следующего дня, иногда и больше. Потом у меня два выходных, в один из которых могут задействовать куда-нибудь еще. В сутки я отдыхаю два часа, иногда меньше. Зарплата у меня 20 тысяч рублей.

Иллюстрация: Майк Ч

Реальность

В день поступает в среднем 30 звонков, это очень много. Бывает, что звонят все телефоны сразу, вот тогда весело. Самая распространенная проблема – это бытовые скандалы, которые случаются, как правило, из-за алкогольной интоксикации, которая приводит к недопониманию. Случаев бывает море, составляющая одна – алкогольное опьянение, вследствие чего скандал или телесные повреждения.

Однажды пришел мужик, который написал заявление на молнию, которая ударила по его машине. Кого в таком случае можно привлечь к ответственности? Правильно, Зевса-громовержца! Еще очень часто звонят душевнобольные. У кого-то в стене моторчик, у кого-то смотрит в окно незнакомец, кто-то боится дойти до дома, а кому-то жалко внучку, таскающую тяжелые ведра с водой, потому что жена не хочет проводить воду в дом. Супергероев нынче нету, и кто же будет заниматься столь важными человеческими проблемами? Конечно, полиция. При этом, если вы не знаете, то каждый входящий звонок регистрируется, по нему собирается материал.

В общем, если позвонившему человеку ничего не угрожает, и он просто осёл, тогда, по возможности, надо его успокоить. Ну и само собой выезжает участковый или ближайший наряд, чтобы собрать материал. Есть сотрудники, которые успокаивают. Просто человек, не сознавая того, может наговорить такого, что придется высылать все возможные наряды, а он окажется просто пьян и не в своем уме.

Насилие

С побоями простого пьяницу не сажают в изолятор без справки и материала о том, где он получил побои. А вешать на человека что-то, чего он не делал, не имеет смысла. У нас отошли от этих методов, за такое можно и самому заехать следом за ним.

Иллюстрация: Майк Ч

Все вопросы решаются словесно по возможности. Ну, только в случае открытой агрессии, нужно принять меры, чтоб положить мордой в пол. Но такое бывает редко и это не насилие, а самооборона.

Шантажи, побои, палочная система – это пережитки «совка» и милиции. Тогда ее боялись, потому что можно было отхватить, и никто просто так не приходил и не звонил в правоохранительные органы. Потому что страшно было. Типа «жужжит моторчик в стене». Да за подобные заявления люди просто заезжали на Канатчиковы дачи, где ими занимались врачи, которые, кстати, в наше время расслабились чересчур. Потому что проще ругать полицию.

У нас, славу Богу, задержанные в отделении не умирали. Однажды человеку стало плохо, так за ним приехала скорая, и он помер там, у них. Так ведь не от побоев, а от синевы. Инсульт и всё.

У нас однажды двое пьяных, насмотревшись телевизора, решили поиметь государство на деньги. И вот они набили друг другу морды и пошли писать заяву на участкового. Якобы он пришел и избивал их. Один сказал, второй подтвердил. И участкового, за малым, не закрыли за то, в чем нет его вины. Вонючий пьяница, дебошир, у людей вызывает больше жалости, чем добропорядочный сотрудник полиции, с семьей и детьми.

К нам как-то приводили человека, жестоко избившего свою мать-старушку, поломал ей ноги. Женщина, конечно, умерла, а этот тип всю ночь стучал по решетке и поливал нас словесным говном, всевозможным матом. И никто ему не всёк, а так хотелось.

Нет, палочная система не работает. Когда я пришел, ее уже отменили. Вы говорите, что есть люди, у которых заявления в полиции не хотят принимать, чтобы не было «висяков». Возможно, и есть такие отделы, но буквально на предыдущей смене мы зарегистрировали четыре висяка по кражам.

Самое интересное, что там наверху у вас в столице процветает подобное дерьмо, там народу побольше, здесь же, на юге, это давно вчерашний день. Применять насилие в отношении людей запрещено, можно за это надолго присесть. К нам вот приедет проверяющая комиссия на неделе, которая будет искать подобные происшествия у нас и наказывать. В чем же смысл?

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей