«Сам бы не пошел» — Медиазона
«Сам бы не пошел»
Тексты
29 января 2015, 11:31
560 просмотров
Йонко Грозев. Фото: Vassil Garnizov / Facebook

«Адвоката Pussy Riot назначили судьей ЕСПЧ», — прошумели позавчера и вчера заголовки. Ну, как сказать. Йонко Грозев и кроме этого имеет массу неприятных для российских властей достоинств. Он выпускник правовой школы Гарварда, член правления созданного Фондом Сороса Open Society Justice Initiative. Это организация, чьи адвокаты, например, представляют интересы семьи Сергея Магнитского в ЕСПЧ. К ее жалобе он тоже прикладывал руку.

Йонко, которому в этом году будет 50 лет, никогда не был на государственной службе, работал в нескольких правозащитных организациях. Долгое время был главой правовой службы Болгарского Хельсинкского комитета — ведущей правозащитной организации Болгарии. Последние 7 лет — частнопрактикующий адвокат. Спокойный, выдержанный, чистый либерал по мировоззрению.

В 2013 году, когда в Софии вспыхнули протесты, ушел в политику, был вторым человеком в политической группе «Болгария для граждан», которая вошла в правящую коалицию, сформировавшую действующее правительство Болгарии летом 2014 года. Именно эта коалиция и Реформистский Блок в парламенте пролоббировали прекращение строительства Южного потока и привлекли внимание к огромным коррупционным вливаниям российскими властями денег во внутренние дела страны. Банки, телекоммуникационные компании, политические партии, высшие чиновники получали сомнительное финансирование из России. При формировании правительства Грозев был одним из претендентов на пост министра юстиции Болгарии. Мне признался, что отказался, потому что «у нас не российские зарплаты у министров, я бы не прокормил семью».

Йонко Грозев — один из ведущих юристов в Европейской суде по правам человека, работает с ним с 1993 года, когда Болгария стала членом Совета Европы. Формировал его практику по делам о пытках, свободе слова, о праве на справедливый суд. Представлял в делах против Болгарии, Македонии и Сербии.

Я познакомился с ним в 2007 году, когда Йонко приезжал в Казань как представитель одного из фондов оценивать работу ассоциации «Агора». Одним из его советов по итогам визита была активизация работы по линии Европейского суда по правам человека, он посчитал, что мы слишком завязаны на российские суды. Я ему ответил — раз ты это предлагаешь, давай с тобой и будем делать, лучше спеца нам все равно не найти. Так завязалось сотрудничество, включавшее серию семинаров и стажировок, предварительное обсуждение каждой отправляемой нашими юристами жалоб в Страсбург. Все без исключения юристы, работающие в команде «Агоры» сейчас, прошли у него обучение.

Сегодня Агора ведет 150 дел в Европейском суде по правам человека. Четыре дела Алексея Навального, Марат Гельман, сама «Агора» после полицейских обысков в нашем офисе в 2009, дело о запрете в России метадона, Петр Верзилов, Артем Лоскутов, дела «иностранных агентов», дело о флаге в Калининграде, Вадим Коровин: вот лишь некоторые из дел, которые прошли через него на пути в Страсбург.

В прошлом году Грозев обучал работе в Страсбургском суде участников Правовой школы Агоры, проекта, реализуемого на президентский грант.

– Деньги Путина будешь брать? – спросил я его.

– Еще бы, чем больше, тем лучше. Пусть хоть часть на хорошее дело пойдет, – ответил он.

Пару лет назад Йонко приезжал в Москву как эксперт Совета Европы обучать судей московского городского и московского областного судов работе в только что введенной апелляции. Мы с ним пили пиво у метро Сокольники, а он рассказывал, как в Мособлсуде руководство с ним обедало отдельно от остальных судей, а на кофе-брейки подавали стейки.

Самостоятельно Йонко подготовил несколько наиболее сложных и значимых исков — четыре узника Болотки (Артём Савёлов, Андрей Барабанов, Алексей Полихович и Алексей Гаскаров), «крымских террористов» Олега Сенцова и Александра Кольченко. На этой неделе уходят дела о налоговых претензиях к Ассоциации ГОЛОС.

Активист, а никак иначе человек с такой биографией не зовется даже в европейских бюрократических кругах, в судьях ЕСПЧ — дело нечастое и потому весьма значительное. Однако для Болгарии его утверждение стало уже доброй традицией. Уходящая досрочно с этой должности Здравка Калайджиева тоже до судейства была обычным практикующим юристом с упором на права человека.

Власти Болгарии никак не влияют на выбор кандидата. Его конкурентами был главный правовой советник юридической службы Еврокомиссии (основная структура Евросоюза) и судья Верховного административного суда Болгарии (это главный суд страны). Ключевая роль в определении кандидата отведена комитету ПАСЕ, который состоит из представителей разных политических фракций парламентов стран-участников. Это только в России группа товарищей под названием Госдума имеет одно мнение — мнение администрации президента. Поэтому мы имеем в ЕСПЧ судью Дедова, который в особых мнениях пытается на голубом глазу легитимировать применение полицейских пыток. В приличных государствах глава государства объективно не в состоянии продавить свою кандидатуру в судьи ЕСПЧ.

Заявку Грозев, по его признанию, подал по просьбе жены, вместе они воспитывают троих детей. «Сам бы, наверное, не пошел», – сказал он, после чего мне пришлось объяснять ему значение русского слова «подкаблучник». Он мне рассказывал, какие у судей зарплаты — на уровне российского министра, может, теперь побольше.

В итоге Йонко получил сначала рекомендацию комитета, а вчера на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы его утвердили большинством голосов — «за» него проголосовали 108 членов из 202. Срок полномочий — 9 лет, начиная с марта этого года. Хотя сам Йонко уверен, что столько не высидит.

Поскольку его уход в судьи означает невозможность представлять интересы заявителей в ЕСПЧ, после недолгих обсуждений мы решили, что все дела, где он представитель, переходят адвокату Ирине Хруновой. Она в 2011 году проходила в Софии месячную стажировку и с тех пор стала основным автором жалоб Агоры в ЕСПЧ наряду с Дамиром Гайнутдиновым, который специализируется на делах о свободе слова. Они же вдвоем с Йонко писали несколько жалоб, в том числе, по делу Pussy Riot.

К вопросу о конфликте интересов — Грозев не будет рассматривать дела из России, поскольку они решаются в Первой секции суда, а болгарский судья работает в Четвертой секции. Также он не будет рассматривать все дела, где был представителем, просто беря самоотвод. Единственный вариант — когда дела из России будет рассматривать Большая палата, но это редкий случай.

Поэтому адвокат Pussy Riot не будет сам наказывать российские власти, он оставит это удовольствие коллегам. Назначение Грозева судьей Европейского суда по правам человека резко повышает значимость юристов-правозащитников во всей свободной Европе. Наблюдая за событиями в России последних двух лет, растет надежда, что и нам это скоро будет подспорьем.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей