Во имя Отца и ФСИНа — Медиазона
Во имя Отца и ФСИНа
СлучаиФакты
30 января 2015, 11:32
769 просмотров
Иллюстрация: Майк Ч
Поклонение святым мощам становится все более востребованным методом воспитательной работы с осужденными, следует из сообщений тюремного ведомства и провинциальной прессы
Частицу мощей святителя Спиридона Тримифунтского передал храму исправительной колонии №1 в Тверской области митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Как пишет «Тверская неделя» на всенощное бдение, во время которого состоялась передача иконы с частицей мощей, «собралась вся православная община учреждения», более 40 человек исповедались и причастились.
«Кроме того, прихожане смогли приложиться к еще одной святыне – бархатному башмачку святителя, привезенному с греческого острова Корфу», — уточняет издание. 
Спиридона Тримифунтсткого почитают как покровителя бедных, бездомных, страдающих, его мощи хранятся на Корфу; раз в год мощи святого переобувают, а старую обувь отдают верующим. «Жители острова верят, что святитель ходит по земле, навещая тех, кому нужна его помощь, и чудесным образом истаптывает свою обувь, поэтому башмачки его оказываются изношенными», — уточняет «Тверская неделя».
Мощи святого Николая Чудотворца и великомученицы Анастасии Узорешительницы за 2014 год побывали во всех исправительных учреждениях Марий Эл. Как сообщает «Волжская правда», ковчег с частицами мощей начал свой путь с недавно открытого храма в йошкар-олинском следственном изоляторе. В конце августа мощи привезли в колонию строгого режима ИК-3 в поселке Медведково. По сведениям издания, «в православной общине ИК-3 состоит более 20 осужденных» (всего колония рассчитана на 810 человек).
Частицу мощей Анастасии Узорешительницы преподнес в дар храму ИК-31 в Приморском крае епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий в декабре 2014 года. Та же ли это частица мощей святой Анастасии, которая путешествовала по Марий Эл, или же другая, пресс-служба ФСИН не уточняет. 
Еще одна частица мощей Анастасии Узорешительницы была передана в СИЗО-1 Псковской области уже в январе 2015 года. «Также представители духовенства в сопровождении начальника УФСИН и руководства СИЗО-1 посетили камеры изолятора, в которых содержатся женщины и несовершеннолетние. Под пение верующих каждый посещенный получил из рук священнослужителей подарок», — говорится в сообщении ведомства. 
За два года до этого мощи святой Анастасии Узорешительницы проехались по учреждениям УФСИН Сахалинской области. Как рассказывает портал Citysakh.ru, «в каждом учреждении служились молебны, а все желающие могли приложиться к мощам и помолиться святой Анастасии, которая, как известно, была предана мученической смерти за помощь заключенным в тюрьмах христианам во время гонений».
По данным ФСИН, за 2013 и 2014 год мощи Анастасии Узорешительницы побывали также в СИЗО и колониях Свердловской, Омской, Амурской, Нижегородской и Калужской областей. 
Мощам святой Матроны Московской поклонились заключенные ИК-2 в Липецкой области. «Священную реликвию привезли в актовый зал колонии 17 декабря, где состоялась служба, после которой к святыне прикоснулись сотрудники колонии. Мероприятие было организовано при содействии отца Олега (Парахина), возглавляющего в Липецкой епархии отдел по взаимодействию с правоохранительными органами», — рассказывает портал Gorodlip.ru.
Неделю икона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского провела в различных исправительных учреждениях Адыгеи в сентябре прошлого года. Свой путь, как сообщают «Северо-Кавказские новости», мощи начали в ИК-1 в поселке Тлюстенхабль.
Мощи Сергия Радонежского совершили тур по 18 колониям Мордовии в октябре 2014 года. «Сопровождал икону (с частицей мощей) председатель епархиального отдела по тюремному служению иерей Александр Левин. В молельных комнатах заключенные смогли помолиться и приложиться к святым мощам. Икона побывала в 18 исправительных учреждениях: №№ 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 21 и 22», — пишет местный сайт Progorod.ru. 
За 2014 год частицы мощей Сергия Радонежского также посетили колонии в Брянской области, Хабаровском крае, Мурманской области, Камчатском крае, Тверской области, Татарстане и Амурской области. 
Икону с частицей мощей святителя Иннокентия Иркутского доставили в ИК-5 Нижегородской области. «Делегацию из семи человек возглавил иерей Виктор Дудкин. Сопровождал группу священник Дионисий Чибиряев, окормляющий сотрудников колонии и содержащихся в ней заключенных», — говорится на сайте нижегородской митрополии. 
Мощам сразу восьмерых святых поклонились заключенные лечебно-исправительного учреждения № 5 УФСИН по республике Бурятия в апреле прошлого года. Как сообщает «Байкал-24», ковчег с мощами святых в исправительное учреждение доставил настоятель Свято-Никольского храма села Мухоршибирь иерей Рустик Трофимов.
В ковчеге, уточняет издание, находились частицы мощей святых Тихона Патриарха Московского, Николая Чудотворца, Игнатия Брянчанинова, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Германа Аляскинского, блаженной Матроны Московской и святых мучеников Хозевитских.
Крест-мощевик с частицами мощей ста православных святых привозили в ИК-2 в Рыбинске в прошлом апреле. «Богослужение в честь 700-летия рождения преподобного Сергия Радонежского проводили иерей Троице-Сергиевой лавры Иван Корешков, семинаристы духовной семинарии Троице-Сергиевой лавры и иерей Михаил Панченко, окормляющий приход в ИК-2», — рапортовала пресс-служба регионального УФСИН.
Заключенные ИК-5 и ИК-8 в Пензенской области приложились к частице мощей Николая Чудотворца в апреле 2014 года. «В храме иконы Божьей матери при пятой пензенской колонии строгого режима историческое событие. Сюда впервые привезли частичку мощей Николая Чудотворца: ведь святитель считается не только покровителем моряков, купцов и детей, но и защитником осужденных — правда, не всех, а невинных, тех, кто попал в тюрьму случайно. Прикоснуться к реликвии спешил каждый, кто отбывает срок», — описывает это событие ИА «Пенза-пресс».
«В пятую колонию ковчег с мощами Николая Чудотворца привезли из храма Митрофана Воронежского на два часа. Из более полутора тысяч осужденных приложиться к святыне пожелал чуть ли не каждый. Чтобы успели все, на поклонение давали несколько секунд», — утверждает издание.
Мощи святого Ильи Муромца получили в подарок бойцы спецназа межрегионального учебного центра ФСИН в Сочи. «Частичку былинного богатыря доставили из Киево-Печерской Лавры. Отныне она будет храниться в местной часовне имени Георгия Победоносца», — писала «Комсомольская правда» в материале «Кубанским спецназовцам подарили Илью Муромца». 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей