«А ты что, меня потеряла?» — Медиазона
«А ты что, меня потеряла?»
Тексты
22 мая 2015, 16:18
3824 просмотра

Данил Ляпустин. Фото: личная страница в Facebook

Новосибирского актера Данила Ляпустина нашли повешенным на мосту в Барнауле; сутки его искали родные и волонтеры. Незадолго до гибели он оказался в полиции и даже, возможно, поговорил с супругой. Родные и коллеги не верят в суицид Ляпустина. «Медиазона» попыталась восстановить события последних суток жизни артиста.

Вечером в среду 20 мая в новосибирском театре «Красный факел» (его главный режиссер Тимофей Кулябин — автор скандальной постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета) играли спектакль «Сильвестр». Роль одного из солдат в нем исполнял 25-летний актер Данил Ляпустин.

В 21:32 — время зафиксировали камеры видеонаблюдения — Ляпустин вышел из здания театра на улице Ленина, 19. Перед выходом он позвонил своей жене Виктории и сказал, что идет домой, однако так и не вернулся. Ранним утром Виктория написала об исчезновении мужа на своей странице «ВКонтакте».

В 13:45 21 мая на железнодорожном вокзале в Барнауле Ляпустина за курение в неположенном месте задержала полиция, утверждает представитель пресс-службы управления МВД на транспорте в Сибири Маргарита Цветухина. По ее словам, актер прибыл в город на электричке из Черепаново — именно на этой станции нужно сделать пересадку, чтобы добраться электричками из Новосибирска до Барнаула. Последняя электричка из Новосибирска отходит туда в 19:53, а значит, вышедший из театра в половину десятого вечера Ляпустин успеть на нее не мог. Информации о том, где и как он провел ночь на 21 мая, нет.

Вероятно, Ляпустин мог приехать в Черепаново на первой утренней электричке 21 мая — согласно расписанию, она отходит из Новосибирска в 06:40 и прибывает на конечную станцию в 9:27. Электричка из Черепаново отходит в 10:59 и прибывает в Барнаул в 13:38. Если Ляпустин действительно был задержан полицией на вокзале в 13:45, то он должен был добираться именно таким способом. Виктория Ляпустина отмечает, что денег у актера с собой было немного: «Наличных с собой у него было столько, что билет (на поезд — МЗ) он самостоятельно купить не мог».

В дежурной части, куда Ляпустина доставили для составления административного протокола за курение, полицейские пробили его по базам и обнаружили, что в Новосибирске он уже объявлен в розыск по заявлению жены, рассказывала представитель пресс-службы МВД Цветухина изданию «Тайга.инфо». По ее словам, актер самостоятельно написал заявление о снятии его с розыска.

Данил Ляпустин с семьей. Фото: личная страница в Facebook

При этом освидетельствование на состояние опьянения не проводилось, уточнила она. В сообщении управления МВД на транспорте в Сибири, опубликованном днем 22 мая, говорится, что сотрудники полиции задержали 25-летнего мужчину, «находившегося в состоянии алкогольного опьянения, который курил на перроне в неустановленном месте».

Он оказался в розыске как пропавший без вести. «Мужчина позвонил жене по телефону, после этого написал заявление с просьбой прекратить какие-либо розыскные мероприятия в отношении него», — утверждается в сообщении. 

Как уточнила Маргарита Цветухина в разговоре с «Медиазоной», Ляпустин звонил жене со служебного телефона из дежурной части. Когда актер написал заявление с просьбой прекратить розыскные мероприятия, полицейские составили на него административные протоколы за курение в неустановленном месте и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, после чего отпустили. 

«Он сказал, что приехал на встречу с актерами, они коллективно там встретятся, и он поедет домой. Он был один. В 15:15 он вышел и пошел по своим делам, дальше его держать не могли, оснований для этого не было», — рассказала «Медиазоне» Цветухина.

По словам представителя регионального УМВД на транспорте, на железнодорожном вокзале Барнаула установлены камеры видеонаблюдения, однако они являются собственностью РЖД. «Наверное, можно попросить их предоставить запись, но зачем? Мы со своей стороны действовали компетентно. А теперь расследованием занимаются следователи СК», — сказала Цветухина.

При этом жена актера на своей странице «ВКонтакте» настаивает, что «у него нет друзей в Барнауле». Кроме того, Виктория Ляпустина не уверена, что человек, с которым она разговаривала по телефону 21 мая около 14:00 — действительно ее муж.

«Мы с коллегой Данила были в районном отделении полиции в Новосибирске, а мой муж был в дежурной части в Барнауле. Полицейские связались между собой по телефону, наш следователь дал трубку мне, а барнаульский — моему мужу. Вопреки тому, что сейчас пишут в официальных источниках, я говорила с ним всего 15 секунд. На мой вопрос: "Ты что?" он ответил всего одной фразой: "А ты что, меня потеряла?". У него был очень спокойный голос, удивительно ровный. Если бы на самом деле это был он, то он стал бы извиняться, я точно знаю. Потом следователь просто вырвал у меня телефон из рук. Если бы я поговорила с ним чуть больше, я бы точно смогла понять, Данил со мной говорит или нет. Я предлагала полицейскому позвонить еще раз, но он отказал и со странной ухмылкой сказал идти домой и ждать мужа там», — рассказала «Медиазоне» супруга актера.

Виктория вспоминает, что волновалась о том, как Данил доберется домой, поскольку у актера было с собой мало наличных. 

«Мы поехали в театр, где нас ждала труппа, потому что мы вместе планировали расклеить листовки о пропаже моего мужа. Нам помогали волонтеры "Лизы Алерт" (добровольческого поискового отряда — МЗ), они сказали, что встретят моего мужа у отделения, но они не успели — его отпустили раньше. Мы пошли на вокзал в Новосибирске и раздали там оперативки», — говорит Виктория. После этого женщина отправилась домой. Об обнаружении тела Ляпустина на мосту ей сообщили не полицейские, а волонтеры из Барнаула: один из них увидел на дороге рюкзак Данила, фигурировавший в ориентировке.

«Я ждала звонка от полиции утром, но мне никто так и не позвонил и ничего не сообщил. Мы сами нашли юриста. Сейчас на опознании тела находится отец мужа и мой отчим. Им уже сообщили, что сегодня им не покажут никаких бумаг, не покажут предсмертную записку», — говорит Ляпустина. По ее словам, друзей у Данила в Барнауле нет, на гастроли туда он ездил всего пару раз и в городе не ориентировался: дальше гостиницы, расположенной возле театра, он никогда не ходил. 

«Мне звонили барнаульские журналисты. Они говорят, что в каждом городе есть такое место, где люди кончают с собой. Этот мост как раз такое место. Но Данил просто не мог этого знать», — утверждает Виктория.

Актер Молодежного театра Барнаула Евгений Кулиш рассказал «Медиазоне», что по просьбе коллеги из Новосибирска он заходил в линейный отдел полиции на вокзале, где был задержан Ляпустин. «Пришёл я туда в 16:50. Показал фотографию, назвал фамилию и имя, спросил, был ли данный человек задержан, — рассказывает Кулиш. — Меня тут же спросили, кем я ему прихожусь, я сказал, что коллега из барнаульского театра. Полицейский ухмыльнулся и сказал, что, мол, вот ещё одни друзья, за ним уже кто-то приходил».

В отделении рассказали, что у Ляпустина при себе были документы, а «симку, как он сказал им, сломал он сам». «Они дали ему позвонить жене, он сказал: "Не нужно меня искать, я вот он", написал объяснительную, что уехал на гастроли, и его отпустили в 15:15», — пересказывает слова полицейских Кулиш.

Данил Ляпустин (справа) в роли заключенного Цурикова в спектакле «Довлатов. Анекдоты». Фото: Фрол Подлесный /пресс-служба театра «Красный факел» 

«Я обошел весь вокзал и автовокзал, поспрашивал в кассах. Съездил в Молодёжный театр в надежде, что он пойдёт туда, ибо бывал там на гастролях. Я его не нашел. Примерно в 20:30 я опять съездил на вокзал — проверить ещё раз. На автовокзале уже висели его фотографии с просьбой позвонить, если найдется. Так я никого и не встретил», — говорит барнаульский актер.

Вечером 21 мая тело Данила Ляпустина обнаружили в Барнауле на ограждении Нового моста через Обь. Судя по опубликованным в сети снимкам, тело висело на веревке длиной около 15 метров, привязанной к ограждению моста (общая высота Нового моста — 46 метров). 

Старший помощник руководителя следственного управления СК по Алтайском краю Людмила Рязанцева рассказала «Медиазоне», что рядом с телом был обнаружен рюкзак, в котором лежали документы на имя Данила Ляпустина.

«Родственники его пока не опознали, они еще не успели приехать. Сейчас проводится доследственная проверка, исходя из того, что у него была при себе, в одежде, предсмертная записка, приоритетная версия — самоубийство, однако окончательные выводы пока делать рано», — сказала Рязанцева.

По ее словам, следователи еще не успели провести никаких экспертиз, однако планируется, в том числе экспертиза «на предмет употребления погибшим психоактивных веществ».

«Как он попал на мост и вообще в Барнаул — сейчас мы все это пытаемся выяснить. Камер на Новом мосту нет, поэтому мы будем очень благодарны, если кто-то пришлет запись с видеорегистратора, на которой был бы запечатлен погибший. Поскольку он погиб около 21:00, на мосту должны были проезжать машины, это сейчас единственный действующий мост в Барнауле», — добавила представитель ведомства.

«В вечернее время по Новому мосту проезжают довольно много грузовых автомобилей, — уточняет Евгений Кулиш. — При этом, поскольку вид красивый, барнаульцы все же гуляют по мосту, можно вечером там пары встретить, у моста есть пешеходная зона. На самом мосту, возможно, и нет камер, но есть онлайн-камера, которая охватывает его полностью».

Радио «Комсомольская правда-Новосибирск» со ссылкой на собеседника, близкого к правоохранительным органам, приводит текст предсмертной записки актера: «В моей смерти прошу никого не винить. Не страдайте и не переживайте». 

Как сообщила «Медиазоне» подруга Виктории Ляпустиной Анастасия Вандакурова, родственникам так и не удалось опознать тело погибшего: «Когда родственники приехали на опознание, морг был закрыт. Там сказали, что ничего не готово. Какая-то информация может появится завтра».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей