Вечная «Весна» в одиночной камере — Медиазона
Вечная «Весна» в одиночной камере
Тексты
20 февраля 2015, 0:22
758 просмотров
Алексей Навальный, 16 февраля 2015 года. Фото: Филипп Киреев / ТАСС
Алексей Навальный получил 15 суток административного ареста за раздачу листовок в метро; в суд политика доставили сотрудники полиции. В воскресенье, 15 февраля Навального и его сторонников задержали на станции «Краснопресненская», когда они раздавали агитационные материалы о готовящемся 1 марта марше оппозиции «Весна»; всех задержанных отпустили в тот же день. В четверг около 16:30 в офисе Фонда борьбы с коррупцией появились полицейские, при этом, по их словам, заседание суда, на которое им следовало доставить оппозиционера, было назначено на 15:00. 
Поздним вечером судья признала Навального виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка организации и проведения массовых акций) и назначила ему 15 суток ареста.
Заседание проходило в 22-м зале Пресненского суда; дело рассматривала судья Ирина Зубова. В 2012 году она назначила Навальному 15 суток административного ареста за неповиновение полиции во время его задержания на Кудринской площади, где тогда проходили протестные «народные гуляния».  

— За последний год к административной ответственности не привлекался, чист как стекло, — сообщил перед началом заседания Навальный, уточнив также, что он «женат, трижды судим».

На ознакомление с материалами и подготовку ходатайств политику и его адвокатам вместо 40 минут, о которых просила защита, дали 15. На вопрос, куда судья так спешит, Зубова ответила, что «торопится жить».

Однако рассмотреть дело быстро ей не удалось — после перерыва защита объявила судье Зубовой отвод, поскольку та отказалась впустить в зал всех желающих. Затем Навальный попросил перенести заседание на пятницу, объяснив свою просьбу тем, что не может эффективно осуществлять свою защиту без адвокатов, с которыми у него заключено соглашение. Зубова отклонила оба ходатайства, разрешив, впрочем, заслушать показания свидетелей защиты — Пелагеи Беляковой, Елены Слесаревой, Сергея Соколова и других очевидцев задержания Навального в метро. Все они прибыли в суд.

Фото: Егор Сковорода / «Медиазона»

От адвоката Ивана Жданова, представлявшего интересы политика на сегодняшнем суде, последовало еще несколько ходатайств — об исключении из материалов дела протокола об административном правонарушении, в котором зашита заметила карандашные пометки и исправления, но не нашла подписи самого Навального, а также о приобщении к делу видеозаписи с задержанием оппозиционера. Каждый раз для принятия решения судья покидала зал, поэтому рассмотрение дела несколько раз откладывалось.

— Уважаемый суд, у меня два ходатайства, я их подам сразу же, об исключении из материалов дела протокола об административном нарушении…. — начал было говорить Жданов, но судья его прервала.

—А что же так? Давайте уж по одному, — процедила она сквозь зубы и стремительно вышла в совещательную комнату.

В 19:30 Жданов ходатайствовал о допросе свидетелей обвинения — Шустова, Логачева, Карпушина, Романова и других, поскольку нашел в их показаниях противоречия. Второй защитник Навального Дмитрий Крайнев попытался поддержать просьбу своего коллеги.

— Ваша честь, вы позволите мне аргументировать, почему я поддерживаю? В прошлый раз вы меня прервали...

— Поддерживайте! — отрезала Зубова и выбежала из зала.

К рассмотрению дела по существу в Пресненском суде перешли лишь к 20:00.

— В вагоне метрополитена, в перегоне до Краснопресненской Алексей Навальный организовал и провел предварительную агитацию, призывая граждан принять участие в антикризисном марше «Весна». Несмотря на замечания сотрудников полиции продолжал раздавать листовки, — начала зачитывать письменные материалы по делу судья Зубова. Она отметила, что это не первое подобное нарушение, допущенное им в течение года.

В рапортах, которые читала судья, полицейские писали, что марш, на который призывал граждан Навальный, не был согласован с властями. Сам оппозиционер сообщил суду, что уведомление о проведении этого мероприятия было подано, а согласование мэрии Москвы — получено.

— Наша акция была направлена не на призыв на марш, а на информирование граждан о требованиях марша, — объяснял Зубовой Навальный.

—  Я даже с вами спорить не буду, предварительная агитация разрешена законом. У меня вопрос: на тот момент согласование уже было получено?

— Понимаете, для того, чтобы я обозначал свои требования — привлечь коррупционеров к ответственности — согласование ни Собянина, ни Путина не требуется. Если бы я призывал на мероприятие, я бы указывал место и время его. Обратите внимание на аналогию: акцию «Антимайдана», на которую вы, наверное, пойдете, свободно рекламируют везде без всяких согласований. Заметьте, что вместе со мной в метро следовали около 30 сотрудников полиции, как в форме, так и в штатском, и все время у них не было претензий, пока им не поступила команда. Удивительным образом со мной происходит: как только крупное мероприятия, бежит полиция и фабрикует задержание, чтобы изолировать меня от важных политических событий.

— Может, вам поэтому задуматься стоит, почему же так происходит? — задала наводящий вопрос судья.

— Нет, это вам задуматься стоит, почему так богатеют коррупционеры, откуда миллиарды у Якунина и других друзей вашего главнокомандующего, — отвечал ей Навальный.

По словам политика, 15 февраля он провел в полиции восемь часов, и в это время никакой административный материал на него не составлялся, как и еще на 15 человек, задержанных вместе с ним. Оппозиционер также пояснил, что полицейские следовали за ним от станции метро «Автозаводская», а задержали уже на «Краснопресненской». До этого никаких попыток пресечь агитацию они не принимали.

Фото: Егор Сковорода / «Медиазона»

— Давайте немедленно признаем меня невиновным и разойдемся по домам, —предложил судье Навальный; та предложила выслушать свидетелей. Первым выступил Николай Ляскин, руководитель московского отделения Партии прогресса.

По словам Ляскина, люди в штатском встретили Навального и его соратников у эскалатора на «Краснопресненской», представились сотрудниками полиции и предложили «пройти», не объясняя причин задержания. Позже выяснилось, что задержание производили оперативники уголовного розыска. Они отвели оппозиционных активистов в пункт полиции на станции.

— Вокруг бегали сотрудники полиции, которые были недовольны, жаловались, что сотрудники уголовного розыска заставили их привести нас в отделение. Они говорили, что отпустить нас не могут, но и сказать, за что мы задержаны, тоже не могли, —  рассказал Ляскин. Причину их задержания оппозиционерам объяснили сами сотрудники уголовного розыска: активисты «создавали в метро давку, чем могли воспользоваться карманники», вспомнил Ляскин слова одного из людей в штатском.

Остальные свидетели защиты показания Ляскина подтвердили, еще раз уточнив, что никаких требований полицейские им не предъявляли.

Судья Зубова продолжила зачитывать материалы: протокол об административном правонарушении (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), составленный после задержания Навального в метро, а также постановление от 7 марта 2014 года, когда судья Елена Коробченко оштрафовала его на 10 тысяч рублей по статье 20.2. КоАП за участие в акции около здания Замоскворецкого суда, где 21 февраля оглашали приговор фигурантам «болотного дела».

Согласно материалам дела,  сотрудники полиции пытались пригласить Навального на сегодняшнее заседание в Пресненском суде, но политик брать повестку отказался, сказав, что у него нет времени, и попросил положить ее в почтовый ящик. Кроме того, в мэрии сообщили, что антикризисный марш Навального согласован на момент агитации в метро не был.

— У вас еще будут дополнения? — поинтересовалась судья у Навального.

— Я, наверное, скажу все в прениях. А что, у нас не будет прений?

— Это административный процесс, а не уголовный.

— Да? Ну я просто к уголовным в последнее время привык.

Адвокат Жданов просил истребовать еще ряд письменных доказательств, которые касаются заявок на проведение марша и их согласования в мэрии, а адвокат Крайнев указал, что в объяснениях свидетелей содержатся противоречия — некоторые из них якобы видели Навального в поезде, двигавшемся по кольцу от «Курской» до «Киевской», другие — от «Павелецкой» через «Таганскую» до «Краснопресненской». Навальный вновь заявил, что судья не может принять иного решения, кроме как признать его невиновным.

— Что мне надо еще сделать, чтобы меня не задерживали? Вот может вы как любитель меня арестовывать скажете?

— Суду вопросов не задают.

Навальный попытался объяснить, что у него нет денег на штраф, потому что он сидел под домашним арестом, и нет времени сидеть под арестом, потому что очень много работы по расследованиям коррупции, «в том числе тех людей, ваша честь, которые тут вам дают указания».

— Не надо оскорблять суд! — вмешался вдруг пристав.

— А существование Ротенбергов и коррупционеров вас не оскорбляет? — спросил у него Навальный.

— Оставьте, пусть выскажется, – остановила пристава судья, после чего ушла принимать решение. На часах было 20:35.

В расписании заседаний, которое висело слева от двери зала № 22, на 15:00 и вправду было назначено дело Навального. К суду подъехал автозак. Примерно в 21:50 пресс-секретарь суда предложила журналистам сходить покурить.

Около 23:00 судья Зубова вернулась в зал и начала читать: «Навальный повторно совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 8 статьи 20.2 КоАП, а именно, являясь организатором публичного мероприятия, в составе группы граждан организовал и провел предварительную агитацию с призывами присоединиться к антикоррупционному маршу "Весна". Правдивость и достоверность показаний свидетелей защиты опровергается непротиворечивыми письменными доказательствами, у суда нет оснований не доверять показаниям сотрудников полиции».

С учетом этого судья постановила признать Алексея Навального виновным и назначить ему наказание — административный арест сроком на 15 суток. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей