Прокуратура тушит пожар — Медиазона
Прокуратура тушит пожар
Тексты
27 марта 2015, 10:40
559 просмотров
Сотрудники МЧС РФ во время разбора завалов на месте пожара в казанском торговом центре «Адмирал». Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Казанская прокуратура в 2013 году ставила вопрос о приостановке работы торгового центра «Адмирал» из-за нарушений противопожарной безопасности. Но в суде представители ведомства отказались от требований на время приостановить эксплуатацию здания, где в марте 2015 года в пожаре погибли по меньшей мере 17 человек. Фоном для дела «Адмирала» служит другой процесс: недавно в столице Татарстана завершился суд по делу о вымогательстве прокурором взятки у директора рынка в обмен на молчание о проблемах с противопожарной безопасностью.

Прокуратура Казани знала о проблемах с противопожарной безопасностью торгового комплекса «Адмирал», но в 2013 году не стала в суде требовать приостановить деятельность объекта. Адвокат Рамиль Ахметгалиев, защищающий обвиняемого по делу генерального директора ЗАО «УК “АС Менеджмент”» (инвестиционная группа ASG) Роберта Хайруллина, просит у Следственного комитета проверить действия прокуроров на состав преступления по статьям «халатность» и «злоупотребление должностными полномочиями».

В результате пожара в «Адмирале» погибли 17 человек, двое пропали без вести, а более 70 обратились за медицинской помощью. В уголовном деле, возбужденном после трагедии, уже 11 фигурантов, в том числе миллиардер, глава группы ASG Алексей Семин, который в настоящее время находится во Франции.

Ахметгалиев обнаружил решение Кировского районного суда от июля 2013 года, в котором на арендатора здания ООО «Заря» возлагалась ответственность за обеспечение пожарной безопасности торгового центра «Адмирал».

«Уже в суде прокуратура отказалась от своих первоначальных требований закрыть торговый центр из-за обнаруженных нарушений», — рассказал Ахметгалиев «Медиазоне». По его словам, сейчас прокуратура проявляет особую активность в расследовании дела о пожаре в «Адмирале». «Возможно, это попытка уйти от ответственности за то необъяснимое решение в суде в 2013 году», — полагает адвокат.

Тогда прокуратура Кировского района провела в торговом зале проверку, по результатам которой были выявлены многочисленные нарушения, в том числе — противопожарной безопасности. Сначала прокуратура района, которую в то время возглавлял нынешний глава надзорного ведомства Казани Рафкат Уразбаев, потребовала закрыть торговый центр. «Но уже в ходе судебных слушаний старший помощник районного прокурора Игорь Дворянский от своих требований в части эксплуатации здания отказался, причем никак не объяснив причины», — отметил Ахметгалиев.

По словам защитника, необъяснимое изменение требований прокуратуры в суде позволило арендаторам здания продолжить деятельность, не исправляя выявленные недостатки, что в конечном счете привело к трагедии.

Также адвокат выражает недоумение обвинениями в адрес своего клиента как владельца здания, поскольку всю ответственность за эксплуатацию по закону несет арендатор.

Роберт Хайруллин в Советском районом суде города Казани, 16 марта 2015 года. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В настоящее время Хайруллину предъявлено обвинение сразу по четырем статьям уголовного кодекса: он обвиняется в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, злоупотреблении полномочиями, подделке документов, а также выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц.

Помимо Хайруллина фигурантами дела стали руководители фирмы-арендатора Гусейн Гахраманов и Николая Каекин, сотрудники Госстройнадзора Галия Исаева и Роман Юдин, сотрудники службы судебных приставов Жанна Алпарова и Минзиля Сафина.

Владелец торгового центра Семин уехал во Францию и уже оттуда назвал возбуждение дела против себя «издержками военного положения». Предприниматель посоветовал заинтересованным лицам не тратить время на попытки передела его собственности. Впрочем, как рассказывал Хайруллин местному изданию «Бизнес Online», следователей как раз эта возможность и привлекает.

«Честно говоря, я и сам перестал понимать, что все-таки сейчас расследуют, все последние запросы в компанию касаются, как объяснили на словах, "активов Семина", их интересуют, например, земельные участки в республике и других регионах России. Какое они отношение имеют к пожарной безопасности и случившейся трагедии, мне не понятно. Я и следователю задал вопрос: «Вы все-таки сейчас что расследуете? Причины пожара и ищете виновников, или занимаетесь активами Семина?» Ответа не последовало. Наверное, как и в случае с моим арестом, так надо. А кому надо, не знаю. Но опасения, что следствие перестанет выяснять истинные причины этой трагедии, есть», — сказал он.

В разгар расследования дела о пожаре в «Адмирале» в Казани был вынесен приговор по другому делу, связанному с противопожарной безопасностью. Осенью 2014 года директор рынка «Анис» Зуфар Казанбаев обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве у него взятки в 200 тысяч рублей. Именну эту сумму требовал через чиновницу Светлану Шибаеву у директора рынка старший помощник прокурора Казани Динар Салахутдинов, проводивший проверку торговой площадки.

«Салахутдинов сидел передо мной, раскачиваясь на стуле и листая акт проверки, приговаривал: “Либо оштрафую я вас на 230 тысяч, либо закрою”», — цитирует потерпевшего Бизнес Online. Но в итоге взятая с поличным Шибаева взяла вину на себя и получила два года условно, а для привлечения прокурора в качестве обвиняемого у следствия не хватило доказательств.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей