240.1. Услуга «Доверительный платеж» — Медиазона
240.1. Услуга «Доверительный платеж»
ПрактикаФакты
20 мая 2015, 11:00
2659 просмотров
Иллюстрация: Майк Ч

В конце декабря 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет поправок, призванных защитить детей от сексуальной эксплуатации и насилия — через несколько недель после того, как Россия присоединилась к соответствующей конвенции Совета Европы. Помимо административного и трудового кодексов, правительство дополнило и кодекс уголовный. С конца прошлого года в нем действует статья 240.1 УК — получение сексуальных услуг несовершеннолетнего.

Как напоминает адвокат Михаил Тер-Саркисов, законодатели начали работать над статьей 240.1 в 2012 году, когда собеседник «Медиазоны» добился оправдательного приговора для 66-летнего профессора Центральной музыкальной школы Анатолия Рябова. В педофилии музыканта обвинила мать одной из его учениц, недовольная тем, что девочка не сумела занять первое место на престижном конкурсе исполнительского мастерства.

«Это был разгар педоистерии, начавшейся на волне медведевского последнего года правления. На самом деле она продолжается до сих пор — вот в этом году, например, педофильские статьи были изъяты из юрисдикции суда присяжных. Законодатель решил, что такие серьезные преступления должны рассматривать районные суды. А сроки там сумасшедшие — до 20 лет. Я считаю, что с помощью статьи 240.1 законодатель решил попрактиковаться, взять западное законодательство и натянуть его на барабан российского права. Но тут оно работать не будет, поскольку полиции нравов у нас нет, и полицейских провокаций, как это происходит в США, тоже нет. Я думаю, это лишний повод людей, так или иначе подозреваемых, подтягивать под реальные сроки», — объясняет адвокат.

Согласно новой статье, получение сексуальных услуг несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на аналогичный срок. «Под сексуальными услугами в настоящей статье понимаются половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, условием совершения которых является денежное или любое другое вознаграждение несовершеннолетнего или третьего лица либо обещание вознаграждения несовершеннолетнему или третьему лицу», — говорится в примечании к статье.

Как напоминают авторы законопроекта в пояснительной записке, до введения этой статьи российский УК не предусматривал уголовной ответственности за половой акт или «иные действия сексуального характера» с россиянами в возрасте от 16 до 18 лет. Хотя, по словам законодателей, направлена она прежде всего на борьбу с проституцией среди несовершеннолетних, из-за отсутствия внятного определения этого термина фигурантами немногочисленных пока дел по статье 240.1 УК становились вовсе не посетители борделей.

Как следует из статистики судебного департамента Верховного суда, с момента вступления поправок в силу по статье 240.1 были вынесены всего два приговора. Текст одного из них можно найти в базе судебных решений «Росправосудие».

В середине июля прошлого года Ленинский районный суд Новороссийска Краснодарского края приговорил к двум годам условного лишения свободы с аналогичным испытательным сроком местного жителя, познакомившегося с девушкой в возрасте от 16 до 18 лет (в решении не указан точный возраст ни осужденного, ни потерпевшей). Согласно тексту приговора, в период с 21:25 до 21:40, находясь в помещении шиномонтажной мастерской, достигший совершеннолетия мужчина, достоверно зная, что его знакомая совершеннолетней не является, предложил ей заняться сексом.

«[Потерпевшая] на предложение [подсудимого] ответила согласием, при условии, что последний заплатит ей за предоставление сексуальных услуг денежное вознаграждение в размере 500 рублей. [Подсудимый] пообещал [потерпевшей] вознаграждение в размере 500 рублей, после чего в вышеуказанном месте, имея умысел на вступление с [потерпевшей] в половое сношение, осознавая общественно-опасный характер своих действий, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде нарушения общественной нравственности и желая их наступления, с целью удовлетворения своей половой потребности вступил с согласия [потерпевшей] с ней в половое сношение, условием которого являлось денежное вознаграждение последней в размере 500 рублей», — говорится в приговоре.

Однако денег мужчине не хватило — за сексуальные услуги он заплатил девушке лишь 420 рублей. Что именно побудило несовершеннолетнюю написать на кубанца заявление в СК — невыплата 80 рублей или ссора с ним — в решении не говорится. Подсудимый признал вину в полном объеме и пошел на сделку со следствием. Хотя деяние, описанное в статье 240.1 УК, относится к преступлениям средней тяжести, суд учел смягчающие обстоятельства в виде наличия у мужчины малолетних детей и факт его сотрудничества со следствием и назначил ему наказание в виде условного лишения свободы. Главным доказательством, согласно приговору, послужила запись с видеорегистратора одного из автомобилей.

О еще одном деле по статье 240.1 в середине мая прошлого года сообщил помощник прокурора Ванинского района Хабаровского края Борис Сорокоумов: подробности он не разгласил, однако отметил, что речь идет о неоднократном получении безработным местным жителем 1965 года рождения сексуальных услуг от несовершеннолетней. В ходе следствия он был заключен под домашний арест. О результате расследования СК не сообщал, равно как и о том, был ли мужчина осужден.

Третьим обвиняемым по новой статье 240.1 в конце мая прошлого года стал депутат Ставропольской краевой думы от фракции ЛДПР Антон Дубровский. Регионального законодателя задержали летом прошлого года по части 2 статьи 133 УК (принуждение несовершеннолетней к действиям сексуального характера) — по версии следствия, он познакомился в социальной сети с 17-летней гимнасткой, а затем, представившись модельным агентом, обманом заманил ее к себе на съемную квартиру, где уговорил поучаствовать в эротической фотосессии. В ходе следствия выяснилось, что депутат также принуждал гимнастку к «действиям сексуального характера», угрожая выложить ее снимки в интернете — за это ему добавили пункт «а» части 3 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера).

С вступлением в силу статьи о получении сексуальных услуг от несовершеннолетних ему предъявили и такое обвинение. Сейчас Дубровский содержится под арестом. На прениях, прошедших в середине мая, прокурор запросил для него девять лет колонии.

По словам уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, отсутствие в УК статьи 240.1 позволяло растлителям уходить от наказания — для того, чтобы доказать факт совершения преступления, следствию было необходимо убедить суд не только в том, что потерпевший не достиг 16-летнего возраста и полной половой зрелости, но и в том, что преступник осознавал оба этих обстоятельства. Таким образом, говорит омбудсмен, законодательство «не позволяло адекватно наказывать лиц, пользующихся сексуальными услугами несовершеннолетних», поскольку «трудно было доказать, знал ли получатель этих услуг возраст ребенка». 

Между тем, новую статью 240.1 бурно обсуждают на форумах пикаперов, которые опасаются, что под уголовную ответственность теперь можно попасть за подаренный девушке в возрасте от 16 до 18 лет букет цветов или обещание жениться. Пользователи форума даже составили петицию с просьбой внести в статью четкое определения понятия «иные действия сексуального характера» — например, такое: «Действия, направленные на удовлетворение половой потребности подсудимого, связанные с целенаправленным воздействием на половые органы потерпевшей и подсудимого».

По словам Тер-Серкисова, в нынешнем законодательстве определения «иных действий сексуального характера» действительно не существует. «Закон этого никак не определяет: поцелуи это или какие-то поглаживания частей тела, это должен, видимо, определять следователь. Фантазия у всех может быть разная, в этих делах все зависит только от характера судьи и следователя, это очень оценочная категория. Нет и определения "половой потребности". Для импотента, может быть, поглаживание каких-то частей тела — это сексуальное удовлетворение, для кого-то этого мало. В данном случае законодатель не позаботился о том, чтобы разъяснить, каким образом оценивать те или иные действия, хотя это его прямая обязанность», — считает адвокат.

Второй вопрос, который возникает к статье 240.1 УК — отсутствие четкого определения понятия «вознаграждение», отмечает он. «Ведь из нее не следует, что все должно в денежной форме происходить. То есть, по идее, должен состояться такой диалог: "Я куплю тебе мороженое, а потом мы будем этим заниматься?". Но как при отсутствии, например, видеозаписи, можно доказать, что он состоялся?», — недоумевает собеседник «Медиазоны».

«Под эту статью можно подвести любого человека. Если начать практиковать по таким статьям, то можно клепать уголовные дела до бесконечности. Достаточно только слов этого сексуального объекта, и дело уже возникнет. То есть простор для заказных дел тут большой. "Я вступила с ним в половую связь, а он меня покормил в ресторане, и это было наше условие". И опровергнуть это будет очень тяжело, потому что действие считается оконченным с момента оказания услуги. Я считаю, что даже два приговора, которые были вынесены по этой статье — это много. Это мертворожденная статья, которая не защищает никого, а только провоцирует провокации», — уверен Тер-Серкисов.

За изменение новеллы выступили и участники прошедшей в этом году международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспрунденции». По словам одной из них, кандидата юридических наук Кристины Копшевой, фактически уголовная ответственность по 240.1 УК наступает за получение сексуальных услуг в какой бы то ни было форме при добровольном согласии потерпевшего на их оказание, но на практике единственным отличием этого преступления от преступлений, предусмотренных статьями 134 УК (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и 135 УК (развратные действия) является наличие вознаграждения или его обещанием самому потерпевшему. «Таким  образом  на  безвозмездной  основе  уголовный  закон  разрешает  вступать  в  сексуальные  отношения  с  лицом,  достигшим  16-ти  лет,  в  случае  же  возникновения  возмездности  данный  возраст  повышается  до  18-ти  лет.  Считаем,  что  данные  рассогласования  возраста  потерпевшего  в  вышеуказанных  примерах  требуют  устранения  и  снижения  возраста  потерпевшего  в  приведенных  статьях  до  16-ти  лет», — объясняет Копшева.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей