Этот неловкий монумент — Медиазона
Этот неловкий монумент
СлучаиФакты
25 мая 2015, 12:52
1535 просмотров
Иллюстрация: Майк Ч
Раскрашенный Т-34, селфи верхом на солдате, свастика из венков и картошка на Вечном огне —

Россия переживает эпидемию уголовных дел о неуважении к памятникам

В Кемерово полиция заявляет, что установила личности девушек-сноубордисток, которые сфотографировались полуголыми на фоне Вечного огня. Найти их сотрудникам МВД помогли бдительные пользователи «ВКонтакте». Полиция ведет доследственную проверку возмутительной фотографии.

Все еще продолжается доследственная проверка в Новороссийске, где кадеты в трусах станцевали перед мемориальным танком. Десять суток просидели в новороссийском спецприемнике девушки, станцевавшие тверк возле мемориала «Малая земля». Танцовщицы опасаются, что против них может быть возбуждено уголовное дело.

В День Победы 2014 года 23-летний житель Череповца Артур Гадиев, которому не хватало на выпивку, решил пополнить свой бюджет монетами, которые горожане бросали в Вечный огонь. Рукавом куртки Гадиев задел горелку, и огонь потух. За вандализм (часть 1 статьи 214 УК) суд приговорил его к году ограничения свободы.

В Горно-Алтайске пьяный студент Елдос Есенжаров «положил 17 памятных венков, возложенных к бюстам героев Великой Отечественной войны, на звезду Вечного огня и поджёг их». Есенжарову предъявили обвинения в вандализме, однако в конце апреля он попал под амнистию. Ранее по той же статье была приговорена к пяти месяцам исправительных работ Ольга Бурова из поселка Пятиморск Волгоградской области, которая сожгла на Вечном огне венок с надписью: «От детей ДОЛ Босоногий Гарнизон».

Три года реального срока получил 26-летний сибиряк Владимир Фомичев, который в состоянии алкогольного опьянения прогуливался по Белгороду с друзьями и помочился на монумент у Вечного огня. Уголовное дело расследовалось по части 2 статьи 244 УК (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).

Мобильный телефон уронил в Вечный огонь пьяный житель поселка Зимовники Ростовской области. Чтобы достать его, он потушил огонь, попутно повредив несколько плит братской могилы. Против мужчины возбудили уголовное дело о повреждении или осквернении мест захоронения (часть 1 статьи 244 УК).

В Саранске студент одного из местных техникумов Александр Косолапов выложил на своей страничке в соцсети фотографию, на которой он сидит на голове бронзового солдата. Снимок заметили бдительные блогеры, после чего подростка сначала привлекли к ответственности за мелкое хулиганство, а затем предъявили ему обвинения в вандализме. В Нижнем Тагиле блогеры возмущались молодым человеком, который забрался на памятник павшим металлургам, но там до уголовного дела не дошло.

Также бдительность блогеров привела к уголовному делу против 21-летней жительницы Бердска Новосибирской области, которая сфотографировалась, сидя на потухшей звезде Вечного огня. Дело было возбуждено по статье 244 УК.

В городе Алексин Тульской области уголовное дело по той же статье возбудили после того, как трое школьников 11, 12 и 14 лет пожарили картошку на вечном огне. Впоследствии двое из них раскаялись, «с третьем фигурантом дела работают психологи», — писало местное издание «Тульская пресса».

В Бурятии в поджоге мемориала Победы в Улан-Удэ подозревается 24-летний военнослужащий-контрактник; дело возбуждено по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и по статье 214 УК РФ (вандализм). По словам пресс-секретаря городской администрации Юрия Сибирякова, солдат был пьян.

Кроме того, похожие уголовные дела были возбуждены в Крымске, где юноша выложил из венков свастику и поджег их, в Северодвинске, где двое пьяных сожгли венок, в Новосибирске, где в цвета украинского флага раскрасили памятник Ленину, «Катюшу» и танк Т-34, в Волгограде, где безработный попытался сдать в металлолом одну из скульптур комплекса «Солдатское поле», и в Яранске, где трое подростков украли буквы из надписи «Слава героям». 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей