Турецкий поток — Медиазона
Турецкий поток
Тексты
29 ноября 2015, 17:25
14620 просмотров
Сотрудник полиции у здания посольства Турции в Москве, 26 ноября 2015 года. Фото: Александр Щербак / ТАСС
В Крыму сжигают чучело Эрдогана, основатель «Хора Турецкого» подумывает о смене фамилии. С начала следующего года Москва приостанавливает действие безвизового режима с Турцией, а российским работодателям будет запрещено нанимать сотрудников с турецкими паспортами. Тем не менее, находящиеся в России граждане Турции — по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, их здесь около 200 тысяч — ощущают давление уже сейчас. «Медиазона» собрала свидетельства избирательного интереса силовиков к предпринимателям, рабочим, студентам и туристам из Турции.

28 ноября — через четыре дня после начала политического кризиса между лидерами двух государств — МИД Турции порекомендовал своим гражданам отказаться от поездок в Россию, не имеющих срочного характера. Министерство ссылалось на сложности, с которыми столкнулись турецкие граждане на российской территории, а также при въезде в нее. Вслед за внешнеполитическим ведомством посольство Турции потребовало от российских властей объяснения в связи с жалобами, которые стали поступать в дипмиссию от турецких граждан, живущих в России. «В последние дни из разных городов России в посольство начали поступать жалобы от граждан Турции, проживающих в России, на давление со стороны официальных органов. Жалобы поступают от бизнесменов, рабочих, студентов и простых граждан», — говорилось в заявлении.

Эту официальную информацию подтверждает и грозненский адвокат Мурад Мусаев, в юридическое бюро которого за последние два дня поступило более 20 обращений от находящихся в России граждан Турции и этнических турок с российским гражданством. «Одних маринуют по два-три часа на паспортном контроле в аэропорту, опрашивают с пристрастием, у вторых ни с того ни с сего задержали груз на таможне, третьим ни за что выписывают административные штрафы, угрожая в случае несогласия депортировать, четвертых просто берут и депортируют, от пятых требуют в недельный срок сворачивать бизнес и ехать восвояси. Вспоминается начало 2000-х и античеченская кампания, 2008 год и антигрузинская, 2011 и антитаджикская», — пишет юрист. Происходящее он характеризует как «коллективную ответственность по национальному признаку».

Мусаеву вторит его коллега из Москвы Ирина Бирюкова. Адвокат рассказывает о том, что на работу к супругу ее знакомой — гражданину Турции, пару недель назад подавшему документы на вид на жительство — пришли полицейские для «профилактической беседы», а на следующий день вызвали в отдел для подписания документа об отсутствии претензий. Однако вместо него не владеющему русским мужчине подсунули протокол о штрафе в 500 рублей за нецензурную брань на улице. По словам Бирюковой, еще два таких штрафа, и иностранца, живущего в Москве более 20 лет, можно будет лишить вида на жительства, а затем и выдворить из страны.

Судя по лентам новостей, активнее всего с гражданами Турции борется в эти дни Федеральная миграционная служба. В минувший четверг сотрудники ведомства задержали 39 турецких предпринимателей, принимавших участие в международной агропромышленной выставке «ЮгАгро». Как объяснил ГТРК «Кубань» один из бизнесменов Барыш Халкан, делегация турецкой фирмы решила поучаствовать в выставке, чтобы наладить сотрудничество с российскими партнерами. При въезде пограничники, узнав, что предприниматели едут в Россию для участия в выставке, посоветовали им не тратить время на лишние документы и обозначить себя в миграционной анкете как туристов. Однако теперь всем им грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей и выдворение из страны. Замначальника иммиграционного контроля УФМС по Краснодарскому краю Вартен Тер-Саакян настаивает — задержание не имеет отношения к политическому климату и обусловлено лишь тем, что въезд на территорию России с коммерческую целью, например, для участия в выставке, возможен только по деловой визе.

По аналогичному обвинению — за нарушение визового законодательства — в прошлую пятницу были задержаны 26 граждан Турции в Ставрополе. По данным источника «Портала Северного Кавказа», решение о выдворении принято по четырем задержанным.

В тот же день сотрудники ФМС пришли на стройку в районе московского метро Добрынинская. Как отмечает источник издания «Собеседник.Ру», проверка оказалась необычной — инспекторов интересовали не рабочие стройки, проживающие в бытовках, а архитекторы и инженеры, у большинства из которых есть турецкое гражданство. Несмотря на то, что у всех была рабочая виза, задержаны были около 20 турок. После визита сотрудников миграционной службы стройка попросту опустела, говорит источник.

В Пятигорске рейд ФМС в минувшие выходные проводился по промышленным цехам города — в одном из них граждане Турции без деловых виз шили носки, из-за чего их оштрафовали и выдворили из страны. Сюжет об этом снят телеканалом «Россия-1», который не называет число задержанных.

В Северной Осетии были оштрафованы и выдворены из России 16 граждан Турции — региональное управление миграционного ведомства отчиталось об этом на своем сайте в релизе под заголовком «В ходе совместной проверки, проведенной прокуратурой и УФМС, на территории республики выявлены Турецкие нелегалы».

Информация о массовых рейдах против нелегальных мигрантов, большинство из которых в последние выходные оказываются гражданами Турции, чаще всего появляется на сайтах управлений ФМС в южных регионах страны. В других регионах представители ведомства отчитываются о единичных случаях выдворения иностранцев — например, в Вологодской области и республике Коми.

Не отстают от ФМС по количеству проверок в отношении турецких граждан и другие ведомства. В пятницу масштабная проверка прошла в сочинской гостинице «Магнолия», где торгуют преимущественно турецкие предприниматели. После нее большинство торговых точек не возобновили свою работу, а здание гостиницы было оцеплено полицейскими, которые проверяли припаркованные рядом автомобили.

Между тем общественная палата Саратовской области запланировала на следующую неделю проверку популярной в регионе сети фастфуда «Турецкий тандыр», а агентство QHA, не раскрывая подробностей, пишет, что в четверг в одно из турецких кафе в Симферополе ворвались вооруженные люди, которые, угрожая хозяевам, потребовали закрыть заведение. Похожим образом неназванные силовики якобы поступили с владельцем турецкого кафе в Керчи. Имена пострадавших агентство не называет, уточняя, что они боятся за свою жизнь и бизнес.

Активизировалась в борьбе с турецкими гражданами и ФСБ. В частности, ее сотрудники провели обыск в турецком медресе в дагестанском городе Дербент, в ходе которого оперативники якобы обнаружили DVD-диски с «призывами к войне членом международной террористической организации ИГИЛ и "Имарат Кавказ"». 34-летний директор медресе находится в полиции.

Наиболее масштабный рейд ФСБ прошел на расположенной в подмосковных Химках стройке, где работает турецкая фирма Mebe — в минувшую пятницу там были задержаны 400 человек, сообщил руководитель местной Общественной палаты Евгений Арсеньтев. По его словам, всех задержанных проверяют на причастность к распространению экстремистской литературы — на предприятии были обнаружены несколько запрещенных книг, а также неизвестный темный порошок, который отправлен на экспертизу в ФСКН.

Антинаркотическое ведомство также поддержало антитурецкую кампанию в Саратовской области — оперативники нагрянули в общежитие Саратовского государственного университета. После обыска на медосвидетельствование были отправлены 27 граждан Турции. О его результатах пока не сообщалось.

С давлением в последние дни сталкиваются и граждане Турции, приезжающие в Россию как туристы. Читательница портала 66.Ru рассказала изданию, что в екатеринбургском аэропорту Кольцово ее знакомого и других граждан Турции, спешивших на рейс в Стамбул, задержали пограничники при проверке документов, а затем стали вызывать каждого по одному в отдельную комнату. «При выяснении цели визита в Россию сотрудники, откровенно издеваясь, спросили: "Цель вашего визита — секс-туризм? С какой целью вы ездите сюда? В каком отеле вы останавливались? Вы не жили в Екатеринбурге! Не приезжайте больше! Едьте в Европу или в Сирию!"», — утверждает она.

Водители грузовых машин с турецким гражданством, пытавшихся проехать в Россию через северо-осетинский КПП «Верхний Ларс», и вовсе утверждают, что пограничники избили нескольких из них. Однако в ФСБ их слова опровергают.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей