244. Из-под земли достанут — Медиазона
244. Из-под земли достанут
ПрактикаФакты
23 марта 2015, 14:22
963 просмотра
Иллюстрация: Майк Ч

Надругательство над телами умерших либо осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Если надругательство над телами умерших совершено группой лиц по предварительному сговору, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, а также с угрозой насилия, максимальный срок наказания достигает пяти лет. Всего по статье 244 УК в 2013 году были осуждены 32 человека.

В сентябре 2014 года к полицейским Верхнехавского муниципального района Воронежской области обратилась родственница усопшего жителя поселка Вишневка. По словам женщины, неизвестные сдвинули надгробный обелиск и гробницу, а еще сломали крест над могилой умершего. Полицейские возбудили уголовное дело по факту надругательства над местом захоронения (ч. 1 ст. 244 УК РФ).

Местный участковый несколько месяцев опрашивал жителей Вишневки, пока кто-то из них не вспомнил, что видел на оскверненной могиле двух женщин. Когда участковый пришел домой к одной из подозреваемых, та призналась, что вместе с подругой ходила на кладбище. Ее 65-летняя знакомая некоторое время жила с покойным мужчиной, но отношения не сложились, и они расстались. Затем мужчина скончался. На месте захоронения женщины выпили, а затем подруга усопшего, припомнив все обиды, которые ей причинил бывший сожитель, начала крушить могилу. Несмотря на то, что обвиняемая утверждает, что к погрому на могиле она отношения не имеет, в январе нынешнего года родственники ее бывшего возлюбленного подали на нее в суд, требуя возместить нанесенный материальный ущерб.

Осквернение могил на почве неприязненных отношений с покойным – не редкость. 26 марта 2014 года жители Мглинского района Брянской области Виктор Бубнов и его сожительница Ирина Розовик в селе Вельжичи разломали деревянные кресты на шести могилах родственников своей соседки, повредили надгробья, а в одну из могил вбили осиновый кол. Происшествие привлекло внимание всех СМИ региона, местные газеты следили за подробностями дела «кладбищенских вандалов».

Мглинский районный суд по итогам судебных разбирательств приговорил Бубнова, осужденного в 2010 году за причинение смертельных травм по неосторожности и освободившемуся в 2013 году по УДО, к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его подруге было назначено наказание в виде 1,5 года условного лишения свободы с испытательным сроком 1,5 года.

У 61-летнего жителя Златоуста Челябинской области Леонида И., токаря техникума технологии и экономики, были иные мотивы при разгроме кладбищенской могилы – он расширял территорию у захоронения своей жены, скончавшейся от рака. Могила, пострадавшая от действий мужчины, принадлежала ветерану Великой отечественной войны Надежде П. Родственники женщины зафиксировали акт уничтожения захоронения и самовольного захвата чужого участка кладбищенской земли на фото и видео, а затем обратились в полицию.

«Чтобы участок, где похоронена супруга, стал попросторнее и можно было поставить стол и лавочку, обвиняемый вырвал из земли мраморный памятник на могиле, оттащил к оврагу и сбросил туда. От падения памятник треснул. Потом мужчина взял лопату, сравнял с землей могилу фронтовички, на ее месте установил стол и обнес оба участка общей оградкой»,— рассказала дознаватель отдела полиции № 13 отдела МВД «Златоустовский» Лариса Болонная. Леонид И. свою вину признал, привел в должный вид территорию у могилы Надежды П., убрал оттуда лавочку и стол. Он также выплатил восемь тысяч рублей компенсации за сломанный памятник и остался должен еще столько же.

Почитание умерших – одна из самых древних традиций в человеческом обществе, поэтому кладбище – не место для погрома, считает соавтор проекта «Археология русской смерти» Сергей Простаков.

«Обычно кладбище для человека – очень табуированное место. Без лишней надобности на кладбище никто не заходит. Поэтому причины погрома могил всегда интересные. Свести их можно по большому счету к четырем видам: социально-политическим (антифашисты закрасили анархиями могилу ветерана СС); психологическим (расстройство психики человека); религиозным (например, снести православный крест на преимущественно мусульманском кладбище) и личная (человек психически здоровый, но не любил покойника и сжег венки на захоронении). Хотя последняя причина все равно требует психиатра, как и предыдущие три», – считает Простаков. Он отмечает, что в России принято считать, что могилы громят сатанисты и готы, «хотя чаще всего это делают самые обычные люди или кладбищенское руководство, которое в старую могилу кладет нового покойника, уничтожая старое надгробие».

Примером, когда к осквернению могилы оказался причастен человек, нанятый для погребальных работ, может послужить случай в Якутске. Местные жители, похоронившие сына осенью 2014 года, обратились в полицию после того, как заметили, что могилу разрывали. Полицейские, обследовав захоронение, с опасениями семьи согласились. Как выяснилось, неизвестный вытащил из гроба гвозди, открыл его и забрал оттуда мобильный телефон умершего молодого человека, который родители положили вместе с телом сына. По факту осквернения могилы возбудили уголовное дело, под подозрение попал местный бомж, нанятый для выкапывания могилы. Он полностью признал вину и сообщил, что видел, как родители погибшего положили в гроб мобильный телефон. Вечером мужчина вернулся, раскопал могилу и забрал сотовый, который на следующий день продал торговцу фруктами за 700 рублей.

«Зачастую люди, подрабатывающие на кладбище, готовы на все в погоне за деньгами. Не нужно при посторонних класть в гробы ценные вещи. Это может спровоцировать таких преступников. Мы впервые сталкиваемся с подобным, и не можем понять, как человек опустился до такого кощунства», – отметила старший дознаватель ММУ МВД «Якутское» Светлана Лошакова.

Объектом нападений на могилы становятся и места воинских захоронений. К двум месяцам заключения в 2014 году был приговорен житель станицы Анастасиевской Славянского района в Краснодарском крае, осквернивший могилы воинов, погибших во времена Великой Отечественной Войны. Черным баллончиком он нарисовал на них свастики, «звезды Давида», а также различные надписи оскорбительного характера. А в городе Крымске, где произошел аналогичный инцидент, дело о надругательстве над могилами солдат переквалифицировали по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Фигурантом дела стал 20-летний местный житель, сжегший венки у места захоронения воинов.

Статья 244 УК, как следует из описания, включает в себя не только осквернение могил, но и издевательства над телами умерших. Дело, в том числе, и по этой статье, было возбуждено против 41-летнего жителя Ленинградской области Андрея Евцихевича. 31 августа 2014 года Евцихевич приобрел метадон, который в течение нескольких суток употреблял у себя дома совместно с другом. Спустя три дня его приятель скончался от передозировки. Тогда Евцихевич, «действуя вопреки принятым в обществе принципам морали и нравственности», расчленил труп, упаковал части тела по пакетам и спрятал в квартире, в том числе в холодильник. В результате мужчину обвинили в незаконном приобретении и хранении наркотиков в значительном размере и в надругательстве над телом умершего друга.

Учащимися одного из новочеркасских техникумов, по всей видимости, двигал мистический интерес, когда они выкопали на кладбище тело пожилой женщины и принесли в общежитие голову и часть кисти покойной. Как рассказали в полиции, тело выкапывали три человека, двое из которых – девушки. По неофициальным данным, студенты планировали использовать останки пенсионерки «на сувениры, а также в мистических обрядах: череп - как пепельницу, фаланги пальцев - для гаданий».

В октябре 2014 года суд в Нижнем Новгороде продлил срок принудительного лечения одному из самых известных осквернителей тел умерших Анатолию Москвину, получившему известность после того, как полиция нашла у него в квартире 28 трупов молодых девушек. По данным следствия, он раскапывал могилы малолетних девочек возраста от 3 до 12 лет, извлекал тела из могил и изготавливал из них мумии. Примечательно, что Москвин владеет 13 языками, изучил более 750 кладбищ и работал над путеводителем по кладбищам нижегородского региона, в связи с чем называл себя «некрополистом».

«Попы оторвали руку у трупа. Мерзость! Бизнес!», – с таким плакатом вышел на одиночный пикет Владимир Кадцын, протестовавший в центре Екатеринбурга в день доставки туда мощей православного мученика Спиридона Тримифунтского. Местный житель был оскорблен расчленением тела святого и подал заявление в отдел полиции с просьбой привлечь организаторов привоза мощей святого Спиридона по статье 244 УК. В Екатеринбургской митрополии, впрочем, акцию протеста Кадцына сочли «курьезным случаем, не заслуживающем комментариев».

«Мы видим, что юриспруденция учитывает тот особый статус, который имеют кладбища для человеческого общества, какое высокое значение имеет почитание умерших. Объединение некрофилии, расчлененки, глумления над трупами с кладбищенским вандализмом оправдано именно с точки зрения социальной антропологии – памятник на могиле – это не памятник в честь кого-то по случаю. Это нечто иное, сакральное, связанное с переживаниями особого рода», – говорит Сергей Простаков. Он подчеркивает, что нельзя не учитывать, что даже в сознании современного человека кладбища и тема смерти в целом табуирована, «и имеет даже некое мистическое наполнение».

«Кладбищенский вандал особенный, с точки зрения обычного человека. И вот это наказание "до пяти лет" демонстрирует, что УК находится в зависимости от древнейших представлений человека о себе, своем положении в социуме и роли смерти в его организации», – резюмирует Простаков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей