Гибнут за металл — Медиазона
Гибнут за металл
СлучаиФакты
28 июля 2015, 9:41
2225 просмотров
Иллюстрация: Аня Леонова
В поисках цветного металла россияне, рискуя жизнью, залезают в действующие шахты, трансформаторные будки и на высоковольтные линии, разбирают сельские клубы и коровники; нередко они также пытаются сдать на вторичную переработку боеприпасы и неразорвавшиеся снаряды.

Октябрьской ночью 2013 года житель Саратова Андрей Марычев и Дмитрий Сенченко из Московской области забрались в трансформаторную будку завода ЗИЛ в Москве. Как выяснили полицейские, мужчины работали в одной из фирм на территории ЗИЛа. Они узнали, что будка находится вне поля зрения камер наблюдения, и решили похитить оттуда медь. Марычеву оторвало ногу, он скончался до приезда врачей. Сенченко госпитализировали с ожогами рук, ног и лица.

В трансформаторной будке в деревне Великое Приморского района Архангельской области 7 октября 2014 года нашли тело 16-летнего подростка. При нем обнаружили отвертки, специальный гаечный ключ и фонарик. По информации правоохранительных органов, юноша пытался отрезать кусок кабеля и получил удар электрическим током.

В сентябре 2014 года в поселке Струги Красные Псковской области два брата пытались украсть провод под напряжением. Одного из похитителей ударило током, обгорело 80% тела; он погиб на месте.

Двое жителей Нижнего Тагила, 29 и 35 лет, в августе 2014 года оказались в больнице с ожогами 2-й и 3-й степени после попытки похитить металл из трансформаторной будки. Один из похитителей работал в компании, которой принадлежала подстанция, и имел навыки обращения с электрооборудованием.

41-летний житель Златоуста Челябинской области 1 июля 2014 года в поисках металла забрался в трансформаторную будку, находившуюся под напряжением шесть тысяч вольт. От удара током у него обгорели руки, а в больнице через двое суток отказали почки; мужчина скончался.

Тело 16-летнего жителя Сызрани Самарской области нашли 1 июня 2014 года на шкафу трансформатора в помещении электроподстанции в Молодогвардейском переулке. Следователи выяснили, что подросток, который жил с отцом и нигде не учился, забрался в будку, чтобы похитить медные провода.

27-летний волгоградец и его друг в феврале 2014 года обследовали территорию заброшенного завода в Тракторозаводском районе и нашли трансформаторную будку, в которой решили поискать старый кабель из цветного металла. Один из друзей залез на будку и схватился рукой за токоприемник, который находился под напряжением. От удара током молодого человека сбросило с крыши; друг пытался его реанимировать, но прибывшая «скорая» констатировала смерть.

22-летний житель Калуги погиб во время кражи алюминиевых проводов с линии электропередач в деревне Покров Кировского района в июле 2014 года. Он получил удар током, пытаясь снять 180 метров проводов стоимостью 1 800 рублей.

1 июля 2015 года 23-летний житель Ленинградской области погиб в Кингисеппском районе, пытаясь срезать провод линии электропередач ОАО «Ленэнерго» под напряжением 10 тысяч вольт. Он получил удар током, несовместимый с жизнью.

Трое жителей Кемеровской области в июле 2015 года решили украсть силовой кабель из угольной шахты, расположенной между деревнями Павловка и Поречье Ленинск-Кузнецкого района. Но при попытке разрубить его в руках у одного из неудавшихся похитителей расплавился топор. Сами участники кражи, среди которых был бывший рабочий шахты, не пострадали, но их заметили и задержали охранники.

Двое похитителей кабеля, пробравшиеся в мае 2015 года в подвал жилого дома на Шлиссельбургском проспекте в Санкт-Петербурге, сами не пострадали, но случайно вызвали полицию. Они вырезали около 60 метров различных проводов и среди прочих повредили кабель охранной сигнализации одной из квартир. Прибывшие по вызову в квартиру полицейские оказались дотошными и спустились в подвал, где задержали похитителей с поличным.

В Лесосибирске Красноярского края двое мужчин и женщина задохнулись, обжигая найденный или похищенный кабель для сдачи в металлолом. Около 21:00 6 декабря 2014 года соседи заметили пожар в одном из частных домов. Как выяснили потушившие пламя спасатели, трое жителей дома пытались обжечь провода в печи, но отравились продуктами горения и умерли.

В Петровске-Забайкальском Забайкальского края в мае 2011 года погиб 13-летний школьник, собиравший металлолом на подрывном поле воинской части. Семиклассник нашел снаряд и стал нагревать его зажигалкой. Находившиеся вместе со смертельно раненым подростком 11-летние пятиклассники получили тяжелые осколочные ранения и травматический шок.

В июне 2013 года погиб при взрыве неустановленного предмета мужчина, собиравший металл на военном полигоне «Цугол» в Забайкальском крае. Пришедший с ним на полигон приятель доставил пострадавшего на попутке в больницу поселка Могойтуй, но спасти 23-летнего забайкальца не удалось.

34-летний житель Свердловской области в августе 2013 года со своей сестрой собирал лом цветного металла на военном полигоне в поселке Нагорный. Подобранный мужчиной неустановленный предмет сдетонировал; в результате взрыва сборщик металлолома погиб на месте.

В городе Полевском Свердловской области 22 апреля 2014 года взорвался пункт приема металлолома, погиб 59-летний рабочий. Как выяснили следователи, пункт принимал боеприпасы, и один из них — стомиллиметровый артиллерийский снаряд — разорвался при резке газом.

Днем 25 апреля 2014 года прогремел взрыв на территории базы по приему черного и цветного металла ООО «Втормет», расположенной на улице Кирпичная в Абакане Республики Хакасия. Погиб один человек. При разборе завалов на месте здания нашли фрагменты снаряда, предположительно, сданного в качестве металлолома.

В поселке Романовка Саратовской области 33-летний мужчина погиб в заброшенном коровнике на территории бывшего совхоза «Мичуринский»: на голову ему упала бетонная плита. Рядом с погибшим нашли кувалду. По версии полиции, мужчина разбирал стены пустующего здания в поисках металла и повредил несущую конструкцию.

Четверо жителей Анучинского района Приморья, занимавшиеся поиском металлолома, решили разобрать стену здания сельского клуба в селе Тихоречье, чтобы извлечь из нее огромный металлический рельс. При обрушении стены двое молодых людей успели убежать, 24-летний Роман Ушаков погиб, его приятелю Сергею Розову пришлось ампутировать искалеченную ногу.

Житель поселка Советский Республики Марий Эл в ноябре 2014 года купил металлическое сооружение, в котором ранее взвешивали грузовики с зерном, и пытался разобрать его для сдачи в металлолом. Вдвоем со знакомым они подпилили опоры и ждали машину для вывоза груза. Хозяин конструкции ненадолго отошел, а его приятель зачем-то отправился внутрь конструкции, и в этот момент ее подпиленные опоры обрушились. Мужчина погиб под грудой металлолома.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей