Не стесненные в средствах — Медиазона
Не стесненные в средствах
Тюремный протестТексты
29 мая 2015, 11:05
3577 просмотров
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Допустим, вы в заключении. И не обязательно кого-то убили или ограбили. Допустим, вас посадили по свежеподписанному Путиным закону о «нежелательных организациях», по которому грозит наказание вплоть до 6 лет тюремного заключения.

Что для вас изменится, если Госдума примет внесенный 26 мая проект поправок к закону «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»?

Произошло два важных изменения. Оба — не в вашу, заключенного, пользу.

Первое. Расширение списка спецсредств.

Раньше к вам не могли применять электрошокер. Теперь — могут. Раньше применить по отношению к вам бронемашину или водомет было не так просто: только по указанию начальника или замначальника колонии, и обязательно следовало сообщить прокурору в течение суток с момента применения. Теперь эти ограничительные меры отменены: соответственно, принять решение об использовании водомета или бронемашины может любой сотрудник колонии. Он может применить и не отчитываться впоследствии перед прокурором — это снижает и без того сейчас низкую вероятность проверки законности применения спецсредств.

Второе. Расширение списка случаев, в которых допустимо применять спецсредства.

Раньше спецсредства можно было применять в действительно экстренных ситуациях: если заключенный нападает на кого-то, если происходят массовые беспорядки, для задержания заключенных, оказывающих злостное неповиновение персоналу, для освобождения заложников, в случае побега.

Теперь надзиратель может применить к вам электрошокер или газовое оружие буквально по любому поводу. К уже существующим ситуациям, допускающим использование спецсредств, добавились следующие:

 пресечение нарушений режима содержания

Для понимания, что такое «нарушение режима содержания», стоит открыть Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (утв. приказом Минюста РФ от 3 ноября 2005 г. N 205). Нарушением режима содержания является неправильно повязанная косынка, подаренная другому заключенному пачка сигарет, не застегнутая верхняя пуговица на форме, употребление на работе шоколада, выход в туалет вне перерыва на производстве. Согласно новому закону все эти нарушения могут быть причиной законного применения к вам спецсредств.

 пресечение неправомерного сопротивления или неповиновения

Если раньше вас могли заковать в наручники и побить за злостное неповиновение администрации, то сейчас к вам могут применить как электрошокер, так и бойцовские приемы просто за неповиновение.

Если бы подобный закон действовал в то время, когда в колонии сидела я, то ко мне могли бы применять электрошокер ежедневно. К сожалению, как неповиновение надзирателями трактуется и отказ заключенного выполнять незаконные требования администрации. Меня, например, принуждали выдать двух девушек, которые принимали участие в акции в храме Христа Спасителя и остались неопознанными следствием. Сегодня за отказ выдать их имена я бы испробовала электрошокер.

Итого: законопроект, внесенный в Госдуму, серьезно расширяет возможности администрации колонии по применению силы в отношении заключенного, не накладывая при том никаких дополнительных обязательств. В связи с чем остро стоящая сейчас проблема неправомерного насилия в отношении заключенных не только не решится, но рискует усугубиться.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей